Перейти к основному содержанию

05:56 12.12.2019

Опасное слово «харассмент» или почему я против флешмоба

05.08.2016 08:03:58

На первый взгляд, закон о насилии и домогательствах, конечно, хороший. Но как всё происходит в жизни? Например, в США?

«Что же ты? Такие, как ты и балуют мужчин. Упустила шанс прижать человека.  И деньжат  срубить!» – кричала мне моя студентка Лесли в Российском культурном центре в Вашингтоне, где я преподавала русский как иностранный. Лесли хорошо говорит по-русски, так как училась в Петербурге. С ней не надо было учить падежи и спряжения глаголов,   твердить  новые слова. Мы с ней выбирали разные темы и обсуждали их, устраивали диспуты. Тогда, когда она так бурно отреагировала, у нас была тема: «женщины и мужчины». Она победоносно заявила, что американские феминистки – молодцы, потому что поставили мужчин на место. Теперь все они (мужчины) прижаты к ногтю, сильный пол в США – вежливые, порядочные и очень скромные, потому что боятся сделать что-то не то и сказать что-то лишнее или непристойное по отношению к женщинам. Засудят за харассмент. Я ей попробовала возразить, что все не совсем так. Одним страхом удержать людей нельзя, плохое рано или поздно выйдет наружу.

На днях белый молодой американец на пустынной улице шлепнул меня по мягкому месту. Я даже забыла английский язык и крикнула «идиот» по-русски, хорошо, что слово почти также звучит и на английском. «Сердцеед» засмеялся и, удаляясь, показал знак «виктория». Студентка долго ругалась, узнав, что я не вызвала полицию, не составила рапорт и не подала в суд на негодяя. Я ни в коем случае не на стороне агрессора, и как доказательство – даже кинула в него камень, правда, небольшой. Обидчик оказался ловким и увернулся. Но портить ему жизнь – судебным иском, разбирательством  в  полиции, уплатой штрафа – не хотела.

Если трактовать харассмент, то получится, что это хороший, а главное, гибкий инструмент по борьбе с мужчинами. Если у вас зуб на соседа или вы  хотите выжить коллегу с работы – обвините его в харассменте. Например, нескромно посмотрел на вас, задерживая вгляд на ногах, фривольно шутил. Это не фантастика и не розыгрыш. Например, реальный случай: студентка в штате Миссури подала в суд на своего преподавателя за то, что он якобы бросал нескромные взгляды на нее в бассейне. Как оценить нескромность взглядов? Никак. Однако преподавателю хорошо потрепали нервы, дело закончилось миром только из-за его огромного авторитета, массы научных работ, репутации хорошего семьянина. Все его студенты обратились к «униженной и оскорбленной» девушке  с  просьбами, чтобы она не давала ход своей жалобе.

При приеме на работу в хорошую компанию претендентам показывают ролики о ... харассменте. Например, признаки харассмента: начальник-мужчина стоит слишком близко к подчиненной, заглядывает в декольте, «случайно»  задевает плечом сотрудницу, кокетливо улыбается, нескромно смотрит вслед, рассматривает ноги. При этих и других признаках нужно бить тревогу. Правда, в конце роликов совсем коротко говорится, что харассмент может быть и в ситуации «начальница-подчиненный».

Девушка из бывшего СНГ очень хотела выйти замуж за состоятельного американца. Даже был такой на примете, (она специально ходила в дорогой фитнес - клуб, где и выбрала себе «жертву»). Они разговаривали несколько раз, смеялись и шутили, пили кофе в уличном кафе после тренировки. Но ничего «такого» между ними не было. Мужчина не собирался жениться, по крайней мере, на нашей героине. Тогда она, вооружившись законами и  рассказами американских приятельниц, начала действовать. Девушка заявила: или ты женишься на мне, или я обвиню тебя в харассменте. Первая реакция у мужчины – смех. За что? Но девушка не отступала: а как же его комплименты, восхищение ее спортивной формой -  это все слышали в зале? Однако  свадьба не состоялась. Зато несостоявшейся невесте была вручена приличная сумма.

В бассейне случайно разговорилась с адвокатом-женщиной. У нее взрослые дочь и сын. «Очень боялась отпустить дочку на учебу в вуз в другой город – девочка домашняя, вдруг кто-то обидит, обманет, сделает вид, что влюблен, а сам воспользуется и бросит», - делится Маргарет, - А вот сейчас сын уезжает в университет. За него я боюсь еще больше, чем за дочку!» Увидев мое недоумение, адвокат поясняет: «Пошла волна обвинений против насильников студентов в университетских кампусах (городках). Молодежь знакомится, проводит вечеринки, дискотеки. Ребята чувствуют себя вдали от родителей свобоными и взрослыми. Между мальчиками и девочками возникают отношения. А потом студентка, которая сама добровольно пришла в комнату к парню, сама разделась, и так далее -  вдруг подает в суд о насилии. Общество у нас такое - сразу все бросаются на защиту женщины. Лично я защищаю таких непутевых парней-любовников. Как практикующий адвокат, как опытная женщина, могу отличить насильника (выбежал из-за кустов, ударил, цинично и жестоко изнасиловал) или обидчика от парня, который встречается с девушкой, думает, что у них всё по согласию и любви. Потом случайная ссора, она решает отомстить и обращается в полицию. Студенту жизнь испорчена при любом сценарии: при плохом – он может погибнуть от рук сокамерников, при хорошем – как он будет учиться и общаться с друзьями, когда его подозревали в таких вещах, да и денег немало уйдет на адвокатов?» Сама Маргарет, защищая парней, нажила себе немало врагов. Люди, не разобравшись, пишут ей   злобные письма или выкрикивают вслед грубости, что она защищает преступников.

Интересно, что в харассменте американки обвиняют чаще всего состоятельных мужчин. Была свидетельницей, как молодой чернокожий чмокал на улице спешащих деловых женщин в щеку, трогал за плечи, говорил скабрезности. От него только отмахивались, как от мухи. Никакой полиции, никаких возмущений о безнравственности и пошлости. Может быть, жалели дурачка? Или боялись связываться с хулиганом? Всё намного проще. С парня нечего взять. Какой он может заплатить моральный ущерб или компенсацию, чтобы не обращались в суд? Если бы Билл Гейтс так вел себя, то страшно представить, сколько против него было бы исков и обвинений.

Опять же, вот  история в  городском открытом бассейне. Девушка, поплавав полчаса, набросилась на liveguard (спасателя на воде): “Ты пристально смотрел, пока я плавала, и плотоядно улыбался” . Бедный спасатель растерялся, хорошо, что вмешалась его гёрлфренд: “откуда ты знаешь, что он на тебя пристально смотрел? Значит, ты тоже им интересовалась и за ним следила? Какой у тебя интерес к моему парню?” Это ситуация закончилась смехом и шутками.

А вот кому не “везет” в США  - так это   ростовым куклам. На сказочных персонажей, вернее, на артистов периодически подают в суд за домогательства. Во Флориде женщина через год (!) после фотосъемок с Микки-Маусом написала заявление в суд, что артист, пользуясь своим служебным положением и удобным костюмом, щупал у нее грудь. После этого у истицы развилась депрессия, бессонница и нервные срывы (она даже в суд принесла рецепты на лекарства и выписки из медицинского офиса).  Обвиненный парень не растерялся. Он принес на заседание суда костюм Микки и предложил всем желающим в зале примерить его. Не для шуток, а просто, чтобы понять, что в костюме с такими большими и толстыми верхними лапами невозможно домогаться кого-то. Судья пожал лапу игрушке и вынес решение в пользу артиста.

Кто-то может сказать, что я против флешмоба, потому что не была в такой ситуации. К сожалению, была и хорошо знаю, что это  такое. Но я не буду рассказывать, тем более, что через СМИ или соцсети меня читают мои дети, родители,  муж и масса знакомых. Да и забота о женщинах должна проявляться по-другому, а не через закон, который позволяет наступать кому-то на хвост или раскручивать простаков  на большие деньги. Если целью этого закона является повышение уровня общественной  морали - то таким образом она достигнута быть не может. Скорее   наоборот.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+