Перейти к основному содержанию

10:14 05.08.2021

Ответ сенатору Маккейну

20.09.2013 09:25:38

Известный сенатор Маккейн опубликовал письмо к российским гражданам, и я, будучи таким гражданином, решил на него ответить. Вряд ли сенатор это прочитает; но, по крайней мере, я могу написать. Итак,

Уважаемый сенатор Маккейн,

Мне доводилось работать с американцами, учиться у них, и я вспоминаю этих достойных людей с глубокой благодарностью. Я более-менее свободно читаю по-английски (говорю и пишу хуже), и несколько знаком с американской культурой, которая во многих отношениях вызывает у меня искреннее восхищение.  Глубокая религиозность и патриотизм американцев представляется мне, несомненно, достойными подражания, а предпринимательский и технический гений Америки сделал возможным, например, компьютер, на котором я набираю этот текст.

Поэтому то, что я намереваюсь сказать, я скажу как человек, отнюдь не питающий неприязни к Вашей великой стране, но напротив, искренне желающий ей мира и процветания.

Мне бы не хотелось, чтобы это прозвучало враждебно, но я думаю, что не будучи официальным лицом, я могу прямо обозначить причины, по которым Ваша риторика представляется неубедительной. Вы пишете “Российский гражданин не мог бы опубликовать заявление, подобное тому, которое я сейчас сделал”; минутный поиск в русском интернете покажет Вам, что это просто не так - русский интернет полон критики в адрес Путина и весьма живой политической полемики.

Это одна из деталей, которые выдают Вашу неосведомленность в реальном положении дел. Разумеется, Вы никоим образом не обязаны знать русский язык - чрезвычайно трудный для изучения - и, возможно, у Вас нет времени консультироваться с теми, кто его знает. Вы также не обязаны знать историю, культуру, или внутриполитическую ситуацию в нашей стране. Но раз Вы этого не знаете - и Ваши высказывания об этом ясно свидетельствуют - возможно, Вам стоит быть осторожнее в Ваших суждениях. Вероятно - раз вы достигли такого высокого положения в Вашей стране - Вы являетесь экспертом в каких-то важных областях. Но жителям России трудно признать Вас экспертом в области того, как им следует устраивать свою жизнь и решать стоящие перед ними проблемы. Решение этих проблем предполагает определенный уровень компетентности и благожелательности.

Вопрос того, хорош ли Путин и сложившийся при нем политический режим, предполагает некое сравнение, хорош по сравнению с чем - на что нам предлагают его сменить? К счастью, Вы в свое время прояснили этот вопрос. Выступая в Ливии после свержения Каддафи, Вы заявили, что “народ Ливии сегодня воодушевляет людей в Дамаске, Тегеране, даже Пекине и Москве”.  Должен Вас уверить, что большинство людей в Москве (и я подозреваю, что в Пекине и других городах тоже) не находят ничего воодушевлявшего в зрелище опустошительной гражданской войны со всеми ее зверствами и мерзостями. Иностранные военные бомбардировки - имевшие место в Ливии - тоже не заставляют россиян мечтать о чем-то подобном. Результаты, достигнутые в результате этой войны - такое положение дел, при котором абсолютно никто в Ливии, включая даже посла США, не может находиться в безопасности - тоже не кажутся чем-то привлекательным. На фоне ситуации, созданной (при Вашем личном деятельном участии) в Ливии, даже гораздо худший режим, чем режим Путина, выглядел бы очень хорошо.

Риторика политиков - с обязательным упоминанием неотъемлемых прав - у всех примерно одинакова, и нам стоит взглянуть на практические результаты Вашей деятельности. Результаты эти очевидны - умножение человеческих страданий. Вы были одним из самых энергичных сторонников войны в Ираке; с тех пор эта несчастная страна погружена в хаос и войну всех со всеми, а положение с правами человека является еще худшим, чем при Саддаме Хуссейне. Как христианин, я особенно удручен положением иракских христиан, большая часть которых была вынуждена бежать из страны, столкнувшись с преследованиями, вполне подпадающими под международное определение геноцида.

Мне не хочется впадать в прокурорский тон, но реальное положение дел таково, что эта человеческая трагедия ужасающих масштабов явилась результатом политики, одним из авторов которой были Вы. И, хуже того, когда она уже развернулась, как американское руководство в целом, так и Вы лично проявили поразительное безразличие к судьбе этих людей.

В эти дни Вы горячо выступаете в поддержку сил, борющихся с режимом Асада в Сирии, хотя победа этих сил со всей очевидностью приведет к тому, что сирийские христиане повторят судьбу иракских.

Я не берусь обвинять Вас в осознанном намерении уничтожить ближневосточных христиан. По-видимому, их гибель является для Вас просто побочным эффектом Вашей политики, который Вы находите допустимым. Я должен сказать, что я не нахожу его допустимым. Я также опасаюсь, что Ваши действия делают Ваши слова о правах человека и о сочувствии жертвам войны и преследований не вполне убедительными. Ваши разговоры о “ценностях” воспринимаются на фоне Ирака, Ливии, и Вашего намерения устроить то же самое в Сирии.

Ваше возмущение законами, воспрещающими (под угрозой штрафа) пропагандировать гомосексуализм несовершеннолетним, производит сюрреалистическое впечатление на фоне Вашего безразличия к судьбе великого множества людей, которых подвергают всевозможным насилиям, убивают и изгоняют за то, что они призывают имя Господа нашего Иисуса Христа, причем эти бедствия являются прямым результатом политики, которую Вы поддерживаете.

Я полагаю эти законы полностью оправданными - особенно в свете надежной медицинской статистики, показывающей катастрофические последствия гомосексуального образа жизни для здоровья - но я не хотел бы углубляться в полемику из-а гротескного несоответствия масштабов. Огорчение некоторых активистов на то, что им не позволяют проповедовать их специфические взгляды на половую жизнь несовершеннолетним, может быть весьма велико - но его едва ли можно рассматривать в одном ряду со страданиями ближневосточных христиан.

Я также не буду подробно останавливаться на выступлении известной панк-группы в храме.  В интернете я ознакомился с законами Вашей страны относительно таких случаев - и должен сказать, что в США это тоже было бы наказуемо.

Но это все не так важно - гораздо важнее судьба ближневосточных христиан. На наших глазах совершилась и совершается трагедия исторических масштабов - христиане истребляются и изгоняются там, где они жили непрерывно со времен Христа и Апостолов, где они пережили самые разные повороты истории и самых разных правителей - чтобы, наконец, быть уничтоженными в результате политики, одним из авторов которой являетесь Вы.

Историки будущего, которые будут писать об этой трагедии, возможно, не будут цитировать Ваши речи - но они будут иметь дело с последствиями Вашей политики. И я опасаюсь, что эти результаты доставят Вам заслуженное звание “Маккейн Истребитель Христиан”. Есть и еще более важные причины задуматься - мы все, рано иди поздно, предстанем перед судом Того, чьих последователей сейчас убивают и изгоняют в результате политики, которую Вы продолжаете проводить.

Грехи Путина могут быть велики и ужасны - но кровь ближневосточных христиан определенно не на нем. Возможно, грехи Путина - это не то, на что Вам стоит обращать внимание в первую очередь. Вы еще можете обратиться и вспомнить о ценностях, которые вы декларируете, чтобы применить их на практике, и вспомнить о людях, которые подвергаются страшным преследованиям за имя Христово. Мы все совершаем грехи и ошибки - и если мы облечены властью, они могут иметь самые гибельные последствия для множества людей. Но совершив зло, не обязательно упорствовать в нем до конца. Употребите Вашу власть и влияние на спасение ближневосточных христиан - и тогда Ваши разговоры о ценностях действительно смогут вызвать доверие. 

От Братства "Радонеж", обозреватель Радио "Радонеж" Сергей ХУДИЕВ

Комментарии

20.09.2013 - 15:47 :

Молодчинка .Для Маккейна,Венидиктова,Познара и т.п,когда у нас в стране бардак ,тогда для них это демократия.В свое врмя об этом говорил сам Позар,дескать,при Ельцине была демократия.

20.09.2013 - 18:20 :

Спасибо Сергей! Мы наверное должны чаще обращаться к правителям других стран с подобными статьями, никому не хочется безпредела ни от тех кто хочет смены власти и ни от правителей других стран. Не нравится президент какой то страны переизбирайте демократическим путём иначе от демократии ничего не останется и в помине, если на руках остаётся столько крови

21.09.2013 - 03:36 :

А я все-таки думаю, что американцы вполне сознательно провоцируют геноцид христиан. В остальном - согласен. Достойный ответ достойного человека.

21.09.2013 - 10:33 :

Полностью согласна,только я бы не выделяла страдания христиан,и христиане,и мусульмане,и люди других религиозных взглядов все люди,страдания их от войн и разрушений одинаково ужасны для всех

21.09.2013 - 12:47 :

Почему он унижает мою страну. Мы великая страна ( а не собираемся ею стать) почему нас унижают? . Россия на политической арене 1000 лет и какая то там Америка которая на этом рынке всего 70 лет ? В сентябре на весь мир транслируют как Америка горюет по жертвам теракта. А на востоке погибшие не люди, так наверное мусор для них. Давайте учредим день памяти погибшим от американской демократии. Я думаю почти весь мир поминать будет!

22.09.2013 - 19:47 :

Великолепный ответ Маккейну! Сдержанно и корректно, с христианским пониманием к слабостям этого заблудшего и недалекого человека - и вместе с тем с четким сознанием Истины и своей позиции. Жаль, что эту статью едва ли прочтет кто-нибудь в Америке, не говоря уже о самом Маккейне.

23.09.2013 - 07:23 :

Спасибо за "Ответ", поддерживаю, написано хорошо, жаль, что мало шансов, что изменит ситуацию. Остается помолиться многим за мир, возможно коллективные благие мысли сдвинут что-то в событийном ряду. Я за Путинскую внешнюю политику , за умение его найти компромисс/договориться со внутренними врагами, как за меньшее из возможных зол.

23.09.2013 - 09:55 :

Полностью согласен с Сергеем Худиевым. От себя добавлю, что США, по всей видимости, уже прошли пик своего могущества и вступили в период упадка. Американским лидерам пора бы осознать этот прискорбный факт и перестать изображать из себя вселенское начальство. Америке пришло время задуматься не о том, как навязать свою волю остальному миру, а как бы выжить самой перед лицом многочисленных и весьма трудноразрешимых проблем, с которыми она сталкивается. И самое глупое, что США могут сегодня делать - так это разыгрывать "исламскую карту" против России, Китая и кого бы то ни было.

24.09.2013 - 11:04 :

Мне кажется, что попытка дискутировать с Маккейном , пусть даже заочно, не уместна. Это создает иллюзию, что с Америкой вообще можно договариваться . На самом деле, Маккейн обыкновенный враг. Ну такой как Мамай, Гитлер или Кащей, (кому как доходчивей ). Отвечать на его обращения, все равно что читать и обсуждать листовки, сброшенные с фашистского бомбардировщика. Настало время уклоняться от объятий, а то совсем задушат.

25.09.2013 - 00:14 :

В США нет политиков или чиновников не масонов. А все масоны люцифериане и им плевать на Христиан, будь то они православные или евангельские. Они захватывают мир по этапно, готовят новый мировой порядок - электронный концлагерь под всемирного диктатора - антихриста. Сирия это промежуточный этап, а главная цель- Россия.

25.09.2013 - 06:55 :

В советские времена, помнится, газета "Труд" регулярно печатала опусы типа "открытое письмо токаря Загорулько президенту Рейгану". 30 лет прошло - ничего не изменилось...

25.09.2013 - 11:02 :

Спасибо Сергей.Письмо-ответ мне очень понравилось. если этот америкос не прочтет, то наши росссияне прочтут и задумаются. С Вами полностью согласна.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+