Перейти к основному содержанию

15:27 28.11.2021

Победа и свобода

28.04.2015 08:00:21

Пресс-секретарь Святейшего Патриарха Кирилла рассказал в интервью РИА «Новости», что Предстоятель Русской Православной Церкви примет участие в торжественных мероприятиях, связанных с 70-летием Великой Победы: «По традиции 6 мая Патриарх совершит Литургию в храме великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе. Перед началом богослужения в храм будут доставлены мощи великомученика Георгия, которые принесены в Россию с Афона в связи с празднованием 70-летия Победы.

А 8 мая Патриарх совершит освящение воссозданного храма Преображения Господня на Преображенской площади. Освящение накануне 9 мая храма, посвященного славному Преображенскому полку, свяжет все великие победы русского оружия, которые всегда благословлялись Русской Церковью».

Вопроса о благословении Церковью военных побед коснулся и сам Предстоятель, совершивший недавно освящение храма в честь непобедимого русского адмирала – св. Феодора Ушакова. «Наверное, кто-то может задать вопрос: а насколько вообще совместима военная деятельность, полководческая деятельность со святостью?», сказал Патриарх в своем слове после освящения. – «Святой Феодор Ушаков отвечает на этот вопрос всей своей жизнью. Он был непобедимым воином, он был готов отдать жизнь свою за Отечество, он мудро управлял вверенными ему войсками, кораблями Черноморского флота, он одерживал удивительные победы и оставался святым человеком». Предстоятель напомнил также и о нашем общем долге – долге молитвы, за тех, кто погиб, защищая наше Отечество: «Сегодня им уже ничего не нужно от людей — ни званий, ни наград, ни почета, ни денег. Но им очень нужна наша молитва, потому что эта молитва им там очень помогает. Поэтому молиться за тех, кто жизнь свою отдал за Родину, это тоже наш христианский и патриотический долг. И дай Бог, чтобы в этом месте никогда не была погашена эта молитвенная свеча».

Кое-где свечу, однако же, хотели бы погасить. Долг и свободу ведь по-разному теперь понимают. Пока Россия готовится праздновать 70-летие Великой Победы, парламент Польши, освобожденной от нацистского рабства ценой жизни многих русских, как на днях стало известно, обсуждает закон об отмене празднования 9 мая как праздника Победы и свободы: «Нет причин, чтобы принимать в Польше действовавшее в СССР толкование завершения войны», – указывают авторы закона из правящей в Польше партии Гражданская платформа. В смысле – теперь нет причин. 70 лет причины были, а теперь процвело в принципиальных польских политиках сильнейшее свободолюбие, и они вдруг обнаружили, что «завершение Второй мировой войны в Европе в случае с государствами, занятыми Красной Армией, в которых были установлены невыборные правительства и недемократическая политическая система, трудно считать триумфом свободы». Ну, это понятно – каким-нибудь гражданам и «генерал-губернаторство» с гауляйтером могло показаться выборным и демократичным в свое время. Правда, другие граждане их не одобряли и обзывали таковых коллаборационистами …

Зато теперь, любовь к свободе процвела уже до такой степени, что обещает распространиться и на сопредельные территории: сообщается, что «Польша не исключает возможности оказания Украине поддержки в сфере обороны, в случае эскалации конфликта в стране». Об этом заявил министр иностранных дел республики Гжегож Схетина. Но, разумеется, решение такое можем принять «вместе с нашими единомышленниками». Так сказать, «кто на нас с Васей» и с 5-й статьей устава НАТО… Смелость министра Схетины поражает воображение. «Революция гидности» в этой голове явно уже случилась.

Ничего удивительного нет и в этом, поскольку из цитадели свободы не перестают слышаться поощрительные заявления. Недавно госсекретарь США Джон Керри заявил, что Россия прикладывает недостаточно усилий для реализации минских соглашений по Украине. В связи с этим, по его словам, вопрос о снятии санкций не рассматривается. Хотя «достаточно усилий» для реализации минских соглашений как раз киевские власти и должны были бы прикладывать, как заключившие их и обязавшиеся их выполнять, но не выполняющие при полном одобрении США. В отличие от России, эти соглашения лишь засвидетельствовавшей и неоднократно указывавшей на нарушения Киевом своих обязательств – о выводе всех иностранных формирований, военной техники и наемников с территории Украины. В том числе военнослужащих сотрудников частных военных компаний из Польши и США. Госсекретарь, однако, в телефонном разговоре с министром Лавровым, назвал присутствие американских военных инструкторов на территории Украины «прозрачным». И на этом основании призвал Лаврова оказать давление на ополченцев Донбасса, чтобы те соблюдали режим прекращения огня, который укровойска постоянно нарушают. Может быть, потому что тоже совсем прозрачные. Кроме того, госсекретарь добавил, что «Россия должна вывести свои войска с востока Украины». Которые она так и не ввела.

Такая неуклонная прозрачность единомышленников из-за океана, естественно, производит волшебное действие на совсем уже незамутненные здравым смыслом души в Киеве. В МИД РФ на днях прокомментировали очередное высказывание секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Турчинова. 9 апреля бывший пастор заявил журналистам, что украинские власти якобы готовятся к реализации неких закрытых военно-технических ядерных программ, направленных то ли на создание так называемой «грязной» бомбы, то ли ядерного оружия. «Как правило, о подобных планах заявляют различного рода террористические группировки, – отметили в российском дипломатическом ведомстве. – Хотели бы надеяться, что такие программы имеют место только в воспаленном воображении господина Турчинова, который, по всей вероятности, не отдает себе отчета в последствиях реализации этих идей». «Создание подобного рода устройств, – подчеркнули в МИД РФ, – сделало бы Украину государством-изгоем и поставило бы вопрос о применении к ней мер в соответствии с Главой VII Устава ООН».

Строго говоря, учитывая начавшиеся на территории, оказавшейся под управлением киевских властей, массовые убийства инакомыслящих политиков и журналистов, государство-изгой уже наличествует. Но «западные партнеры» упорно пытаются представить изгоем как раз Россию. Американский президент уже объявил Россию угрозой США, подобной «исламскому государству» и лихорадке Эбола. Однако в создании «атмосферы ненависти» Запад при этом обвиняет российского президента.

Это тоже понятно – американскому лидеру прямо после выборов авансом нобелевскую премию мира присудили. Его и укорять-то в чем-либо теперь нельзя – а вдруг нобелевский лауреат обидится и в сердцах дроном шарахнет. А газеты потом объяснят, что это террористов убили. В The New York Times недавно сообщалось, что «По разным оценкам, с помощью беспилотников, в действительности, были уничтожены сотни опасных боевиков … Однако в течение шести лет, когда, в конечном счете, снимали гриф секретности, оказывалось, что итоги многих таких атак были очень тревожными ... Постепенно стало ясно, что находящиеся в Неваде операторы запускают в другой части мира ракеты (с помощью БПЛА) часто даже не зная, кого они убивают, а лишь предполагая». Между тем, по данным газеты, президенту США Бараку Обаме идея использования беспилотников для уничтожения людей, подозреваемых в терроризме, в других странах «очень нравится».

Такая вот у нас теперь атмосфера. Берегите себя, граждане. 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

02.05.2015 - 08:10 :

В случае возобновления войны на Донбассе снайперам антинацистского сопротивления надо бы особо брать на прицел американских инструкторов. Тогда в США поймут, что безнаказанными дистанционными убийствами их миссия не ограничится, что США начинают втягиваться в большую войну типа вьетнамской, но Русский мир - это не Вьетнам 60-х годов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+