Перейти к основному содержанию

10:06 13.11.2019

«Районные идентичности», комментарий для обозрения «Радиофорум»

14.01.2013 23:55:00

Как сообщили на днях средства массовой информации, столичное правительство утвердило Концепцию реализации государственной политики в сфере межэтнических отношений в городе Москве. Поскольку уже отмечалось неоднократно, что политика эта иной раз и недоумения может порождать, появление целой концепции ее прямо-таки реализации – важное событие. Сообщается, к тому же, о намерении столичных властей, посредством реализации оной концепции учредить, ни больше, ни меньше как целую новую нацию, новую историческую общность: «москвич интернациональный». Ну, так газеты, во всяком случае, сообщают.

Так-так, тут что-то знакомое. Те, кто постарше, конечно же, вспомнят, как ближе к концу эпохи «развитого социализма» было объявлено о создании новой исторической общности – «советского народа». Ну, и том, разумеется, как эта общность с треском развалилась, с развалом внешних скреп, и превратилась в итоге в … ну, в общем, в то, что есть. В то, что вежливо именуется «сферой межэтнических отношений».

Сегодня в Москве официально в городе зарегистрировано 10,4 млн. человек, а вместе с приезжими будет порядка 15 миллионов. Итого: по 15 тысяч человек на квадратный километр. Чиновники считают, что теснота порождает различные ультраправые группировки, которые внедряют в сознание горожан ксенофобские мысли.

То есть, проблема не в коррупции чиновничества, не в плохой работе тех, кто должен бы регулировать миграцию, а просто в неправильных мыслях в головах у граждан. А внедряют их ультраправые группировки. Которые надо усиленно ловить, что гораздо проще, чем ловить нелегалов. Просто потому, что нелегалов – как выясняется, миллионы, а ультраправых за все время ловли наловили несколько десятков. Почувствуйте разницу, так сказать.

Кстати, цитируются слова московского градоначальника, который, оказывается, убежден, что москвичи были бы гораздо дружнее, если бы не вал нелегалов. То есть, по мнению мэра, вовсе не ультраправые виноваты в ксенофобии. Сегодняшняя государственная миграционная политика, по мнению Лужкова, препятствует межнациональному согласию в обществе: «Систему квот развалили. Ввели патенты для иностранных рабочих. Не нужна нам эта тысяча рублей, которую платит мигрант за патент! У нас должно быть столько мигрантов, сколько есть для них рабочих мест. Сегодня в Москве квота на иностранную рабочую силу 200 тысяч. А фактически их в городе, возможно, миллион. Именно нелегалы являются главными раздражителями общества». Так московский мэр смотрит на проблему межэтнических напряжений в столице.

Но решать проблему московское правительство намерено посредством учреждения новой национальной идентичности – многонациональных москвичей. При том, что по той же официальной статистике около 9 миллионов из 10 с небольшим зарегистрированных в Москве – русские. Которые говорят по-русски, которые воспитаны в русской культуре и живут в русской столице. И которых никто почему-то не спрашивает, хотят ли они поменять свою русскую идентичность на какую-то нетрадиционную многонациональную.

Кстати, этот процесс – сочинения новых идентичностей – потенциально бесконечен. Не успеете создать нацию москвичей, как от нее начнут отделяться нации каких-нибудь «рублевских». И добром это не кончится.

Недавно Святейший Патриарх совершал богослужение в новоосвященном храме на Куликовом поле. В слове к собравшимся на торжества Предстоятель Русской Церкви напомнил, что Русь была порабощена татаро-монгольской ордой именно потому, что была разделена. На районные идентичности.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+