Перейти к основному содержанию

21:51 17.09.2019

Открытое письмо главному редактору «Русского вестника» А.А.Сенину

14.01.2013 23:55:31

      Уважаемый Алексей Алексеевич!

   С большим удивлением прочел в Вашем издании письмо в мой адрес, якобы подписанное прот. А.Шаргуновым, И.Р. Шафаревичем, В.Н. Осиповым и Е.В.Мкртчан. В письме утверждается, что мною незаконно и следовательно безнравственно были уволены с радио Радонеж «русские патриоты» Герасимов и Третьяков и что в связи с этим будет изменена направленность радиостанции. Сказанное недвусмысленно предполагает главным мотивом их  увольнения мою антирусскую и антипатриотическую позицию. Эту клевету Вы с легкостью публикуете 100 тысячным тиражом.

Уважаемый Алексей Алексеевич!

  Мы с Вами знакомы не первый год, Ваш профессионализм не может быть оспорен, с кодексом этики журналиста Вы были ознакомлены еще на студенческой скамье. Один из императивов этого кодекса под параграфом №3 говорит: « Журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой информации или распространением заведомо ложных сведений»

  (Кодекс профессиональной этики российского журналиста).

Проверили ли Вы свой источник? Если нет, то почему так скоры Вы были довериться ему?

Я знаю, кто и зачем писал это обращение. Автор этой провокации -  Елена Мкртчан, вечерам которой мы много лет оказывали совершенно бескорыстную поддержку. Проявленная ею черная неблагодарность может быть объяснена лишь крайней экзальтированностью этом дамы. Но болезненность не может быть оправданием безнравственности и клевете, порочащей доброе имя и репутацию большого коллектива, которым является «Радонеж». Поэтому вынужден довести до Вашего внимания и внимания Ваших читателей, многие из которых являются и нашими слушателями, достоверную информацию по существу дела.

  Во-первых, это письмо не носит открытый характер. По жанру это служебная переписка авторов Радио «Радонеж» с руководством радиостанции. Что Вас понудило публиковать внутреннюю переписку «Радонежа»?

  Во-вторых, можете ли Вы доказать достоверность этого письма? Т.е. подписано ли оно действительно уважаемыми всеми нами авторами? Боюсь, что ответ будет отрицательным. По крайней мере протоиереи Александр Шаргунов и Валентин Асмус ( он числится подписантом в полученном мною варианте письма) никогда ничего подобного не подписывали и отозвались об этой провокации с глубоким возмущением. В.Н.Осипову было сообщено, что письмо уже подписано этими уважаемыми протоиереями и он доверился их авторитету.

  В-третьих, о Герасимове и Третьякове. Только сейчас по прошествии трех месяцев со дня  их увольнения и то, лишь защищая доброе имя Радио «Радонеж» против развязанной ими кампании клеветы, вынужден вынести на широкую аудиторию мотивы моих действий. Напомню Вам, что наша радиостанция – это православное религиозное вещание и требования к нравственной жизни наших сотрудников особенно высоки. Сергей Герасимов, к сожалению, уже несколько лет злоупотреблял алкоголем и наркотиками. Дело зашло так далеко, что радиостанция в 2004 году вынуждена была оплатить его месячную госпитализацию в наркологическом отделении, после того как со скандалом этот «русский патриот» был вывезен санитарами прямо из редакции «Радонежа» в состоянии тяжелого наркотического опьянения. Но даже после этого, сострадая к его болезни, мы приняли его в свой коллектив в надежде на его исправление. Чего, к сожалению, не последовало.

  Что касается Третьякова. У этого «русского патриота», к сожалению, открылась другая страсть - сребролюбие. Напомню Вам, что Радио «Радонеж» существует исключительно на пожертвования православных христиан. Мы осознаем свою высокую ответственность за каждую копеечку, пожертвованную нашими слушателями. Для этого у нас создана особая система строгого учета, с которой ознакомлены наши пастыри, входящие в духовный совет «Радонежа». Но «страсть застит глаза» и Третьяков не только распространял самые гнусные слухи о наших пастырях и руководстве радиостанции, но и был заподозрен сотрудниками в укрытии пожертвований. Поистине, у кого что болит, тот о том и говорит. Более того, из редакции был выкраден журнал пожертвований, откопирован и передан в Управление по экономическим преступлениям с гадким комментарием. В течение нескольких месяцев шли проверки, и я вынужден был тратить много времени на написание различных объяснений. Никаких нарушений, естественно, обнаружено не было, и теперь закрываются всякие уста, вознамерившиеся обвинить «Радонеж» в нечестности или злоупотреблениях. Так что все Господь обращает ко благу.

  Ну и в довершение картины сообщу Вам, что на следующий день после объявления об увольнении, на радиостанции оказались уничтожены аудиоархивы, создававшиеся пятнадцать лет нашими сотрудниками. А позже мы узнали, что в течение года Третьяков торговал архивами Радио «Радонеж» и, вводя в заблуждение наших авторов, заключал договоры, по которым права на передачи «Радонежа» передавались некоему коммерческому ООО «Север», учредителем которого является тот же Третьяков. Ну как? Хороши «русские патриоты»?

  Видит Бог, я старался не выносить эту неприглядную историю на суд широкой общественности, щадя, как и провинившихся, так и репутацию нашей Церкви. Достаточно Бычковых и прочих московских комсомольцев, старающихся вложить семена недоверия и подозрения в злоупотреблениях со стороны Священноначалия и тех, кто трудится на ниве духовного просвещения русских людей, ищущих нравственные ориентиры и духовную поддержку в нашей Церкви. Но вы подали повод. Надеюсь все же, что всему этому найдутся какие-то оправдания, мы получим извинения и не будем на посмешище нашим врагам мутузить друг друга. Надеюсь также, что мой ответ также будет опубликован Вашей уважаемой газетой.

  Примите мои уверения в уважении, 

    Директор Радио "Радонеж"

      Евгений Никифоров

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+