Перейти к основному содержанию

14:44 28.05.2022

Перенести Женский День!

17.04.2013 07:29:30

Недавно православный мир праздновал один из самых красивых праздников – Благовещения. Он повсюду хорош. Прекрасен праздник Благовещения в Назарете, маленьком городке в Галилее, где у источника ангел Гавриил предстал перед пришедшей по воду юной девушкой и сказал ей волнующие по сей день слова «Радуйся, благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты в женах». Православная церковь Назарета украшена цветами, как оранжерея, и местные христиане ходят в этот день крестным ходом по ее просторному двору под арками живых цветов.

Хорош праздник Благовещения и в Москве, где мне доводилось его праздновать в маленьком уютном древнем кремлевском соборе с его стенами, расписанными нежно-голубыми и розовыми фресками. Сам патриарх Кирилл вел службу, и он выпустил на волю белых голубей, по старому русскому обычаю, который соблюдал Пушкин.

Но хорош светлый праздник Благовещения и в Венеции, в самом роскошном живом византийском соборе Европы, св. Марка, где мне довелось быть в этом году. Собор святого Марка живой, целенький и теплый, украшен дивными золотыми иконами, мозаиками и статуями, напоминающими о былом блеске православной культуры. Такой, наверное, была св. София Константинопольская, но та пострадала от иконоборцев и оттоманов. Ведь Венеция восстала из вод и расцвела под властью византийских императоров. И даже архиепископ венецианский, правивший службу, по-прежнему именуется «патриархом», закрепляя связь Востока и Запада.

И во всех этих соборах на стенах и иконах ангел склонялся перед Девой, держа лилию в руке. Благовещение - настоящий женский праздник, опровергающий измышления злобных феминистов о якобы приниженной роли женщины в церкви и в христианской культуре. Только протестант вроде Дэна Брауна мог придумать этот поклеп – мы-то знаем, чей образ чаще всего изображается на иконах, даже чаще образа Христа. В этот день повсюду поют акафисты женщине, родившей Христа, и славят Ее «честнейшую херувим и славнейшую серафим». Не случайно Паллад Александрийский, греческий поэт четвертого века, хуливший женщин («Женщины - мерзость, и хороши лишь на ложе любви, или на смертном одре»), был и врагом христианства.

А поэтому хорошо бы на этот день, седьмое апреля, перенести и Женский День, который мы сейчас празднуем восьмого марта. Все равно ни в одной стране мира, кроме России, восьмое марта, якобы «международный день женщин», не отмечается. Говорят, что его выбрали, потому что на восьмое марта часто выпадает ветхозаветный праздник Пурим, главная героиня которого женщина, Эсфирь. Возможно. Ничего дурного в этом нет, Эсфирь чтят и христиане, но эта женщина, своими кознями помогшая иудеям победить своих врагов, все же далека от христианского идеала, в отличие от Той, что превратила проклятие Евы в благословение своими кроткими словами «да буди мне по глаголу твоему».

Так Женский день исполнится новым смыслом, и станет двойным праздником, во славу чудесной православной цивилизации России, о которой так хорошо писал покойный Александр Панарин, и во славу женщин, которых мы, конечно, любим во все времена.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+