Перейти к основному содержанию

00:51 05.03.2021

Праздник и грядущие испытания.

29.05.2015 06:53:11

Прошедшие в начале мая празднования 70-летия Победы отличались от праздников прошлых лет, разумеется, не только «круглой» датой. И не новыми танками на параде. По стране прошел двенадцатимиллионный Бессмертный полк, сразу сделавший незначительными набившие оскомину ежегодные дискуссии о «пакте», «чрезмерной цене», «баварском пиве» и пр., которые ежегодно под 9 мая как по расписанию пытаются разжигать те, кому Победа по сей день невыносима. Сразу стало понятно, что Победу у русских не отобрать, что Победа была и есть за нами, потому что дело было – правое.

В день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, по окончании Литургии в Георгиевском храме-памятнике на Поклонной горе в Москве, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Мы никогда не забудем, что именно наш народ сломал хребет страшному врагу, перед которым отступила вся Западная Европа и который был сломлен только благодаря мужеству и жертвам 27 миллионов людей, хотя и превосходил нас во много крат своей военной мощью, организацией и международной поддержкой». «Победа в Великой Отечественной войне — это Божие чудо», сказал Патриарх, которое совершилось по молитвам святых «за тяжко страдавший народ наш, прошедший в течение первой половины XX века страшными дорогами кровопролития, гражданских конфликтов, революций и войн. Народ, который так бережно хранил веру, казалось бы, эту веру полностью утратил, и нужно было раздаться этим страшным громовым ударам войны, чтобы вера православная во мгновение воскресла в сердцах людей». «Множество солдат шли в атаку с именем Божиим», напомнил Патриарх. – «У скольких в форме было молитвословие 90-го псалма, которое бережно зашивали в гимнастерки матери, жены и сестры! Наш народ побеждал с молитвой, с верой. И эта жертва, и эта молитва не могли быть отвергнуты Господом, и невидимо Георгий Победоносец на своем белом коне вместе с нашим воинством вошел в побежденный Берлин».

Миллионы, вышедшие 9 мая на соборное шествие с портретами своих защитников, вновь зримо явили эту народную веру. Может быть, как уже предполагают, в преддверии новых испытаний …

Для многих, впрочем, скорби давно уже не в преддверии – на донецкой земле объявлен траур по мирным жителям, погибшим 26 мая от обстрелов со стороны укровоинства. По Горловке в этот день в период с 7 до 9 часов вечера было выпущено более 40 артиллерийских снарядов 122 мм и более 30 мин калибром 82 и 120 мм. Из того самого тяжелого вооружения, которое якобы выведено за обозначенные минскими соглашениями границы. И вот уничтожена семья в Горловке: «Анна, 31 год, замужем, трое детей. 26 мая их дом попал под обстрел ВСУ. 11-летняя дочь Катя, и муж Юрий – погибли; сын потерял зрение. Самой Анне оторвало левую руку. Третья, грудная дочь Анны, сейчас не с ней – но сообщают, что её жизнь вне опасности. «Только утром сидели (и говорили о том), как у нас всё хорошо, как у нас детей много, какая у нас жизнь счастливая; как мы собирались прожить до старости... И вот в один момент перевернулась вся моя жизнь: я теперь инвалид, и у меня две маленькие крохи на руках, и ни дома, ничего нет; и любимый мой изувеченный сейчас в морге лежит вместе с моей доченькой... вот так»». И вот им предложат теперь жить «в единой Украине» с бандитами, убившими их близких?

Митрополит Онуфрий, отказавшийся стоя приветствовать «героев АТО», убивших эту семью, явил удивительный пример героической защиты правды Божией и человеческого достоинства в ситуации, когда все общество беснуется. «Мы не встали, потому что это был наш знак протеста против войны как явления. Мы не хотим, чтобы война продолжилась на нашей земле, мы не хотим, чтобы люди убивали друг друга. Мы хотим мира и чтобы на нашей земле было Божье благословение», – заявил митрополит Онуфрий в комментарии, опубликованном на сайте УПЦ.

Тем временем главари хунты, пославшие бандитов убивать жителей Донбасса, подписывают соглашения, ни на секунду не скрывая, что не собираются их выполнять. Исторгают все более удивительные заявления – то о «героях УПА», после чего не выдержали даже поляки, бывшие до этого верными исполнителями любых указаний из-за океана, и новоизбранный польский президент отказался встречаться с Порошенко. Все-таки Волынскую резню, учиненную прославляемыми в Руине «хероями», поляки не забыли. То вдруг бывший президент Украины Леонид Кучма предлагает Верховной Раде рассмотреть вопрос о выходе страны из Договора о нераспространении ядерного оружия. При этом уточнил, что выход из ДНЯО не означает того, что Украина будет разрабатывать какое-либо ядерное оружие. «У нас нет ни финансов, ни космических возможностей», – пояснил он. Правда, не так давно бывший комсомольский руководитель, а ныне столь же успешный пастор из Совета национальной безопасности и обороны Украины заявлял журналистам, что украинские власти якобы готовятся к реализации неких закрытых военно-технических ядерных программ. Кто их разберет, где врут, а где проговариваются.

Впрочем, в тоже Европе уже и по части вранья достигнуты новые высоты: сообщается, что за лживую информацию о президенте РФ и событиях в России в литовских СМИ наказывать особо не будут. И не особо тоже не будут.

В Литве создан прецедент, после которого литовским СМИ разрешено открыто лгать о президенте России Владимире Путине и событиях в РФ, если информация будет содержать исключительно негативную оценку. ИА REGNUM сообщило, что такое разрешение следует из решения литовской Инспекции по журналистской этике. «Литовская Служба инспектора по журналистской этике придерживается мнения, что информация, публикуемая в литовских СМИ, не должна быть точной, и отмечает, что в напряженной геополитической ситуации и во время информационной войны распространение информации, не соответствующей реальности, т.е. лжи, имеет оправдание и не противоречит главным принципам информирования общества», — отмечается в сообщении. Если кто-то из этого заключит, что во всей остальной Европе средства мозгового истощения действуют сильно иначе – он продемонстрирует этим совершенно неоправданный оптимизм. Война, таким образом, против нас уже ведется – где информационная, где гибридная, где и просто вполне себе горячая. Для информационной войны ведь не подтягивают к границам свободного Донбасса сотни танков и тяжелых артиллерийских систем. Стало быть, приходится ждать новых нападений.

В церковной жизни Украины недавно совершилось еще одно немаловажное событие. Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) указом митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия от 19 мая 2015 г. освобожден от должности настоятеля храма Всех Святых комплекса кафедрального Свято-Воскресенского собора. Одновременно митрополит Онуфрий издал указ, которым подтверждается решение Священного Синода Украинской Православной Церкви от 21 февраля 2012 г., согласно которому митрополит Александр был освобожден от должностей члена Священного Синода и председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви. Поскольку заседание Синода 21 февраля 2012 г. проходило в период болезни покойного митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана) без его участия, митрополит Александр ставил под сомнение его решения. Греческое информационное агентство «Ромфея», комментируя решения, принятые митрополитом Онуфрием, отметило, что митрополит Александр (Драбинко) в настоящее время часто выражает по различным вопросам мнение, отличающееся от официальной позиции Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Также агентство «Ромфея» подчеркнуло, что митрополит Александр поддерживает тесные отношения с раскольническими лидерами из самопровозглашенного «Киевского патриархата».

На этой обнадеживающей информации мы и закончим комментарий к некоторым событиям прошедшего месяца.

Комментарии

03.06.2015 - 14:05 :

"... дело было – правое ...". Как-то не очень похоже, чтоб все церковные люди с этим согласны. Учитывая, что "Гитлер отдыхает" и пр.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+