Перейти к основному содержанию

16:22 18.09.2019

Похищение детей, похоже, становится эпидемией… (Светлана Колосовская)

14.01.2013 23:55:05

                          Похищение детей, похоже, становится эпидемией…

          22-го июня с. г.  Дорогомиловском районном суде Москвы под председательством судьи Белкиной В. А. прошло заседание, предмет которого в дух словах и не объяснишь. Судья по ходатайству прокурора и следователя решала вопрос о продлении содержания под стражей 37-летнего папы, фактического отца 5-х детей, Матвеева Дмитрия Викторовича, обвиняемого в истязании 14-летнего сына Тимура… Ну не благородным ли делом занят наш суд! И однако же, не будем торопиться.

          По факту этого обвинения – Дмитрий Матвеев был задержан в кабинете следователя два месяца назад (22 апреля с. г.), куда пришел по соответствующему приглашению. Ничтоже сумняшеся. А теперь прокурор и следователь требовали продлить его содержание под стражей еще на месяц. Дабы, пока идет следствие, он не давил на свидетелей.

          Для простого человека, не знающего подоплеки происходящего, заседание суда должно было показаться по меньшей мере странным. Во-первых, в «клетку» ввели добродушного, очень моложавого, симпатичного человека. Впрочем, внешность, говорят, обманчива. Во-вторых, когда адвокат «истязателя» стал  зачитывать (приобщать к делу) ходатайства поручителей и называть их имена, вы должны были решить для себя, что присутствуете в театре абсурда…

          Судите сами, личное (!) поручительство в порядочном отцовстве обвиняемого дали священнослужители высокого ранга

Протоиерей Димитрий Смирнов, Председатель Синодального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Московского Патриархата, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, декан факультета Православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, сопредседатель Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московского Патриархата.

Протоиерей Александр Попов, настоятель храма Пророка Илии в с. Ильинском Красногорского района, прихожанами которого до недавнего времени являлись Дмитрий Матвеев и вся его семья.

- Это был отнюдь не «пасхальный прихожанин», сказал о нем о. Александр. Он, например, любил приходить на уборку храма перед большими праздниками вместе с нашими бабушками. И если видел, что в процессе уборки необходим пылесос, он просто шел в ближайший магазин и покупал его. Потом взбирался на высоту последнего ряда иконостаса, чтобы протереть его…

Протоиерей Димирий Кувырталов, настоятель храма Архангела Михаила  с. Летово, прихожанами которого семья стала год назад.

Выделим, однако, имя отца Димитрия Смирнова, что, думается, будет не обидно для его сослужителей. Ибо одного этого поручителя, строго говоря, было бы достаточно для того, чтобы судья по крайней мере отпустила Дмитрия Матвеева из-под стражи. Ибо, мыслимо ли дело, чтобы представитель ПАТРИАРХА Московского и Всея Руси по взаимодействию с правоохранительными органами пожертвовал бы своей репутацией  по какому бы то ни было сомнительному случаю!

Итак, мы с вами этого представить себе не можем. Значит, остается допустить, что находимся мы все-таки в театре абсурда.

Подоплека

Дмитрий Матвеев 7 лет назад женился на Ельвире-Елизавете, у которой было два сына от первого брака – семилетний Тимур и годовалый Амир. Первый муж Ельвиры Ренат, оставивший ее с двумя малолетними детьми, – в этом и кроется наверное разгадка нынешнего театра судебного абсурда – является единственным сыном  известного человека Газизуллина  Фарита Рафиковича. В недавнем прошлом – министра имущественных отношений РФ, ныне члена Совета Директоров Газпрома. Итак, запомним этого известного и достаточно молодого (63-лет) дедушку.

В счастливой же и любящей семье Матвеевых появились еще один сын (4 года) и дочь – 2-х летняя Мария. И всех-то детей Дмитрий растил как своих. Будучи православным не только по имени, Дмитрий регулярно посещал Храм, и постепенно, следуя его благому примеру, крестилось в православную веру все его семейство – и жена, и дети. Священники и одного и другого храма свидетельствуют, что супруги и дети регурярно исповедовались и причащались Св. Тайн.

Между тем, первый муж Эльвиры-Лизаветы (в крещении) Ренат, имеющий уже 3-ю семью и еще троих детей мало интересовался своими старшими  сыновьями. В отличии от дедушки Фарита Рафиковича, который дружил с семьей Матвеевых, приглашал в гости внуков, баловал их совместной рыбалкой…

Гром среди ясного неба

разразился 22 ноября 2008, вскоре после того, как Тимур (в крещении Тит)  по достижении своего 14-летия получил паспорт. В этот день мальчик был в гостях у деда. Вечером же дедушка позвонил своей бывшей невестке Эльвире и сказал, что Тимур, пожалуй, поживет у него. Потом трубку передали мальчику, который как-то невнятно проговорил, что да… он немного поживет у деда.

После этого номера телефонов и у дедушки и у внука поменялись. И мать не могла уже даже поговорить с сыном! Она подала в милицию заявление о розыске своего сына. Следствие очень скоро установило, что мальчик живет с дедом Газизуллиным Фаритом Рафиковичем. Из беседы с мальчиком следователь установил, что-де конфликты с отчимом Дмитрием Матвеевым у него были постоянные, что его из дома выгоняли и т. д.

Между тем, встретиться с сыном, поговорить с ним мать не может  с 22 ноября 2008 до сих пор! Не мог же ее сын так резко поменяться с тех пор, как ему выдали паспорт! И если он действительно хочет жить с дедом, на что он имеет право по достижении 14 лет, почему мальчика от нее скрывают? Не вершится ли над ее сыном, достаточно впечатлительным и поддающимся внушению (мнение психологов) какое-то насилие?

Через три месяца, в марте 2009 г. в суд поступило заявление… от отца Тимура - Рената. Сын-де пожаловался ему, что отчим регулярно избивал и истязал его… Следствие началось просто немедленно, и уже через месяц ,22 апреля, вызванный на допрос Димитрий Матвеев – был взят под стражу!

После заседания суда 22 июня, на котором содержание под стражей Дмитрия Матвеева было продлено еще на месяц, мы пообщались с протоиереем Александром Поповым, настоятелем храма Пророка Илии в с. Ильинском Красногорского района, прихожанами которого до недавнего времени являлись Дмитрий Матвеев и вся его семья.

Следователя, который беседовал с о. Александром, очень беспокоил вопрос, не насильственно ли он два года назад крестил 12-летнего Тимура? Такого казуса в практике уже не молодого священника еще не встречалось. Сначала он поведал представителю власти о том, что вся семья Матвеевых регулярно, а дети с большой охотой и желанием, посещали храм. Что, по мере готовности, мама и старшие дети крестились не вместе, а Тимур и вовсе крестился последним. Потом о. Александр пояснил богословский смысл крещения. Ну и в заключение, спросил следователя, как он мыслит себе эту «насильственность»? М. Б. 12-летнего мальчика связанным опустили в купель? 

Но разве не характерна сама постановка вопроса о «насильственности» крещения? Особенно в условиях, когда с самим 14-летним мальчиком и поговорить нельзя?

Чего добивается «сторона», затеявшая этот театр абсурда? В кулуарах судебного заседания об этом говорили открыто. Именитый дедушка добивается, чтобы бывшая невестка отдала ему внуков. Если она на это пойдет, давление на ее мужа, Дмитрия Матвеева, который растил и воспитывал мальчиков 7 лет, прекратится, и он тут же будет выпущен на свободу.

Чтобы понять абсурдность и этих желаний, следовало бы понаблюдать 8-летнего Амира-Александра (в крещении) в перерывах и после заседания суда. Он не отходил от клетки, в которую был заключен отчим, он не сводил с него глаз! А потом прильнул к матери, разрыдался… Ну что, приставить стражу и к этому ребенку, чтобы не похитили?

                                       Светлана КОЛОСОВСКАЯ

 

 

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+