Перейти к основному содержанию

04:52 08.12.2021

Первое сентября

03.09.2014 05:47:08

          Первое сентября – это все-таки детский праздник. Конечно, и для студентов, и для педагогов, это тоже особенный день. Но главное – праздник для детей. Задолго до 1 сентября покупается, отглаживается школьная форма, перелистываются яркие картинки новеньких учебников, которые укладываются в такой же новенький ранец. В отдельную папочку укладываются тетради. Хлопоты с цветами. Предощущение праздника… Ребенок чувствует себя именинником – все для него.

          Первое сентября – это ощущения от накрахмаленного или кружевного-кружевного белоснежного воротничка и такого же белого передника «с крыльями», надетого на коричневое платье. Да, банты. Еще в 60-е годы бант был частью школьной формы девочек.

          Трудно сказать, как ощущают 1 сентября современные дети, об этом они расскажут, повзрослев. Но у взрослой части Первое сентября, начинается с воскрешения этих детских предощущений праздника, с воспоминаний о коричневом платье с белым передником… «День знаний» - это уже потом, это – для речей.

          Все это в гимназии «Радонеж», Первой православной гимназии, которая отмечает свое 25-е Первое сентября, тоже есть. Но есть и что-то отличное. Тогда, 24 года назад, и учредители гимназии, Братство «Радонеж», и родители, рискнувшие в первые постсоветские годы отдать своих детей в неведомый пока «проект», конечно, совершили прорыв. В консервативной светско-советской системе образования гимназии типа «Радонеж» по сути неприемлемы и по сей день. Борьба за выживание – увы, стала нормой жизни. Бороться приходится и за аренду мало-мальски пригодных помещений; и за финансирование, законом предусмотренное; и за многое «то», что к госшколам идет «само собой»… И при всей этой дискриминации нужно доказать и себе и родителям, что православное образование не только не хуже и не ниже светского (это обязательно), но по целому ряду показателей – выше и значимее.

          Получается? На мой взгляд, получается. Главным доказательством является то, что выпускники гимназии, уже родители, в том числе многодетные, привозят в гимназию своих детей, сами становятся преподавателями. Школа – как жизненное пространство семьи. Это встречается не так часто.

          24 года – это много, это подвигает к воспоминаниям. После молебна и торжественной линейки гости, педагоги и выпускники собрались, чтобы еще раз вспомнить значимые вехи. Все грустное и радостное, все то, что было впервые. На мой взгляд, воспоминанием номер один должен остаться первый год работы гимназии, вернее тогда только гимназических православных классов внутри обычной школы. Когда преподаватели-предметники во время молитвы (короткой «Царю Небесный…») специально выходили из класса, а потом вслух недоумевали, почему это молитвы такие длинные. Но выдержали, пережили, выстояли.

          Одна мамочка не могла нарадоваться тем, что ее чадо, такое «необычное» и в других местах неуживаемое, нашло себя в этой школе и полюбило ее. Что здесь они воцерковились и обрели духовника… Что жизнь стала наконец нормальной и человеческой.

          Не первый год уже в стенах гимназии проходит выставка икон – дипломных работ студентов факультета Церковных искусств Свято-Тихоновского гуманитарного университета, приуроченная к началу учебного года. Но особенно интересны для школьников встречи со студентами, занимающимися иконописью. Мне пришлось быть свидетелем того, насколько предметные вопросы задавали школьники и как содержательно отвечали на них по сути готовые иконописцы.

                                                  

Светлана КОЛОСОВСКАЯ              

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+