Перейти к основному содержанию

05:45 20.09.2019

Праздники и будни

23.01.2018 10:25:33

Завершилась праздничная пора, услышано и прочитано много шуток про салат «оливье» и селедку «под шубой», про Рождество же многие хотя и слышали, но не все прислушались. Настали и прошли святки, закончившиеся в тотальной проруби, и опять же не все при этом заметили Крещение. Социологи (ВЦИОМ) безучастно прокомментировали результаты опроса про Рождество – что, мол, большинство отмечали этот праздник, но «без активного участия в соответствующих церковных ритуалах». «Возможно, многие россияне лишь смутно представляют себе, что предписывается религиозными канонами, или не обращают на эти правила особого внимания. Скорее, Рождество воспринимается как часть тех же новогодних каникул, а не самостоятельный праздник». Вот да, умри – лучше не скажешь: каникулы. «Православное Рождество в этом году отметили 72% россиян (католическое – лишь 4%). Каждый пятый (19%) из приобщившихся к празднику, посетил церковь, еще 6% посмотрели трансляцию службы по ТВ, однако преимущественно празднование проходило дома в кругу семьи (50%)», – говорится в материалах опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Ну, то есть, с одной стороны «возсия мирови свет разума», а с другой, для 80 с лишним процентов – «не воспринимается как самостоятельный праздник». При тех же 80 с лишним процентах крещеных.

Про Крещение что покажет опрос – еще не выяснилось. Но что-то мешает предполагать, что картина будет сильно иной. Власть у нас, как обычно, главный по благочестию – глава государства и в монастыре помолился, и в Селигер погрузился с молитвой. К входящей в обязательную программу проруби пришли и некоторые другие кандидаты в президенты. Вот зашли ли в храм при этом – не вемы. Праздник Крещения нельзя сводить к погружению в прорубь, из года в год напоминает Церковь. Вот и в этом году председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион вновь объяснял по ТВ: «В чём заключается праздник Крещения Господня? Мы вспоминаем, как от Иоанна Крестителя крестился Сам Господь Иисус Христос. Обычай погружения в прорубь – это не часть церковной традиции. Ничего плохого в этом нет, если только человеку это позволяет здоровье. Но когда погружение в прорубь сопровождается распитием спиртных напитков, матерными словами, то можно ли говорить о какой-то пользе для души от этого мероприятия? Думаю, что ни для тела, ни для души в таком случае нет никакой пользы».

За западными границами, понятное дело, ситуация сильно иная: в Европе – где мигрант с рождественской елки пытается крест сорвать («неправильное дерево»), где на полном серьезе обсуждают, как лучше «перепрофилировать» храмы, чтоб они как-нибудь сохранились. По ту сторону Атлантики президент США Дональд Трамп за великое почитает, что «возглавил контрнаступление против нападения на это любимое, прекрасное выражение – Счастливого Рождества!» В американском обиходе политкорректное выражение «Счастливых праздников» (каких? Ханука? Кванзаа? – да не важно) потеснило в последние годы выражение «Счастливого Рождества» – мол, не все же ведь празднуют Рождество. По мнению Трампа, речь идет о сознательной атаке на традиционные ценности американцев. Вот и приходится президенту великой страны с помощью Твиттера хоть как-то противостоять этому.

Да и что, кроме Твиттера, осталось, чтобы «сделать Америку великой снова», если указы опротестовывают в судах, назначили целого спецпрокурора расследовать поддержку русскими хакерами избрания Трампа президентом. Правда, с русскими хакерами, похоже, промашка вышла – на днях вдруг выяснилось, что это не они вмешивались в выборы президента США, а вовсе даже контрразведчики ФБР. По просьбе предвыборного штаба Клинтон. И поэтому теперь грядут увольнения в верхних слоях и контрразведки, и разведки тоже. Простым русским хакерам Абырвалгу и Ластику, наверное, тоже достанется – лишат незаконно полученной премии по итогам 2016 года, раз не они сработали, а сами американцы.

В ожидании этих благих последствий – прекращения расследования и увольнения злоумышляющих контрразведчиков – Трамп на всякий случай обвинил Россию в том, что она не помогает США в вопросе имплементации санкций против КНДР. По его словам, президент России Владимир Путин «многое мог бы сделать» для решения северокорейской проблемы, однако действия Кремля США не помогают. Интересно, что это произошло в аккурат после того, как президент великой страны затеял меряться … ядерными кнопками с президентом, судя по всему, не менее великой страны – КНДР. Меряние, похоже, к значительным результатам не привело, и остается последний довод королей – обвинить в неуспехе Россию. Очень плодотворная тактика, ничего не скажешь. Неудивительно, что пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, которого на телевидении попросили одним словом охарактеризовать нынешний уровень российско-американских отношений, сказал: «Коллапс».

Кстати, о словах. Под Новый год некий загадочный «Экспертный совет при Центре творческого развития русского языка» определил 10 главных слов 2017 года. На первое место кем-то назначенные эксперты поставили слово «реновация». На втором месте оказался «биткоин», на третьем — «хайп». Также в топ-10 попали слова «токсичный», «баттл», «допинг», «криптовалюта», «фейк», «безвиз» и «харассмент» («домогательство»). Сколько тут русского – видно невооруженным глазом. Ну, какие эксперты – такое и «творческое развитие».

Праздники для многих были омрачены сообщениями из зала суда. Приозерский городской суд Ленинградской области огласил приговор обвиняемому в педофилии священнику Глебу Грозовскому, дело которого расследовалось более четырёх лет. «Признать Грозовского Глеба Викторовича виновным  и назначить ему окончательное наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима». При этом Г. Грозовскому, сообщают СМИ, зачли нахождение под арестом с сентября 2014 года.

По информации Следственного комитета РФ, сообщает «Интерфакс», установлено, что летом 2009 года Г. Грозовский в православном детском лагере, расположенном в Ленинградской области, совершил в отношении малолетней девочки "иные действия сексуального характера с особым цинизмом, используя беспомощное состояние потерпевшей в силу возраста". В июне 2013 года он на территории Греции, в лагере православного детско-юношеского клуба, в апартаментах, где проживали две девочки 2001 года рождения и 2004 года рождения, также совершил в отношении них "иные действия сексуального характера". Осенью 2013 года Г. Грозовский был объявлен в международный розыск. 21 сентября 2014 года он был задержан в Израиле, а 7 сентября 2016 года экстрадирован в Россию.

В сообщении «Интерфакса» отмечается также, что дело слушалось в закрытом режиме. В связи с чем трудно с уверенностью обсуждать вопрос о том, насколько надежно была исключена возможность оговора, опасность которого в таких делах весьма высока и, к сожалению, слишком уж весома в смысле последствий для обвиняемого. Между тем, в СМИ уже говорилось (со ссылкой на последнее слово обвиняемого), что потерпевших в суде не было, что дата первого эпизода обсуждалась и определялась по принципу «а когда бы это могло произойти» и т.д.

Глава правозащитного центра Всемирного русского народного собора, который курировал дело с 2014 года, Роман Силантьев заявил «Интерфаксу», что не верит в виновность Г. Грозовского. «Множество людей, которые не заинтересованы в каком-либо исходе дела, считают, что он невиновен. Он, конечно, допустил ошибку, уехав в Израиль, но это не делает его виновным», – сказал Р. Силантьев.

Священника Глеба Грозовского не будут лишать сана, пока приговор, вынесенный ему 17 января, не вступит в силу, сообщили «Интерфаксу» в Петербургской епархии. «Пока его статус никак не изменится. Приговор не вступил в силу, окончательного решения нет, будет апелляция», - отметил собеседник агентства.

Будем уповать на внимательное и беспристрастное рассмотрение апелляции по делу о. Глеба в суде вышестоящей инстанции. Да не оставит его Господь своей милостью!

Комментарии

пт, 01/26/2018 - 04:27 :

Слава Богу, будет апелляция.
«Но есть и Божий суд». Истцы станут ответчиками.
А если, в силу возраста, были мало соображающими в деликатных делах
(понятие клеветы, оговор), — даст Бог, со временем очнутся, покаются.
А в отношении невиновного Глеба исполнится:
«...блаженны вы, если гонят вас».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+