Перейти к основному содержанию

23:02 22.04.2019

ПРАВОСЛАВНЫЕ ВЫСТАВКИ . ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ (Елена Максимова).

14.01.2013 23:55:45

На рубеже ХIХ – ХХ вв. во всем мире наступил настоящий выставочный бум. В России, Европе, Америке проходят промышленные, сельскохозяйственные, ремесленные, художественные выставки. Некоторые монастыри и мастерские участвуют в них и даже получают награды,  в т.ч. международные. Но единственная специальная церковная выставка  состоялась  в 1904 году в обширных залах Таврического дворца. Ее устроило Общество попечения об улучшении быта питомцев Императорского воспитательного дома. Эта выставка имела две основных цели: познакомить посетителей с характером работ, производимых в монастырях и мастерских и собрать средства для несчастных детей, лишенных семьи. 

Экспозиция состояла из нескольких разделов:  монастырских работ,  церковной утвари и живописи, исторического и торгово-промышленного. К участию в выставке приглашались все русские монастыри и многие откликнулись: раздел монастырских работ собрал 78 монастырей. Большую часть составляли женские обители, но представительна была и группа мужских монастырей: Валаамский Свято-Преображенский и  Свято-Троицкий Александра-Свирского монастыри, Глинская Рождество-Богородицкая пустынь, Почаевская Свято-Успенская Лавра, Артемиев Веркольский монастырь и др. Многие русские монастыри в то время  имели свои иконописные, ремесленные мастерские, занимались хлебопашеством, держали скот,  разводили рыбу. Одним словом, полностью обеспечивали не только себя, но и многочисленных паломников. На выставке они представили работы инокинь  по живописи и всевозможным женским рукоделиям: иконы,  картины, церковные вещи, шитые шелком и золотом, вышивки, ковры и т.д. Мужские монастыри прислали киоты, резные кресты, изделия из кипариса,  кожи, бронзы, кости.

В разделе церковной утвари  приняли участие производители церковной утвари и всех предметов, относящихся к внутреннему благолепию храмов, в их числе несколько выдающихся русских фирм: Московская Синодальная типография, Московский Епархиальный свечной завод, Торгово-промышленное товарищество П.И. Оловяшникова,  Гатчинский завод Лаврова и др.  В историческом разделе  были  представлены коллекции старинных предметов (церковная утварь, иконы, кресты, переплеты книг и шитье, монастырские принадлежности иноков).

Обычно на открытие выставок, как и сейчас, приглашались высокопоставленные особы. Выставку открыла одна из самых известных благотворительниц дома Романовых - Великая княгиня Мария Павловна, супруга великого князя Владимира Александровича /сына российского императора Александра II/. Сам Великий князь Владимир Александрович дважды посетил выставку, осмотрел разделы,  приобрел восковые свечи  Валаамского монастыря, а также получил в подарок икону. Выставка работала довольно продолжительное время (1,5 месяца) и ежедневно ее посещали священники, представители царствующего дома, члены Священного Синода, прихожане.  Выставку нельзя назвать общедоступной, т.к. входная плата была довольно высока – 50 коп, дети и учащиеся платили половину суммы (напомним,  что заработная плата квалифицированного рабочего составляла в это время 20-25 руб.).

Разнообразной была культурная программа выставки. Это были, главным образом, концерты духовной музыки в исполнении церковных хоров, кроме того, проходили концерты известных музыкантов и исполнителей. Интересно, что 1 апреля демонстрировался фильм о Саровских торжествах по канонизации св. прп Серафима Саровского.

Участники выставки получили награды: по разделу монастырских работ почетные дипломы (Grand prix) получили Ново-Тихвинский горно-Уральский женский монастырь и Балашовский Покровский женский монастырь, большие золотые медали – Московский Ивановский женский монастырь и Санкт-Петербургский Воскресенский Новодевичий монастырь, малые золотые медали – Иоанно-Предтеченский Леушинский женский монастырь, Успенский Пюхтицкий женский монастырь, Киево-Покровский женский монастырь и др. 

Московская Синодальная типография Высшую награду Grand prix получила  за художественное печатание, изящные переплеты, серебряные украшения для Евангелия и Апостола  и редкое собрание старопечатных книг в типографской библиотеке. Высшую награду Grand prix получил художник и иконописец Василий Павлович Гурьянов.  В.П. Гурьянов  участвовал в реставрации икон Московского Успенского собора (1896 г.), по заказу  Государя Императора  написал иконы, украсившие в 1903 году раку и сень над мощами св. преподобного Серафима Саровского, а позднее  в 1906 году в Успенском соборе Саровской пустыни отреставрировал 150 икон. На выставке им была представлена богатая коллекция работ, 12 икон из этого собрания приобрела  Императрица Александра Федоровна. Интересно, что высокие награды, полученные на этой выставке, в дальнейшем были подтверждены на международном уровне. Например, издание «История России в портретах по столетиям», подготовленная Покровской общиной сестер милосердия, в этом же 1904 году получила золотую медаль на Парижской выставке.

Наряду с выдающимися произведениями авторов на выставке демонстрировались и образцы т.н. массового производства. Несколько фирм представляли иконы, изготовленные фабричным способом. Благодаря своей дешевизне они стали проникать в православные страны – в Грецию, Болгарию, Сербию, Черногорию, а также на Афон и Иерусалим. Цена таких икон колебалась от 4 коп. до 1 р.90 коп. Большими тиражами они выпускались к массовым православным праздникам. К Саровским торжествам 1903 года одна из фирм напечатала таких икон на сумму 100 тыс. руб. 

 Первая всероссийская выставка монастырских работ и церковной утвари  имеет прямых потомков в наше время. Интересные православные выставки проходят в Санкт-Петербурге, Москве, Украине и Беларуси. В них участвуют обители, храмы, художественные мастерские, православные товаропроизводители. Но крупнейшей и самой значительной в этом ряду является всецерковная выставка “Православная Русь”. Особенностью ее, помимо масштаба, серьезной программы и представительного состава участников, является то, что   основным организатором этого православного форума стала Русская Православная Церковь.

Экспозиция и программа организованы так, что посетители смогут познакомиться с жизнью десятков епархий, чьи представители прибудут в Москву из  России, Украины, Беларуси, узнать о деятельности синодальных отделов РПЦ, совершить своеобразное паломничество по монастырям, приложиться к чтимым иконам,  сделать полезные покупки и полюбоваться красотой церковных изделий

Елена Максимова

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+