Перейти к основному содержанию

08:46 22.09.2019

Отступить от красной черты

26.02.2016 06:36:57

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, которым начался этот месяц, среди важнейших вопросов церковной жизни, обсуждал и подготовку к предстоящему Всеправославному Собору, который пройдет летом этого года. Полноту Русской Православной Церкви призвали «к сугубой молитве, дабы Господь явил Свою волю членам предстоящего Святого и Великого Собора Православной Церкви и чтобы его проведение укрепило единство Православия, послужило ко благу Церкви Христовой, к славе Божией, к сохранению неповрежденной православной веры». К сугубой молитве, однако же, как и до соборного призыва, так и после него, приложили усилия не все. Некоторые, и не сказать чтоб совсем немногие, приложили усилия к воззваниям в соцсетях и СМИ об опасностях, могущих проистечь от грядущего собрания для неповрежденной православной веры, и неблагих последствиях. Митрополит Иларион на пресс-конференции по итогам Архиерейского Собора рассказал, что каждый день в ОВЦС получают письма, содержащие призыв не ехать на «Восьмой Вселенский», или «антихристов», Собор: «Говорят, что на нем заключат унию с католиками, отменят все посты, введут второбрачие духовенства, что это будет модернистский Собор». То есть, «люди работают». Хотя лучше бы было и вправду помолиться. Оно ведь всегда лучше. Прагматичнее, можно бы даже сказать.

Но месяц этим только начинался. Не прошло и двух недель, как в аэропорту Гаваны встретились и обстоятельно побеседовали Патриарх Московский и Папа Римский. Это вообще вызвало у многих, как выражаются грубые юзеры, «разрыв шаблона». Хотя и беседа не вышла за рамки обозначенных заранее тем, и причины для встречи были более чем весомые – Святейший Патриарх Кирилл рассказал в интервью, что одной из тем его беседы с Папой был вопрос о том, как избежать глобальной войны: «Нужно ясно понять, что существуют две такие мощные страны, которые друг друга могут уничтожить, которые мир могут уничтожить своим военным потенциалом. Ни в коем случае нельзя допустить большой войны, и это была тема нашего разговора с Папой Франциском ... Нужно сделать все для того, чтобы не допустить войны. Вот это сейчас первая задача. Она стоит перед американцами, перед россиянами. Она стоит перед очень многими людьми, которые способны трезво смотреть на то, что происходит».

Как показали дальнейшие дискуссии, и отнюдь не только среди «диванных» экспертов, «люди, которые способны трезво смотреть на то, что происходит» – это, к сожалению, далеко не все люди. Впечатление создавалось такое, что для кого-то на фоне календаря и второбрачия, ну, как-то отходило на второй план пребывание мира к первой декаде февраля на грани глобальной войны. После которой не то, что духовенства, пусть даже и второбрачного – и календаря-то самого может не обрестись. Уже объявлено было о вот-вот начинающейся «наземной операции», вторжении в Сирию войск Турции и саудитов (у которых, правда, войск толком и нет, но есть деньги, чтобы нанять наемников со всего света). Уже МИД России сделал последнее предупреждение, что любое вторжение будет незаконным, ибо не санкционировано ни ООН, ни приглашением сирийских властей, и, стало быть, вторгшимся придется быть готовым к вооруженному отпору. Это, правда, не остановило вторжения в Ливии, Ираке и пр. Но ведь тут другая ситуация – наличествующие российские ВКС, которым вполне по силам не допустить установления какой-либо «бесполетной зоны», кроме установленной ими самими. А это уже означает для вторгающихся перспективу прямого столкновения с российскими частями и, следовательно, реальный шаг через «красную черту» – в пропасть глобального конфликта.

Ну, и уж совсем неудивительно, что для диванных эльфов прошло незамеченным – буквально на следующий день после встречи в Гаване, все участники конфликтной ситуации обозначили намерение договариваться. Было объявлено о скором перемирии, о прекращении авиаударов, кроме тех, что продолжат наносить по нежелающим примиряться. Турки вдруг сообщили, что и речи не может быть о наземной операции, поскольку она возможна, только если в ней участвуют все страны коалиции, а они участвовать намерения не изъявляли. И мир стал постепенно отползать от пропасти.

Понятно, что скажут – мол, и пропасти никакой не было, так просто, взаимные пугалки, войны на самом деле никто не хочет … Только вот рассказать про «пугалки» наличным миллионам беженцев не всякий решится. И тысячам уничтоженных фанатиками христиан Сирии, Ирака и сопредельных земель уже не расскажешь. А про «войны никто не хочет» – это для тех, кто историю не желает учить. Про войну, которая разразилась сто лет назад, так и говорили – «войны никто не хотел, война была неизбежна». И стала Первой Мировой. Третью человечество не переживет. И кому тогда будет легче от того, что начиналось все с «пугалок» и с чьего-то желания еще нажиться?

Предстоятели Римско-Католической и Русской Православной Церквей обсудили также и обозначенные еще до встречи вопросы – грозящую Европе утрату христианской идентичности, необходимость нравственного консенсуса для снижения риска глобального противостояния и увеличивающееся в мире социальное неравенство. Как отмечается в совместном заявлении по итогам встречи, «безудержное потребление, характерное для некоторых наиболее развитых государств, стремительно истощает ресурсы нашей планеты», а «растущее неравенство в распределении земных благ увеличивает чувство несправедливости насаждаемой системы международных отношений», что тоже не способствует уменьшению опасности глобальных конфликтов.

Папа и Патриарх согласно отметили, что православные и католики разделяют одно и то же представление о семье: «Семья основана на браке как акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной … Мы сожалеем, что иные формы сожительства ныне уравниваются с этим союзом, а освященные библейской традицией представления об отцовстве и материнстве как особом призвании мужчины и женщины в браке вытесняются из общественного сознания». Это, кстати, и к вопросу о нравственном консенсусе имеет прямое отношение. Не так уж давно воинственные кличи из Вашингтона о «радужной волне однополых браков», которая скоро сметет последние бастионы гомофобии и традиционных воззрений на брак, подкреплялись ссылкой на заявления политических лидеров-католиков. Может быть, кого-то из них твердое напоминание Папы и Патриарха впоследствии и удержит от сочинения собственного католического катехизиса для сиюминутных политических нужд.

Хотя надежда на это и не очень большая – христианства в политиках-христианах как правило не очень много. Не обнадеживает и другой пример рецепции папских заявлений, которые католиками вроде бы как должны восприниматься серьезно – реакция украинских униатов на слова в совместном заявлении о том, что «метод «униатизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства». Греко-католический архиепископ Святослав Шевчук даже продемонстрировал обиду на Папу: «Бесспорно, этот текст вызвал глубокое разочарование среди многих верующих нашей Церкви и просто неравнодушных граждан Украины. Сегодня многие обращались ко мне по этому поводу и говорили, что чувствуют себя преданными Ватиканом…». Униатские лидеры, таким образом, не готовы идти по тому пути, который им предложен, и намерены продолжать воспитывать в своей пастве дух агрессии. Если не остановиться, то это путь к превращению в агрессивную секту, агрессия которой будет направлена, как это обычно бывает, против других христиан, а последствия станут печальными для всех. Перед глазами у всех сегодня пример агрессивной исламистской секты, борющейся уже не столько с иноверцами, сколько с мусульманами, не присоединяющимися к их «государству».

Время покажет, есть ли у униатов вменяемые, договороспособные лидеры или договариваться будут не с ними. Вот ведь в Турции нашлось кому распорядиться об отходе от опасной черты, хотя заявления, не свидетельствующие о большой вменяемости по-прежнему раздаются – буквально на днях турецкий президент заявил: «Жаль, что Россия из-за двух пилотов потеряла такого друга, как Турция». Ну, может быть, и ему когда-нибудь объяснят, что так лучше не говорить. За слова иной раз и отвечать приходится. 

Комментарии

пт, 02/26/2016 - 09:27 :

"К сугубой молитве, однако же, как и до соборного призыва, так и после него, приложили усилия не все. Некоторые, и не сказать чтоб совсем немногие, приложили усилия...".
*
А если еще честнее - многие ли вообще умеют грамотно молиться, т. е. в МОЛИТВЕННОМ состоянии души: - искренне, сердцем-душою, не рассеянными мыслями, целиком сконцентрированными на смысловом содержании молитвы, ощущая бездну своего греха и присутствия Божиего /или, хотя бы, вспомнив о Нем во время молитвы/, "в смиренных и покаянных чувствах" и т.п.?
*
А можно еще честнее? Только с упреком приходится... А что сделал "Радонеж", чтобы хотя бы изредка попытаться реализовать в сердцах миллионов слушателей именно ТАКУЮ молитву во время своих передач, на этом самом сайте..? Пусть самую простую - ИИСУСЕ, СЫНЕ БОЖИЙ, ПОМИЛУЙ НАС... - но предварительно сформировав у слушателей в сердцах людей МОЛИТВЕННОЕ состояние... 3-5 мин... Извините... Хочется вместе со всеми "радонежцами" обратиться к Господу... Извините...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+