Перейти к основному содержанию

09:52 05.08.2021

Почему России следует поддерживать Христиан

23.08.2013 11:33:26

Соотношение между внешней политикой и нравственностью бывает, как говорят, "неоднозначным" - иногда политик, руководствуясь интересами государства, должен дружить с "сукиными сынами" или не выступать против явного зла. Но бывает и так, что интересы государства совпадают с требованиями морали - когда в государственных интересах именно поступать нравственно, обличать зло и вступаться за угнетенных. Сейчас, когда Христиане почти по всему Ближнему Востоку подвергаются жесточайшим гонениям (а в некоторых случаях и слово "геноцид" не будет преувеличением), складывается как раз та ситуация, когда нравственная политика - защита жестоко гонимых и притесняемых людей - совпадает с прагматичной политикой, направленной на укрепление и расширение влияния нашей страны на международной арене.

В то время как западные политические элиты либо ничего не делают для защиты гонимых Христиан, либо прямо поддерживают их гонителей, нарастает напряженность между этими элитами - политическими и медийными - и значительной частью западной общественности, которая сохраняет сознание христианской идентичности западного мира. Многие уже обращают внимание на вопиющее лицемерие лидеров, которые проявляют чрезвычайный активизм, когда речь идет о "правах меньшинств" определенного рода продвигать свои взгляды  в школах, но в то же время - полную пассивность, когда речь идет о массовых погромах, поджогах и убийствах. Резкая критика раздается не только со стороны ближневосточных Христиан, но и со стороны общественности в самих западных странах.

В этой ситуации критика своих властей сочетается у многих западных комментаторов с одобрением позиции России, которая заняла (хотя и очень сдержанную) про-христианскую позицию. Одобрение Путину выражают даже обычно довольно антироссийские издания. Например, Washington Times пишет: «Пока Обама играет в гольф, Путин защищает свободу». Автор комментария, Джадсон Филлипс, пишет:

«Это может быть трудно принять большинству американцев, но это правда. Россия стремится расширить свое влияние на Ближнем Востоке, и Египту стоит бежать в ее распростертые объятья. 

Пока Обама помалкивает об этнических чистках, направленных против Христиан по всему Ближнему Востоку, русский президент Владимир Путин не молчит. Еще первого августа этого года Путин заявил, что мировые лидеры должны объединиться, чтобы положить конец жестоким преследованиям Христиан в этом регионе.

Что-то есть неправильное в том, что Путин оказывается большим защитником свободы, чем президент Соединенных Штатов...»

Другой американский ресурс, BizPac Review, помещает заметку Тома Тиллисона «Позорище: даже Путин призывает прекратить преследования Христиан, пока Обама помалкивает», в которой пытается сохранить традиционно холодный по отношению к России тон («Даже Путин»), но в комментариях американские Христиане открыто выражают свое одобрение России, которая «снова проявляет себя как христианская страна». «Русский Президент Путин более дружественен к Христианам, чем Обама» - пишет американский христианский ресурс SnyderTalk «Две недавние новости наложились, чтобы произвести странное впечатление на американских христиан... Русский Президент Владимир Путин... публично призвал мировых лидеров положить конец преследованиям Христиан на ближнем Востоке, в то время как Барка Обама, называющий себя Христианином, делает все, чтобы принудить египетских военных допустить в правительство организацию «Братьев-Мусульман» - ту самую, которая и ответственна за гонения»

Многочисленные комментарии в социальных сетях, в которых Путина называют единственным из мировых лидеров, который заступается за гонимых Христиан, можно было бы долго приводить.

Как видим, твердая позиция России принесла ее руководству определенные симпатии в среде западных Христиан. Причем речь идет не только о позиции России в отношении Христиан Ближнего Востока, но и о твердости перед лицом мирового гей-лобби. Те же самые законы о запрете пропаганды гомосексуализма несовершеннолетним, которые вызвали яростные нападки со стороны одних, вызвали одобрение со стороны других — например, известного американского публициста Патрика Бьюкенена, который поддерживает и эти законы и политику России на Ближнем Востоке: «Призывая Америку и Запад совместно с Россией прийти на выручку сирийским христианам, патриарх Кирилл сказал, что их изгнание из Сирии станет катастрофой для всей цивилизации. Обама хоть раз выступал столь же убедительно и напористо за международные действия по спасению христиан?»

Политика, по крайней мере, большей части западных политических элит на данный момент носит отчетливо антихристианский характер — насаждение половых извращений внутри своих обществ (с последующим преследованием Христианин за «дискриминацию»)  и поддержка свирепых исламистов на Ближнем Востоке. Однако внутри самих западных стран (и прежде всего, США) существует значительное число людей, верных христианским корням Запада — и Россия могла бы привлечь их симпатии (и, следовательно, увеличить свое влияние) проводя последовательно про-христианскую политику. Некоторые важные шаги в этом направлении уже сделаны — и этой линии стоит придерживаться. 

Комментарии

23.08.2013 - 20:49 :

Наконц то Путину написали похвальное слово, а то только грязь! За последние 90 лет хороший правитель! А что Обама может?-да ни чего, а только, то, что ему скажут! (его господа)!

24.08.2013 - 07:38 :

Да точно: мудрый Путин: главное цены на углеводороды..., но неужели мы сами себя прокормить не можем?! Пока ничего утешительного не слышно.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+