Перейти к основному содержанию

22:05 31.07.2021

Отменить Христа?

22.07.2017 08:59:04

Светлана Коппел-Ковтун

 

Отменить Христа?

 

Очередной скандал вокруг очередного ролика с о. Андреем Ткачевым вскрыл множество проблем современного православного сообщества России, о которых  стоит поговорить. И первое, что приходит на ум: «Мир во зле лежит», а зло — в нас.

Как-то так получается, что у нас, православных, все друг другу враги. И по отношению к той или иной ситуации народ делится на два лагеря: «нападатели» и «защитители». И те, и другие действуют с пристрастием, из каких-то своих соображений. Вполне приличных, но любви — не видно, желания спасти другого — нет. Есть желание ужалить побольнее, отомстить, выставить, подставить, посыпать солью рану или, наоборот, «отмазать» своего, оправдать всё, даже то, что оправдывать не стоит. Своих, понятых по-мещански узко, защищаем, даже если те неправы. В итоге защищаем не ценности, а просто шкурные интересы.

Впору вводить новую заповедь: «Не покусай ближнего своего!». Конструктивный диалог в принципе невозможен. Для него, кажется, даже нет структур в головах ратователей за ту или иную правду. А что есть? Судилище. И для судилища все пути прописаны и «дорожные карты» всегда под рукой. Ничтоже сумняшеся все судят всех. А где же милость? «Милости хочу, а не жертвы» (Мф. 9:13), но милости нет ни у кого.

Да, плохо, когда пастырь забывает о чуде покаяния и клеймит с пристрастием в общем-то жертв системного и технологичного надругательства над человеком,  словно нет у них шанса на покаяние.  А так ли он суров с власть имущими, со спонсорами? — вопрошает один блогер. Другие возмущаются хроническим женоненавистничеством, сексизмом и подстрекательством к насилию над слабым полом. Третьи — искажением сути христианства.... Что говорить, соскакивает о. Андрей в избыточную гневливость, но куда смотрят ближайшие к нему и работающие с ним друзья? Они могли бы подстраховывать его, а не подставлять. Те, кто снимает с ним ролики, могут же со стороны сказать: тут у вас, батюшка, закос вышел — нельзя пускать такое в народ. Или там все «глядят ему в рот», соглашаясь со всем? Вообще критический взгляд у ближайших наличествует? Если нет, то это тот случай, когда ближние ему вредят больше, чем враги.

Унижать униженного, как и обременять обременённого — грех. Лежачего не бьют. И чтобы помогать бедным, надо самому быть достаточно бедным. Богатый бедному — не товарищ. Это верно не только для материальных богатств, но и для нравственных. Обвинять и требовать должного умеют все, а вот спасать погибающих дано только Христовым, всегда помнящим о силе Христовой и собственных немощах. Ведь и Христос «пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9:13).

«Если ты думаешь, что любишь Бога, а в сердце твоём живёт неприятное расположение хотя к одному человеку: то ты — в горестном самообольщении» (свт. Игнатий (Брянчанинов). Аскетические опыты). «Скажу более, можно быть по уму христианином, а по сердцу и жизни неверующим или язычником» (Иван Киреевский. Письма).

Милость нужна всем: о.Андрею, его судьям, тем кого судит о.Андрей и тем, кто подталкивает о.Андрея в пропасть своими недобросовестными поддакиваниями.

Есть и те «малые», кого соблазняют ошибки о.Андрея —  это фанатично верящие ему люди,  привыкающие мыслить о других в рамках судилища. На мой взгляд это наиболее страдающая категория участников скандала, которой помочь труднее всего. Из их сознания фактически вытесняется Христос, подаривший нам путь к исправлению жизни через покаяние. Происходит архаизация сознания, возвращение  к ревности без милости и ветхозаветному мировосприятию, которое, кстати сказать, сегодня в тренде. Так же, как и отказ от гуманистических социальных завоеваний  ради дегуманизации общества.

Впереди у нас намеченное сильными мира сего новое средневековье со всеми вытекающими, т.е. новый феодализм, новое крепостничество и, вероятно, инквизиция Великого инквизитора.

Как на обломках СССР небезуспешно постарались восстановить упавшую предреволюционную Россию, так могут попытаться вернуть мир к дохристианскому сознанию  —это весьма удобный способ отменить Христа ради воцарения Антихриста.

Кривомыслие содействует злодеям. Мы становимся соучастниками во зле, если не чувствуем своей ответственности за мир, за других людей, если не используем во спасение ближних дар веры. Христианин — это соработник Богу-Творцу,  но не в деле суда, а в деле созидания в душах рая.  «Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом» (Иак. 2, 1–13). «Кинуть камень» в грешника имеет право только безгрешный, но в том и дело, что безгрешный — не кинет.

Комментарии

22.07.2017 - 11:29 :

Давно не читала на православных сайтах столь невразумительно и непрофессионально написанных статей. Какой очередной ролик о. Андрея Ткачева? О чем он, этот ролик? Я, может, хочу сначала сама этот ролик посмотреть, а потом соглашаться или не соглашаться с автором статьи. Что, так и набирать в поисковике: "очередной ролик о. Андрея Ткачева"? Но автор выше того, чтобы донести до читателей информацию, ей главное - свои ценные мысли озвучить. В результате читатели остаются в недоумении - о чем, собственно, идет речь, сожалея о времени, затраченном на чтение текста. Но больше всего возмутили слова о том, что "небезуспешно постарались" восстановить "на обломках СССР упавшую предреволюционную Россию", причем эти фантастические попытки восстановления "упавшей" (словечко-то какое нашла!) православной Российской Империи у автора ассоциируются с "попыткой вернуть мир к дохристианскому сознанию". А богоборческий СССР, стало быть, прямо-таки сиял "христианским сознанием". Светлана, вы сами поняли, что написали? И в чем вы увидели "небезуспешные" попытки восстановить дореволюционную Россию? В том, что в 1990-е годы доразбазарили последние остатки территорий Российской Империи, еще не разбазаренных к тому времени большевиками, тоже в этом направлении много сделавшими? В том, что на три десятка названий городов и улиц, которым вернули исторические имена, остались сотни тысяч с именами преступников и палачей? В том, что секретари обкомов сменили руководящие кресла и названия должностей? После этого уже не удивляет, что инквизиция у автора - атрибут Средневековья. Светлана, да не было в Средние века инквизиции, это вас кто-то обманул. Инквизиция появилась в эпоху Ренессанса (Возрождения), когда полным ходом возрождалось античное язычество и возникали всевозможные оккультные секты. Как реакция - появление инквизиции (которую я, разумеется, отнюдь не оправдываю). Гг. журналисты, вы, прежде чем писать о чем-то, хоть бы немножко с вопросом знакомились, чтобы не было таких ляпов.

23.07.2017 - 12:49 :

С удовольствием слушаю все проповеди Андрея Ткачева. Статья хорошая ваша, при чем здесь Андрей. Тем что сказал не влезай убьет? Его слова не направлены на личность, а на грех по сути. Сказал жестко. А что слюни распускать? Если вести половую жизнь с 14 лет не надейся на нормальную семью - вот его посыл. Это не приговор - это закон который он обозначил прямо и четко. Не будет у тебя семьи хорошая, красивая если будешь раздвигать ноги часто, не будет и все. Да Бог тебя любит, и люди тебя любить будут - но на мужа нормального не рассчитывай. Что не так то?

24.07.2017 - 05:37 :

Послушал я о. Андрея... Никакого впечатления... Что такого он сказал, что бы не знала наша совесть? Он просто озвучил ее слова - и все! Есть великий Божественный Закон - Закон Целомудрия; отказался от него в пользу дьявольского "закона" блуда, разврата, извращений... Прелестно! Сразу попал под действие дьявольского "закона возмездия" - дьявол ненавидит людей, особенно тех, кто сам к нему приходит... А наказывать доверчивых простачков ему попущено Господом... Так что дальнейшая жизнь избравших, посредством греха, своим отцом дьявола будет проходить строго в области попущенных Богом дьяволу дьявольских "законов" /неверия, злобы, лжи, гордыни, разврата, страданий.../ и его же наказания за ЭТО. Тут уж пощады не жди! Но винить некого - сам отказался от Бога Истины-Любви, твой /мой/ выбор! Пошел против совести... По воле СМИ! Но абсолютные Законы Божии отменить невозможно - ни Свободы Воли, ни Покаяния, ни Воздаяния, ни Любви, ни Закон Прощения... Но чтобы вернуться в область их действия необходимо следовать им не формально! Так что ничего нового и интересного батюшка, на мой субьективный взгляд, не сказал; все и раньше это знали - осознанно или не очень... Поскандалить, конечно, можно - но "в жизни все равно ВСЕМ за все приходится платить /расплачиваться/" - "и никуда от этого не спрятаться, не скрыться". О. Андрей просто очередной раз попытался предупредить детишек /форма, конечно, резковата!/, чтобы они были поосторожнее в их ежесекундном личном выборе: кому служить - Богу или дьяволу /себе, своим страстям/?! И все... Все очевидно... И совершенно не интересно - об этом 100000 раз говорено-переговорено... * Конечно, все это под управлением ума. Только где его взять - ни в их же школах и их СМИ! - об этом о. Андрей тоже несколько слов сказал... "До третьго рода, или до 1000 родов". * Мне не очень нравится его манера общения, но в данной проповеди все четко и, главное, живо... * С правом на ошибку, конечно...

24.07.2017 - 10:27 :

Светлана, тепло благодарю за ваш отклик на актуальные темы нашей христианской жизни,
очевидно мы много читаем и слушаем Евангелие в храме, но многого не понимаем,
не претворяем правильно, прочитанное в свою жизнь и от того не меняемся внутренне сами. Верю, что люди искренне ищущие Христа, обретут Его, в своем сердце, которое еще предстоит очистить от шелухи. Помоги нам Господи!

Мф. 5:13
Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу,
то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему
негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.

25.07.2017 - 06:51 :

да мы все богословы! действительно может отменим священство? несут какую то чушь!заповеди напишем которые нам нравятся, и будем жить действительно без Христа. Православные мы лишь по названию. ничего общего в нас с православием нет, иначе было бы царствие Божие в стране нашей

25.07.2017 - 10:55 :

Вот какие молодцы, православные. Наглядно продемонстрировали в комментариях правоту автора. Поплевали от души, потоптались по человеку. Ещё бы с таким же старанием прочитали написанное, подумали. Но это уж слишком, да... Главное - правильно врага выбрать и поплевать на него.

26.07.2017 - 03:52 :

Очень неприятная статья, а главное- не правдивая. Основана на домыслах и фантазиях автора.
О каком суде и осуждении речь, о какой немилости? все правильно о.Андрей сказал. А то, что прямо и
нелицеприятно, по простонародному, так и так говорить надо, и так даже лучше и понятней для большинства, так
доходчивей. Далеко не каждый теперь скажет в уме: да это не про меня, как часто бывает на проповедях в храме
сказанных культурно-безлично, отвлеченно, в общем.
Ну понятное дело, рафинированных, шибко интеллигентных и образованных такая речь может задеть, резануть слух.
Ну так потерпите, смиритесь, не все же такие высокодуховные как вы, есть еще простой народ.
Нам ваши изыски ни к чему, нам бы попроще и попонятней.

26.07.2017 - 13:20 :

Не желая мудровать тут, дерзну сослаться на горячо мною возлюбленного о Господе отца Димитрия (Смирнова):
Кто осуждает священника - тот осуждает Церковь,
кто осуждает Церковь - тот осуждает Господа,
кто осуждает Его - тот не спасется.

26.07.2017 - 14:05 :

Анна, спасибо Вам. Все мои воцерковленные подруги огорчены словами о.Андрея. А когда-то я читала все его книги. Будем молиться.

26.07.2017 - 14:50 :

Статья действительно неприятная, какие-то обрывки слов, мыслей. Интеллигентно потоптались по человеку, хотя кого лично о. Андрей обидел? А эта фраза: «А так ли он суров с власть имущими, со спонсорами? — вопрошает один блогер». Какой блогер!? Это же некрасиво, в самом деле. О. Андрей говорит о конкретном грехе, крайне распространенном. Ведь речь идет о настоящей, а не выдуманной смерти или спасении. Об этом кричать надо, а мы же хотим, чтобы нас даже и против шерсти, но гладили. Жги нас о. Андрей!

26.07.2017 - 15:33 :

Это у кого, у нас православных? Это вы Светлана православная? Волосы коротко стрижены, платка нет, да и фамилия прости Господи еврейская. Вот, осудил, как и вы о. Андрея осудили. Так не судите и не судимы будете. И апостола Павла почаще вспоминайте. Как он там о женщинах сказал?

27.07.2017 - 20:30 :

Прочла я комментарии к статье... Светлана, вы правы.«Кинуть камень» в грешника имеет право только безгрешный, но в том и дело, что безгрешный — не кинет.

Православные, прежде, чем "набрасываться" на автора статьи, прочтите её внимательно. Только проявите немного терпения и смирения.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+