Перейти к основному содержанию

14:01 28.11.2021

Пост и мученичество

23.02.2018 07:59:07

Начало Великого поста омрачено было для нас всех совершимся в Кизляре злодеянием. 18 февраля 2018 года, по окончании вечерни с чином прощения, на территории собора в честь святого великомученика Георгия Победоносца в дагестанском городе Кизляре вооруженный преступник открыл огонь по выходящим из храма прихожанам. В результате стрельбы погибли пять женщин, еще две прихожанки и два сотрудника силовых структур получили ранения. Святейший Патриарх Кирилл направил родным и близким погибших прихожан соболезнование, в котором назвал убийство невинных людей на пороге храма страшным и циничным преступлением. «Молюсь Господу нашему Иисусу Христу о скорейшим выздоровлении раненых, об укреплении потерявших родных и об упокоении невинно убиенных рабов Божиих Веры, Людмилы, Надежды, Ирины и Веры в селениях праведных», — говорится в Патриаршем соболезновании.

Представитель Махачкалинской епархии напомнил, что и в Кизляре, и в Махачкале бывали теракты. «Но чтобы покушались на духовенство или покушались на прихожан после богослужения, такого не было никогда», ― сказал иеромонах Иоанн. Да, многое небывалое становится реальностью, приходится теперь уже и рамки на входах ставить и охранять наши храмы. Надеемся, что будут установлены подготовившие безумца для ставшего его последним земным делом злодеяния против русских христианок именно в Прощеное воскресенье. По странному совпадению (а их ведь, как говорят, не бывает на самом деле), это произошло вскоре после начала федеральным центром масштабной чистки авгиевых конюшен, в которые коррупция и клановая система управления превратили республику за последние десятилетия.

«Они пали жертвой человеческой ненависти и безумия», сказал Святейший Патриарх в слове перед совершением литии по погибшим в Кизляре. Буквально в день, когда сдавался этот номер, стало известно, что Московский окружной военный суд приговорил шесть граждан Таджикистана к наказанию от 12 до 18 лет колонии за попытку взорвать маршрутку в подмосковных Люберцах в 2016 году. Как установило следствие, подсудимые были приверженцами радикального ислама, из-за чего решили примкнуть к террористической группировке "Исламское государство" (запрещена в РФ). А в качестве "входного билета" им было предложено совершить теракт. И они оставили внутри маршрутки ведро со взрывчаткой и прикрепленным к ней в качестве пускового механизма телефоном, сообщили в пресс-службе суда. Избежать взрыва удалось благодаря бдительности пассажиров маршрутки. "Входной билет" на зону, так сказать, получился, на много-много лет. Действительно, безумие.

Возвращаясь к злодеянию в Прощеное воскресенье, надо еще отметить и некую особенную провокационность. Эксперты, и не только «диванные», отмечают ее, как возможную попытку «раскачивать» общество в преддверии президентских выборов. Учитывая регулярно публикуемые результаты опросов, которые проводят разные социологические службы, согласно которым около 70% избирателей собираются голосовать за действующего главу государства, не очень понятно, насколько такие попытки раскачки ситуации, если они действительно предпринимались, связаны с реальностью. Понятно, впрочем, что заказывают злодейства и платят организаторам одни, организуют другие и совершают третьи – и не у всех обязательно все в порядке с головами. С другой стороны, недовольство у потенциального электората скорее могут вызывать (и отражаться в потерянных процентах явки) как бы привычные и оттого особенно раздражающие реалии. Вроде, например, «эффективного менеджмента» в образовании и здравоохранении, когда учреждения «сливают», ставки сокращают, а единственным способом добиться повышения зарплаты работнику представляется возможность взвалить на себя побольше часов в классе или на приеме. Без особенной надежды, естественно, на качество работы. Когда такое наблюдается годами (а оно наблюдается годами), это, конечно, может действовать на избирателя не очень воодушевляюще.

Еще одна сфера, где человек общается с государством, это правоохранители и суд. Генеральный прокурор Юрий Чайка заявил на днях, что в работе российских следователей за последние два десятилетия произошла деградация. "Если 20-25 лет назад следователь и преступник — это борьба интеллектов, то сейчас все очень просто: СИЗО, особый порядок, в котором сегодня рассматривается до 70% дел. И наступает деградация, и он (следователь) считает, что может таким же образом реагировать на законные требования прокуроров, к сожалению", — сказал Ю. Чайка на совещании в Туле. По его словам, на требования прокурора следователь должен реагировать в законном же порядке. "К сожалению, для многих наших следователей сегодня уголовно-процессуальное законодательство, нормы материального права — это космос", — отметил Чайка.

Не так давно сообщалось, что Мосгорсуд удовлетворил апелляционную жалобу защиты и апелляционное представление прокурора и освободил из-под ареста до вступления приговора в силу врача-гематолога Елену Мисюрину, осужденную из-за смерти пациента на два года. На заседании суда выступил президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, который поручился за Мисюрину. Озабоченность приговором ранее выразили также мэр Москвы Сергей Собянин, вице-премьер Ольга Голодец и глава СПЧ Михаил Федотов. А вот, к примеру, приговор о. Глебу Грозовскому – следовало ли понимать так, что в Церкви ни у кого нет никаких вопросов? Оказалось, что нет – епископ Гатчинский и Лужский Митрофан благословил благочинных, настоятелей храмов и монастырей епархии молиться о здравии осуждённого священника Глеба Грозовского. Дело Г. Грозовского еще не окончено, напомнили в епархии. «Он находится в сложной жизненной ситуации, поэтому епархия будет молиться о его здоровье», - уточняют в епархии. Возможно, что внимательное рассмотрение апелляции и по этому приговору в суде позволит установить истину в деле о. Глеба.

В среду первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с проповедью, в которой коснулся вопроса о пороке любоначалия или, по-русски, властолюбия. Оно не только вредит духовной жизни самого грешника, но и влияет губительно на окружающих его людей. «Тот, кто достигает власти», сказал Патриарх, «даже самой незначительной, нередко наслаждаются ею. А наслаждение властью — это не просто эмоциональные переживания, не просто осознание своего превосходства, но очень часто еще и действия, направленные против подчиненных. Властолюбивый человек должен доказывать себе, что действительно обладает властью, и это доказательство тяжким бременем ложится на окружающих». Власть человеческая  налагает очень большую ответственность на носителей власти — нравственную и даже духовную, напомнил Предстоятель. «Если же власть теряет духовную ответственность, ответственность пред Богом, то происходит ее девальвация, утрата ее авторитета. Поэтому каждый правитель, у которого сохраняется вера в сердце, должен помнить о своей зависимости от Бога, и это памятование духовной связи с небом, особой ответственности пред Господом укрепляет авторитет земных правителей». «Власть может быть и в небольших коллективах, когда у одного человека больше авторитета и ответственности, чем у других. Это означает, что прошение, которое мы обращаем к Богу через молитву преподобного Ефрема, имеет отношение ко всем нам, в том числе простым людям, которые по закону человеческого общежития участвуют в разного рода группах и иногда получают формальную или неформальную власть над другими. Никогда, ни при каких обстоятельствах, исполняя свои обязанности по отношению к другим людям, мы не должны наслаждаться, тешить себя, развивать в себе похоть власти. Не власть греховна сама по себе, но похоть власти, наслаждение ею является тяжким грехом пред Богом и всегда приносит скорбь», сказал Патриарх.

На этих словах Святейшего Владыки, мы и закончим наш обзор событий в преддверии выборов.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+