Перейти к основному содержанию

15:01 28.11.2021

От великих потрясений к великой России

30.10.2015 07:43:48

4 ноября 2015 года в ЦВЗ «Манеж» в Москве открывается XIV выставка-форум «Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе». Выставка, как и в прошлые годы, станет одним из центральных мероприятий в рамках празднования в России Дня народного единства. Выставки прошлых лет, посвященные эпохам Рюриковичей и династии Романовых, вызвали огромный, просто небывалый интерес в русском обществе – их посетили сотни тысяч человек.

В этом году «Православная Русь» посвящена периоду нашей истории, в восприятии которого большого единства не наблюдается. Название «От великих потрясений к Великой Победе» задает временные рамки с 14 по 45 годы прошедшего века. «История России между двумя войнами по переделу мира – это история жестких дискуссий. Мы не хотим ставить каких-либо оценочных суждений; надо знать правду об этом времени, не вынося свой суд», – сказал на пресс-конференции, посвященной открывающейся экспозиции, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). Владыка Тихон выразил сожаление, что в российских школах «не всегда рассказывают об этом периоде так, как могли бы рассказать»: это и революции, и переворот во всем мире, связанный со свержением монархии в России, террор, индустриализация и в то же время ГУЛАГ – «все это создает потрясающе неповторимую картину, в которой сложно разобраться, но необычайно важно знать правду». По его словам, на выставке будет рассказано о том, что дал миру СССР. В пресс-релизе организаторов также говорится: «Опыт поколений наших дедов и прадедов, выдержавших небывалые испытания и вновь направивших страну на созидательный исторический путь, заслуживает самого внимательного изучения».

Сообщается также, что на период проведения выставки-форума «Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе» – с 5 по 22 ноября – в ЦВЗ «Манеж» будет принесена икона Божией Матери «Державная», чудесное явление Державной иконы Божией Матери произошло 2 (15 марта по новому стилю) 1917 года в церкви Вознесения в селе Коломенском под Москвой, в день отречения от престола царя-мученика Николая II. В дни проведения выставки у иконы будет ежедневно совершаться молебен. Это – прекрасно. А вот то, происходить это будет все в том же ЦВЗ «Манеж», в котором совсем недавно, под видом «современного искусства», совершалось глумление над чувствами христиан – весьма нехорошо. Потому, как никаких хотя бы сожалений по поводу публично устроенного выражено не было – только какие-то фантастические иски пытаются вчинить тем, кто выразил возмущение происходящим. И никак нам не обойти того, что отсутствие этих сожалений неминуемо будет накладывать отпечаток на восприятие православными представляемого все в том же помещении. Такое своеобразное нам было сделано предупреждение «о том, что дал миру СССР» – среди многих и хороших и плохих вещей, к сожалению, еще и неизжитую традицию атеистического хамства псевдоэлиты.

Если же обратиться к событиям прошедшего месяца, то надо сказать, что это для всего мира уж точно был «месяц Путина и России». Сначала, в последних числах сентября, российский президент с трибуны Генассамблеи ООН призвал к ответу тех, кто создал конфликтную ситуацию на Ближнем Востоке и допустил расползание терроризма.

«Политические, социальные проблемы назревали в этом регионе давно, люди там, конечно, хотели перемен. Но что получилось на деле? Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса – насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся», – описал ситуацию глава российского государства. «Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?» – сказал Путин. Президент России считает лицемерием заявления о борьбе с терроризмом тех, кто использует экстремистов в своих целях. Он подчеркнул, что «сейчас ряды радикалов пополняет так называемая умеренная сирийская оппозиция, поддержанная Западом». «Их сначала вооружают, обучают, а потом они переходят на сторону так называемого Исламского государства», – отметил российский лидер.

С этими «умеренно обученными», впрочем, уже обнаружились какие-то «непонятки». Сначала проговорились, что их, за немереные сотни «лямов» было обучено ровно пять воителей. Ну, или обучено было чуть больше, а эти пять просто в ИГИЛ не пошли вместе с остальными. Впрочем, и те, которые пошли, на самом деле тоже не пошли, а просто таки поехали – на выданной американцами же технике, джипах «Тойота». Тут, на самом деле, давно уже никаких «непоняток», все сверхэнергичные усилия американцев по продвижению демократии в разных местах всегда мотивировались феерическим разгулом тупого воровства и «распила». Вспомнить только потерянные тюки с долларами, которые какие-то невнятные ЧВК подрядились возить в Ирак после его разгрома. Сколько «потерялось» по дороге – то ли 9, то ли 10 миллиардов – никто уже и не вспомнит. Еще лет через десять какая-нибудь сенатская комиссия подпишет по сему поводу доклад и отправит его благополучно в архив.

Не успели отсмеяться все, кто следил за разборками по поводу «обучения умеренных» террористов в Сирии, как настало время плача – прилетели российские СУ и стали бомбить этот веселый фестиваль. Российский президент ведь говорил в ООН, что, используя террористов в собственных целях, некоторые страны надеются «потом как-нибудь разобраться с ними, а попросту говоря – ликвидировать». «Тем, кто действительно так поступает или так думает, хотел бы сказать: уважаемые господа, вы имеете дело, конечно, с жестокими людьми, но вовсе не с глупыми и не с примитивными, они не глупее вас, еще неизвестно, кто кого использует в своих целях», – сказал Путин. А поскольку использовать их было намечено против России, Россия и поступила по сформулированному лидером правилу: «если драки не избежать – надо бить первым».

Если инфраструктура террористического интернационала в Сирии и система снабжения людьми, материалами и пр. – в основном, через Турцию – на сирийской территории будет разрушена, сирийская армия через несколько месяцев, можно надеяться, восстановит контроль над пограничными с Турцией районами. И тогда весь проект ИГИЛ в Сирии можно будет считать закрытым.

Впрочем, он уже начал схлопываться – после ударов российской авиации боевики тысячами бегут в Турцию. Проблем у Турции от этого, разумеется, только прибавится – к утраченному доходу от перепродажи нефти, которую продавали игиловцы, плюсуется еще и фактически целая армия бандитов, которую непонятно как контролировать и куда девать. Но кто ж вам виноват, что вы хотели подзаработать на поддержке безумной американской затеи в регионе?

Проблем прибавляется и у Европы. Хотя из Сирии поток беженцев уже начал сокращаться – как сообщают, некоторые возвращаются обратно, поскольку появилась реальная перспектива восстановления нормальной жизни на своей земле – но беженцы в Европу стремятся ведь не только из Сирии. А Европа уже трещит по швам: в Австрии и Венгрии не исключают развала ЕС из-за мигрантов. Заговорили уже и о депортации прибывших – сотни тысяч мигрантов, получившие отказ в предоставлении статуса беженца, возможно, будут депортированы из Европы в течение нескольких недель. «Брюссель угрожает отозвать свою помощь, торговые сделки и визовые соглашения, если такие страны, как Нигер и Эритрея, откажутся принимать обратно своих экономических мигрантов. План также предусматривает задержание в странах ЕС тысяч мигрантов, чтобы предотвратить их уклонение от депортации», – отмечает Times, добавляя, что к гражданам вышеупомянутых стран могут также присоединиться уроженцы Афганистана, Ливии и Сирии. На 4 октября, сообщают СМИ, с начала 2015 года на территорию стран Евросоюза нелегально проникли 630 тыс. мигрантов.

Впрочем, возможно, что на это и был расчет организаторов «переселения народов» – на возникновение критических противоречий между членами ЕС, чтобы в результате диктату из-за океана подчинились европейские страны по отдельности, оказавшись один на один со своими проблемами и с предлагающим их «простое решение» «партнером» из-за океана. 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+