Перейти к основному содержанию

03:11 01.12.2021

Праздник Нашего кино

16.11.2017 15:48:33

Поздняя осень. И снова Праздник Нашего кино. От кинематографистов мы ждем новых тем, новых решений, новых откровений. Хотя, когда мы говорим Наше кино, мы уже подразумеваем нравственно ориентированное кино. И ждем мы новых высот именно этого кино. За более чем двадцатилетнюю историю кинофестиваля темы вобщем-то выстроились. Это и Царская тема, и возрождение православия в России, возрождение монастырей, храмов, образование православных общин, забытые страницы истории и конечно же – пульсирующие проблемы современности.
Постоянной является тема трагедии, постигшей нашу страну и нашу церковь сто лет назад. Поэтому, если светское кино ныне являет нам некоторую специальную обеспокоенность «юбилейной темой», предлагает нам «новые взгляды и решения», то для нашего кино – это не новая тема. Для православных авторов нет вопроса, чем является февраль-октябрь 1917-го года –торжеством или трагедией. Это однозначно трагедия, некоторое Божие попущение за наши грехи. Соответственно и тема цареубийства, и тема Гулага (новомученичества), и тема раскрестьянивания, тема утраты и забвения собственных корней и традиции, тема сословности общества… Все эти темы уже более чем двадцать лет присутствуют в репертуаре кинофестиваля. Наше документальное кино в этом отношении продвинулось много дальше светского художественного, ныне - «юбилейного» кино. Причем, наблюдая востребованность, в Наше кино приходят не только дебютанты, но и именитые авторы. И если бы не некоторое пренебрежение к документальному, да еще и «церковному» кино, его наработки несомненно повысили бы уровень ныне демонстрируемого «юбилейного» кино. К примеру, если в представляемых ныне кинолентах присутствует тема осмысления изначальной трагедии – собственно политического переворота 1917 г., то в Нашем кино в течение этих лет осмысливаются многоплановые последствия утраты нашим обществом традиционной державности. Взять хотя бы тему сословности, к которой наше светское кино и не приступало. О купечестве разговор идет в лучшем случае на языке А.Н. Островского. Куда более современны и злободневны документальные фильмы Радонежа о Третьяковых, Рябушинских, Мамонтовых и др. Причем, выстраиваются они как правило акцентированно: нравственная сторона в жизни лучших представителей купечества- всегда первична.
На кинофестивале Радонежа с годами сложилась высокая планка требований к фильмам. С одной стороны, все очень демократично: двери открыты для всех желающих. С другой стороны, дебютанты видят, какое именно кино выходит на первый план. Характерно в этом плане следующее. Все мы помним, как радовали наших зрителей некоторые «подарочные» художественные фильмы, созвучные тематике и уровню требований кинофестиваля. Демонстрировались они при закрытии кинофестиваля, «на десерт». Это и «Остров», и «Поп», и «Чудо», и «Орда». В последние годы подарочных художественных кинолент на кинофестивале Радонеж не стало. Соответственно можно заключить, что нет фильмов, отвечающих уровню требований фестиваля. На закрытии к/ф в нынешнем году будет показан документальный фильм-премьера Сергея Мирошниченко «Дно».
Теме столетия Октябрьского переворота посвящен фильм Сергея Дебижева «Раскаленный хаос». В определенной мере автор попытался объять необъятное. Фильм отвечает на одни судьбоносные вопросы и ставит новые: что за будущее мы хотим построить, каким мы его видим, в каком историческом опыте его искать?
Исключительно злободневным является фильм Игоря Калядина «Сирия. Здесь был рай». Это даже не фильм, а четыре отдельных фильма по 30 минут, где мы видим не только современность разрушений, но и историю Пальмиры, Дамаска, истоки нашей единой православной традиции. Сирия становится нам еще ближе, мы открываем ее заново.
Хотелось бы порекомендовать фильм Александра Свешникова «Миссия». Сильный мировоззренческий фильм. Он снят в Чарской котловине, на самом севере Забайкалья, окруженном пиками Кодара, Удокана и Каларского хребта. Это история возведения православного Креста над вершинами гор, богатства которых все еще не освоены русским человеком.
С интересом смотрится фильм Елены Саенко «Архимандрит Земли Обетованной», созданый к 200- летию уроженца Курганской области, выдающегося церковного деятеля, начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина). Имя архимандрита Антонина, как и его бесценный вклад в укрепление православной веры на земле Обетованной долгое время были забыты на его малой родине. Настало время вернуть историческую справедливость…
Нельзя обойти вниманием фильм о купцах Бахрушиных – «Сотворить благо. Бахрушины». Так получилось, что фамилия Бахрушиных не затерялась в беспощадных перипетиях нашей истории, только благодаря замечательному коллекционеру Алексею Александровичу, создавшему в своем собственном доме уникальный театральный музей. Сегодня мало кто знает, что купцов Бахрушиных, одних из самых состоятельных до революции предпринимателей, москвичи называли не иначе как «профессиональные благотворители». Именно благодаря своей исключительной, - широчайшей и щедрейшей помощи нуждающимся согражданам, - семья была известна тогда всей России.
С большим интересом наши зрители посмотрят фильм Е. Чавчавадзе и Г. Огурной «Храм», который рассказывает об истории строительства и освящения долгожданного Нового храма Сретенского монастыря Воскресения Христова и Новомучеников. Он возведен в центре Москвы – на Лубянке - месте, которое связано с самыми трагическими страницами истории нашей страны и посвящен всем новомученикам и исповедникам Российским, отдавшим свою жизнь за веру в ХХ веке, и освящен в 100-летний юбилей революции, кардинально изменившей ход российской истории.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+