Перейти к основному содержанию

01:21 28.05.2022

Подвиг длиною в жизнь

25.12.2014 09:19:36

Старшее поколение наверняка помнит замечательную книгу Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке» - о военном лётчике Алексее Маресьеве, потерявшем в результате воздушного боя обе ноги, но продолжавшем летать. Доведя счёт сбитых им машин до 11, удостоенный высшего звания страны – Героя Советского Союза, Алексей Маресьев долгое время оставался живым примером подлинного героизма для сотен мальчишек и юношей! Возможно, одним из них и был Игорь Задорожный – будущий Герой России.

…Получив в ходе жестокого боя в чеченских горах в январе 2003–го несколько тяжелых ранений, командир группы вэвэшного спецназа продолжал руководить подразделением, что позволило нанести серьёзные потери застигнутым врасплох бандитам, среди которых оказалось немало приближенных А.Масхадова.

Грамотные действия подчинённых, оказавших ему первую медицинскую помощь, и профессионализм врачей спасли Игорю жизнь, но ноги и правую руку пришлось ампутировать. Так в жизни офицера начался новый этап, который можно назвать продолжением подвига. Быть обузой обществу и семье: калекой-самоваром он не собирался! Проявив удивительное мужество, упорство, настойчивость, молодой офицер доказал, что настоящие Герои не ломаются ни при каких обстоятельствах. Ещё в госпитале он учится писать левой рукой, уверен – пригодится!

Майор Задорожный обращается с рапортом на имя главнокомандующего ВВ с просьбой разрешить ему продолжать службу, чтобы передавать свой боевой опыт. Оставшись в строю, Игорь вместе с супругой Леной (вдвоём веселей!) оканчивает компьютерные курсы, чтоб справляться с ворохом свалившихся на него служебных бумаг. Сознавая себя действующим офицером, он продолжает, как и до ранения посещать тренажёрный зал, бассейн, сам водит машину. В 2007 у него рождается сын.

После увольнения из войск, майор запаса Задорожный возглавил службу безопасности одной из коммерческих организаций, продолжает «дружить» со спортом и даже достаточно удачно выступил на международном легкоатлетическом пробеге спортсменов-инвалидов в Нью-Йорке. А ещё, верный себе,  он включился в активную общественную жизнь, разрабатывает новые методики восстановления инвалидов, помогает детям-сиротам, участвует в жизни церковного прихода…

Я познакомился с Игорем несколько лет назад на одном из благотворительных мероприятий. Тогда на встречу с детишками одного из московских приютов, в храм Всех Святых в Красном Селе пришли известные люди – Герои Советского Союза и России: ветераны Великой Отечественной войны, космонавты, «афганцы» и «чеченцы». Пришли по его просьбе - провести урок мужества, чтоб в стране не переводились Герои!

А совсем недавно увидел Игоря по телевизору. В лихо заломленном краповом берете – символе доблести спецназа МВД, без опоры на костыли, будто помолодевший, он выступал перед военнослужащими разведбата, недавно сформированного в составе Симферопольской бригады Внутренних войск МВД России. Что символично, батальону присвоено имя «Русь», которое носил отряд спецназа (где служил Игорь), расформированный несколько лет назад!

Всё возвращается на круги своя! Вместе с «Русью» обязательно воскреснет и Русь-Россия. Её Герой - майор Игорь Задорожный в этом не сомневается!

Роман Илющенко
Фото из архива автора

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
6 + 8 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+