Перейти к основному содержанию

03:41 17.05.2022

ОПРОС: ПОЧЕМУ ПАПА ИГНОРИРУЕТ МНЕНИЕ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

28.03.2013 08:42:02

Осипов А.И., профессор МДАиС, доктор богословия

 

«Радонеж», №7-8 (112) 2001г. «У Ватикана свое понимание христианства», стр.4

 

http://www.pravoslavie.ru/index.htm

 

ОПРОС: ПОЧЕМУ ПАПА ИГНОРИРУЕТ МНЕНИЕ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

 

Причины столь настойчивого желания Папы быть на Украине, на мой взгляд, следующие.

Первая - укрепить позиции католицизма в этой стране. Непосредственные контакты и соответствующие переговоры с руководством Украины, которое по многим, прежде всего политическим, причинам очень заинтересовано в положительной оценке его со стороны Ватикана, конечно же, не останутся бесплодными. Можно ожидать серьезных политических соглашений, касающихся положения Католической Церкви в этой стране. Естественно, что усиление католицизма явится прямым ослаблением там православия.

Приезд Папы и весь его визит будет широко и громко освещаться всеми средствами массовой информации и это будет иметь немалое психологическое воздействие на значительную часть общества. Зрелищные мероприятия всегда использовались в качестве одного из эффективных средств целенаправленного воспитания народа. И данный приезд на Украину не является исключением.

Вторая причина - это личные амбиции, честолюбие понтифика, о которых по понятным причинам не особенно говорят, но которые ощутимо просматриваются во многих его акциях. Взять хотя бы возведение им в 1997 году в ранг "учителя Церкви" (высшая ступень святости) Терезы из Лизье - монахини, скончавшейся в 23-летнем возрасте! О ее самопонимании ярко говорит ее "Повесть об одной душе", в которой она пишет: "Я стану великой святой.... В сердце моей матери Церкви я буду Любовью ... и через это моя мечта осуществится!" Акт возведения Терезы в "учителя Церкви" Папа совершил по просьбе французской молодежи - причине очень "серьезной". И духовный образ новой "учительницы Церкви", и побудительные мотивы ее появления достаточно свидетельствуют о внутреннем мире самого Папы.

Люди часто не придают значения роли страстей в человеке, в его деятельности или думают, что страсти с возрастом сами собой угасают. Ничего подобного. Незамечаемая и потому неискореняемая гордость только возрастает. И в данном случае нет сомнения, что оказаться ПЕРВЫМ из пап в такой исконно православной стране - является непреодолимым стимулом для Иоанна Павла II. Он прекрасно понимает, что эта поездка прославит его в истории католичества более, чем какое-либо другое деяние.

Третья причина. Вступление Папы на территорию Украины - это большой шаг на пути в Россию, которая всегда была и остается мечтой номер один для Ватикана. Тот факт, что большинство на Украине - православные, не может смутить Ватикан. Он привык к войнам. Он всю историю ведет активные боевые действия, постепенно захватывая все новые территории. События последних десяти лет показали, что, когда выгодно, Ватикан, как и во все прежние времена, способен прибегнуть к самому грубому насилию. У него свое понимание христианства, от которого да избавит нас Господь.

 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
2 + 10 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+