Перейти к основному содержанию

01:58 28.05.2022

Посвящённый Отечеству

03.02.2015 11:32:33

«Чвяк», - пуля жадно впилась в дерево, за которым едва успел укрыться Сергей. Затем на голову посыпались ветки, скошенные пулеметной очередью: тра-та-та. А следом послышалось, ставшее уже привычным за эти несколько минут боя, гортанное: «Ал-л-лагу акбар!». Похоже, его взяли на мушку. Пора уходить - задача выполнена! Вот только сделать это, будет сложнее, чем был путь сюда – на гору Чабан, где из последних сил держались разведчики, отвлекавшие на себя основные силы «духов». 

Задача – вывести с горы группу бойцов 22-й калачёвской оперативной бригады ВВ МВД России ставилась лично командующим группировкой генералом Вячеславом Овчинниковым. К тому времени – 29 августа 1999 года, «калачёвцы», уничтожив охрану, сумели захватить находящийся на горе ретранслятор боевиков и вывести его из строя, а вот удержать стратегически важную высоту не смогли. Силы были не равны. Тогда и было принято решение эвакуировать их. У вертолётчиков сделать это, то ли из-за тумана, то ли из-за плотного огня не получилось, вот тогда вытаскивать «калачей» и поручили 8-му отряду спецназа ВВ МВД России, где начальником разведки служил майор Сергей Юшков.

Отбор тех, кто должен был идти с ним в рейд, он делал сам. Из числа добровольцев пришлось отсеять тех, в ком он до конца был не уверен, с кем не съел спецназовский «пуд соли». И, как показали развернувшиеся вскоре события, критерии отбора были верными. Ни один из участников той операции не подкачал. Спецназовцы вернулись на базу без потерь, вынеся на своих плечах не только раненых, но и окровавленные тела убитых.

…Выйти на обозначенную на карте чёрным карандашом точку, расположенную на высоте 6000 метров, под проливным дождём, было не то что непросто - почти невозможно. В таких условиях надёжно скрытые плотной ватой тумана горы, в расщелинах которых засел враг, казались  непреступной крепостью. Нащупать ту единственную, может быть, тропинку, по которой несколько десятков бойцов могли бы скрытно пробраться на вершину, где отбиваются, теряя последние силы братишки-калачи – ювелирная работа. Выполнить её Юшкову помог бесценный опыт, который приходит только с годами, политым солёным потом.

За его плечами к тому времени был разведфак военного училища в братском тогда Киеве, служба в должности командира взвода разведки в одной из зарубежных групп войск. Оттуда он по замене попал в легендарную Кушку - дальше которой, согласно популярной офицерской поговорке, служить не посылали. Здесь, среди гор и барханов безлюдной туркменской пустыни, близ неспокойной афганской границы ему несколько лет приходилось выполнять самые различные задачи, занимая последовательно должности командира разведроты, начштаба, заместителя и, наконец,  командира отдельного разведбата. В дальнейшем, с распадом Союза, не мысля себя без любимого дела, он возглавил разведку вновь формируемого отряда спецназа внутренних войск «Русь».

В этой должности Юшков встретил первую чеченскую кампанию, которую провёл, фактически не «вылезая» из командировок, проведя несколько удачных спецопераций по нейтрализации главарей бандитов, наградой за которые стали орден Мужества и медаль Суворова. Пиком второй кампании стала для него эта – за село Чабанмахи (ставшая, между прочим, сюжетом для нескольких отечественных боевиков), за которую майор Сергей Юшков получил звезду Героя России. Но после того, «звёздного рейда», война для него не закончилась. Он возглавил повторное взятие знакомой ему горы, господствующей над местностью, чем обеспечил удачный штурм лежащего у её подножья одноименного селения, превращённого местными ваххабитами в непреступную крепость. А далее, как говориться, – везде, куда только бросала его непредсказуемая судьба офицера разведки.

Закончил он службу в разведуправлении ГШ главного командования ВВ МВД России. За плечами к тому времени была тогда и Академия управления  МВД РФ, где к тому времени, уже полковник Сергей Юшков шлифовал свой опыт и - несколько десятков, а может быть и сотен, подготовленных им крепких духом и телом парней.

Уволившись в запас в 2007 году, офицер недолго стоял перед выбором. Уйти в коммерцию? Организовать очередной ЧОП? Стать «свадебным генералом» при какой-нибудь карманной партии? Разве это та сфера, где может себя реализовать настоящий Герой России и истинный патриот Родины?

Ещё в армии Сергей Геннадьевич невольно сталкивался с процессом деградации призывного контингента. Видел, как постепенно опускается планка требований к призывникам, пришедшим на службу, к слабой физической и особенно моральной подготовке молодых парней, и не раз справедливо возмущался: «Да что вас вообще, что ли к Армии не готовили!?» Сказывалось отсутствие системы военно-патриотического воспитания и личной примерности. Молодёжь, не видя вокруг себя достойных образцов для подражания, часто выбирает своими кумирами каких-то звёзд-однодневок, назойливо навязываемых им с экрана. Они, очень быть может, неплохо поют или танцуют, но их взгляды на жизнь, на моральные устои, нравственные ценности очень часто не соответствуют традиционным для России, на которых воспитывалось не одно поколение защитников Отечества.    

Теперь, освободившись от бремени службы, имея громадный опыт и видя конечную цель, он получил прекрасную возможность самому влиять на процесс подготовки кадров для любимой Армии. Вместе с единомышленниками и бывшими сослуживцами по внутренним войскам, Сергей Геннадьевич организовал некоммерческий благотворительный фонд «Ратники Отечества». Одним из главных направлений его деятельности - работа с допризывной молодёжью, военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание будущих защитников Родины, их подготовка к службе во внутренних войсках и правоохранительных структурах. На сегодняшний день на счету организации десятки конкретных мероприятий: проведение спортивных турниров и чемпионатов, исторических экскурсий и паломнических поездок, спортивно-оздоровительных и военно-спортивных лагерей…

 

Юшков очень остро чувствует тот вакуум в душах и сердцах людей, которые сегодня становятся в строй, надевают погоны. Накачанные бицепсы и широкие плечи далеко не всегда гарантируют, что их обладатель является воином по духу и сути, с которым можно спокойно идти в разведку, на опасное задание, как тогда в горах Дагестана: не подведёт, не запаникует, прикроет собой в трудную минуту. Заполнить пустоту души, зажечь сердце может только высокая идея, а что может быть святее и выше защиты Родины, Отечества: земного и Небесного?

К сожалению, руководство силовых структур напрямую не заинтересовано в подготовке молодого пополнения, боевой смены, пассивно возлагая надежды на военкоматы, школы, суворовские училища и кадетские классы и кого-то там ещё… Герой России, кавалер ордена Мужества полковник запаса Сергей Юшков и его товарищи с такой позицией в корне не согласны. Готовить защитников Родины должно общество! «Ратники Отечества» подготовили и продолжают готовить мальчишек к службе в армии, внутренних войсках и полиции. Верный своим принципам – быть во всём личным примером, Сергей Геннадьевич, начал с родного сына, который сегодня продолжает отцовскую стезю, служа «опером» в знаменитом МУРе!

Герой России полковник запаса Сергей Юшков свято верит в своё дело, в Россию, её Армию и силовые структуры, посвятив которым себя однажды, продолжает отдавать себя!

Роман Илющенко, подполковник запаса

Фото из личного архива Героя России Сергея Юшкова и фонда «Ратники Отечества»


 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+