Перейти к основному содержанию

03:08 01.12.2021

Она не захотела покоиться в земле своего Отечества

04.05.2015 17:13:44

Смерть Плисецкой конечно поразила. Какая ушла величина… Женщина-легенда! Более органичной, более совершенной балерины представить себе нельзя. Она изначально была задумала и создана, даже чисто физически, чтобы прославить музу балета. Ах, если бы можно было существовать только в этом тонком, воздушном, физически не ощутимом измерении! Мире ее персонажей… Какими эпитетами только не наградили балерину! И всего этого она достойна!

Но по смерти проявился человек. Подробностей слышать как-то не хотелось… Родители ее были репрессированы, и она всю жизнь ненавидела Советскую власть. Ну, не она одна… Говорят, что в Большом против нее интриговали, что ее не выпускали за границу. Опять же, не ее ведь одну. В конце концов, талант ее оказался выше всех интриг, она заблистала звездой первой величины, она победила! Она – на Олимпе! Но даже всемирная слава не сообщила ее душе ни щедрости, ни прощения. Свою ненависть к Советской власти она перенесла на Россию и, похоже, даже на своих почитателей и поклонников. Жить в России, взрастившей ее талант, она не хотела и не могла. Наведывалась лишь, чтобы собрать дань почтения, милостиво позволяя поклониться себе.

А вот теперь – главное. Завещание. Никакой панихиды. Даже светской. Не позволила проститься с собой не только Большому театру, но многочисленным, искренним почитателям и поклонникам, которые понятия не имели ни о каких интригах. Не простила. Наконец, невероятная, гордая фантазия, согласованная с мужем: когда он к ней присоединится, их кремированный прах развеять над Россией. Прощанию в Москве – «нет», а прах развеять «над»… Какое изощренное язычество, какая гордыня. Разве мы живем не в православной стране, а в Индии? Я вот например не хочу, чтобы этот гордый прах витал над Россией. Это не покров любви! Это что-то совсем другое, не хорошее. Плисецкая могла упокоиться в любом из известнейших некрополей Москвы, рядом с цветом русской культуры, но эта компания не показалась ей достойной.

Она не захотела покоиться в земле своего Отечества, сама лишила себя чести покоиться в родной земле. Она пожелала – «над».

Великий талант – это еще не великий человек. Помнится митрополит Филарет за меньшее – за уныние в стихотворении «Дар напрасный, дар случайный…» - жестко отчитал Пушкина. И Пушкин смирился: «… И внемлет арфе Филарета в священном ужасе поэт!».

Мертвого не отчитать. Можно было бы вразумить ее мужа – Родиона Щедрина, но завещание-то общее, он тоже хочет «над». А конкретно? Похороны с самолета в режиме теле-шоу?

Эта фантазия даже в голове не укладывается. Можно ли так (хочу- не хочу) манипулировать традициями России? И не разумнее было бы заранее испросить у властей, возможно ли в принципе осуществить индийский каприз балерины? И позволят ли они? Или у властей России и спрашивать не собирались? И не кончится ли эта гордая история тем, что прославленную балерину придется похоронить по месту жительства, в каком-нибудь заштатном германском колумбарии?

 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

05.05.2015 - 13:33 :

Светлана, святитель Филарет Пушкина не "отчитывал", он был человеком огромного ума и со вкусом, да и Пушкин не таков, чтобы позволить себя отчитывать кому бы то ни было; их стихотворная переписка содержит гораздо более глубокий и тонкий смысл, который здесь анализировать неуместно. Теперь о Плисецкой, которую вы тоже решили "отчитать". Ваша статья выглядела бы гораздо убедительнее, если бы вы слова о ненависти к России, которую Майя Михайловна якобы отождествляла с советской властью, подкрепили прямой речью самой Плисецкой. А то выглядит как-то неубедительно. Жила последние годы в Германии? Ну и что? Мало ли кто где живет и по каким соображениям. Может, там медицинское обслуживание лучше, что для пожилых людей немаловажно. В Бога она, видимо, не верила, раз завещала себя кремировать. Но это - ее дело. Богу, пред Которым она сейчас предстоит, она сама за себя и ответит, и не нам предрешать Его суд. То, что она отказалась от посмертного прощания с ней, с атеистической точки зрения вполне мотивированно: хотела остаться в памяти людей прекрасным лебедем, а не старухой. И не над Германией завещала развеять свой прах, а над Россией. Значит, не так уж ей Россия была безразлична. Так что с цитатами из самой Плисецкой было бы лучше. А то, знаете ли, создается впечатление, что это не Плисецкая, а вы отождествляете советскую власть и Россию: раз антисоветчица, значит, непременно и русофобка. Совсем одно из другого не вытекает.

05.05.2015 - 18:33 :

А ваш комментарий, ЮЛИЯ, враждебнее и злобы в нем, хотя и прикрытой, к СВЕТЛАНЕ намного больше, чем у нее упреков (кстати справедливых!) к завещанию двоих великих россиян!

05.05.2015 - 20:16 :

Юлия, подпишусь под каждым Вашим словом, просто удивительно, как совпали наши впечатления от этой статьи. Люди перестали соблюдать приличия даже в публичном пространстве. Кто такая Плисецкая, я знаю, имя Светланы Колосовской слышу впервые. Почему она решила, что может судить умершего человека?! Что ей за дело до чужих похорон? Непонятна мне позиция редакции, неужели никто не видит, что это совершенно не христианское поведение?! Где любовь к человеку, уважение его свободной воли, сострадание к мужу, потерявшему самое дорогое, что было в его жизни? Особенно умиляют слова автора о нехватке душевной щедрости и прощения у покойной балерины, зато у Светланы Колосовской их через край. Надо только добавить: "Благодарю Тебя, Господи, что я не такова, как эти язычники..."

05.05.2015 - 20:37 :

Уважаемая редакция! Вызывает удивления факт публикации на Вашем сайте торопливо и скомканно изложенных впечатлений С.Колосовской от последней воли скончавшейся балерины М.М.Плисецкой. С одной стороны, понятно, что "Радонежу", как СМИ, хотелось дать мгновенную реакцию на эту печальную новость. Но с другой - материал, сочинённый впопыхах (2го объявили о кончине, 4го - газетная публикация), получился недостойным уровня "Радонежа". Ну, перечитайте ещё раз этот опус! Может ли редакция подтвердить (цитатами из интервью, ссылками на людей из ближайшего окружения балерины) хоть одно утверждение С.Колосовской? Например, вот это:" Свою ненависть к Советской власти она перенесла на Россию и, похоже, даже на своих почитателей и поклонников. Жить в России, взрастившей ее талант, она не хотела и не могла. Наведывалась лишь, чтобы собрать дань почтения, милостиво позволяя поклониться себе." Когда, в каком году, при каких обстоятельствах балерина Плисецкая заявила, что ненавидит Россию и своих поклонников, и жить здесь не хочет? Или вот ещё "перл" С.Колосовской: "Завещание. Никакой панихиды. Даже светской. Не позволила проститься с собой не только Большому театру, но многочисленным, искренним почитателям и поклонникам, которые понятия не имели ни о каких интригах. Не простила." Разве в завещании балерины указаны эти детали, мол не позволяю никому прощаться со мной, потому что никого не простила? Редакция располагает текстом и может подтвердить? Нет? В таком случае, опубликованная заметка - всего лишь домыслы С.Колосовской, "разглагольствования на тему". И к чему весь этот" импрессионизм" публиковать? Во времена Пушкина за такое вызывали на дуэль. Что касается желания балерины и композитора после своей смерти быть развеянными над Россией, православному, конечно, такое в голову не придёт. Однако отчитывать, да ещё прилюдно, покойную, сыпать обвинениями в гордыне и язычестве православным тоже не к лицу!Простите!

06.05.2015 - 08:05 :

Статья хороша уж тем, что напомнила: величие человеческое ничто в глазах Божиих. Замечательный талант Толстого не принудил Церковь промолчать о губительности его религиозных воззрений. Был еще тот гордец. Но и вечная слава России. Кстати, в захватывающем таланте Плисецкой была именно женская гордость. Қармен.

06.05.2015 - 09:18 :

Вот это статья...
Вот это по-ПРАВОСЛАВНОМУ!
Злословить и поносить покойную...
Я просто в шоке!

Автор - на минуточку хоть немного вообще знаком с жизнью Майи Михайловны?
Чтобы вот так, с шашкой наголо, огульно обвинять в ненависти и еще многом, чего не было.

Кремацию не поддерживаю, однако, это личное дело Плисецкой - поносить ее за это прилюдно...

06.05.2015 - 11:08 :

Юлия, хороший комментарий, спасибо за него. Добавлю свои, простолюдинские соображения. Над могилой, которой нет, невозможно надругаться. К сожалению, вандализм - реальность наших дней. Развеянный прах - это именно дань Родине, подтверждение того, что она часть ЭТОЙ ЗЕМЛИ. Далее. Любой человек, даже великий, имеет своих "тараканов в голове" и имеет на них право, если они не опасны для окружающих. Светлана Колосовская высказывалась от имени своих "тараканов", Плисецкой нашептывали свои. Плисецкая многое сделала для страны даже уже фактом своей величайшей карьеры, сделанной в России. Будем ей благодарны. Жила в Германии - ну так там спокойнее и порядка больше, это её личный человеческий выбор, её право. Но от Родины она не отрекалась. Давайте судить о человеке по делам и поступкам, а не по чьим-то домыслам и словам. Давайте уважать Человека - и Великую Балерину, и простых смертных, и самих себя. Всем Мира, Любви и Мудрости.

06.05.2015 - 13:37 :

Согласна с Юлией и Галиной. И еще:«Всю жизнь борюсь»

Так она скажет потом про себя. Боролась за всё - за партии в спектаклях, за право быть самой собой. За жизнь, в конце концов... Ей было всего 12, когда в кошмарном для всей страны 1938 году арестовали её отца. Михаила Плисецкого расстреляли. Мать Майи - актрису немого кино Рахиль Мессерер - тоже арестовали, вместе с младшим сыном долго держали в Бутырской тюрьме, а затем депортировали в лагерь для жён «врагов народа». Майю, осиротевшую, готовили к отправке в спецдетский дом... Но её удочерила тётя по материнской линии.
Светлая память...

06.05.2015 - 16:13 :

Что значит "манипулировать традициями России"?- хотелось бы у автора спросить. Это в принципе невозможно. Можно или жить этой традицией, или существовать вне ее. Мне тоже жаль, что Майя Плисецкая не поняла величие и важность этой христианской традиции, но "читать мораль" усопшему человеку- поздновато. Статья просто неуместна.

06.05.2015 - 16:49 :

Автор выразила своё мнение мягко и тактично. А вот некоторые оппоненты, не согласные с мнением автора, не столь деликатны, к сожалению. Причём тут "Радонеж"?....зачем сразу крайности, зачем сразу клеймить, почти шельмить? Давайте уважать не только память мёртвых, но и живых! Давайте, господа, учиться терпимости к мнению окружающих!..кстати, не смею судить, (даже мысли нет такой!) но не могу понять такое последнее желание....не могу понять, как не пытаюсь.....не могу не горевать о такой духовной болезни...жаль, очень жаль....

06.05.2015 - 16:56 :

Я считаю, "Радонежу" следовало бы обойти молчанием Плисецкую. Она не имела никакого отношения к нашей Церкви, а ее заслуги перед Отечеством весьма сомнительны. Вся ее слава закончилась лет 40 назад, дальше были одни плевки в сторону России как ее, так и ее мужа. Автобиографическая книжка, помимо того, что написана плохо, бездарно и нудно, пышет ненавистью и злобой ко всем и всему. Как она сама, так и ее муж несколько раз публично (!) делились подробностями своей интимной жизни, сколько абортов они сделали, не проявляя ни малейшего раскаяния или сожаления. О смерти таких ли людей нам печалиться? Тем более, я уверена, что подавляющее большинство не особенно-то любит и понимает балет, и вряд ли отличит танец Плисецкой от танца Светланы Захаровой или любой другой современной балерины. Шуму, пиара при ее жизни было много, но нам-то что до этого?

07.05.2015 - 08:32 :

Уважаемый Евгений Никифоров! Как Вы считаете, а есть ли разница между форматом православной газеты и ЖЖ? Газета - один из вариантов средств массовой ин-фор-ма-ци-и. Православная газета, соответсвенно, доносит до читателей информацию православной тематики в православном ключе. Живой Журнал - личное поле владельца аккаунта. Там он волен высказываться по любым поводам в любых выражениях. Он никого не информирует, он делится своими впечатлениями и соображениями. Согласны? Так вот заметка Колосовской, опубликованная в га-зе-те, не годится для газеты, тем более, православной, оттого, что написана в формате ЖЖ. Колосовская сумбурно выплеснула собственное мнение. Это не уровень сдержанной, православной газеты, это уровень кухонных сплетен: "Прикинь, чё балерина-то наша учудила - развейте, грит, меня с мужем, никаких похорон не хочу! Прям как в Индии! Язычница какая-то, на интригах помешалась. Совсем уже того!" Если последняя воля М.Плисецкой натолкнула "Радонеж" на мысль поднять тему недопустимости кремации, то хорошо было бы обратиться за помощью к тем,кто грамотно, без неуместных эмоций растолкует, т.е. даст информацию, читателям по этому вопросу (например, о.Андрей Ткачёв или С.Л.Худиев). Речь не о том, что "Радонежу" нельзя было реагировать на это событие. А в том дело, что выполнено всё крайне неудачно. Простите!

07.05.2015 - 16:52 :

Прах над Москвой развеять, Театральную улицу в честь ее назвать, памятник поставить - чего еще изволите`c? Бедная, бедная Россия. Ей продолжают задирать подол.

07.05.2015 - 19:02 :

Мне кажется, это надо вынести на широкое обсуждение общественности. Извините, но какая бы она Плисецкая ни была,--распоряжаться небом, под которым живут россияне она не может!! Я тоже НЕ ХОЧУ, чтобы над моей головой веял чей==то прах. Над Россией --Покров Пресвятой Богородицы. И Неужели мы позволим поганить этот покров языческими обрядами? Эдак, лиха беда начало: вслед за одной --все, кто сможет нанять на пару часов самолет, станут над Россией развеиваться!!Что же будет с нашим чистым небом, за чистоту которого погибли миллионы солдат и офицеров в Великой Отечественной? ДА НЕ БУДЕТ ЭТОГО БЕЗОБРАЗИЯ!!!

08.05.2015 - 08:26 :

Да дело не в личном жедлании кремации, в том, чтоб развеяли над Россией прах. А Россию спросить не надо ли? Вдохнуть пылинку покойной балерины не каждый захочет, даже если не против её кремации. Россией распоряжаться, небом России - как?

08.05.2015 - 12:38 :

В России не она первая и не она последняя великая актриса. А вот ТАК пропиаренная актриса первая. Сейчас все бросим и будем широко обсуждать. Очень странно, что здешних комментаторов дети России волнуют меньше, чем она. Давайте проблему с детьми широко обсуждать. Неронов нам в России еще не хватало.

08.05.2015 - 14:10 :

Спасибо Радонежу, что хотя бы предупредили... неплохо бы также напомнить слушателям, чтобы в день совершения обряда без респиратора не на улицу не выходили

11.05.2015 - 15:19 :

Как много комментарией к статье о завещании великой балерины. Собственно, она не была верующим человеком и православной тем более. Как я поняла смысл статьи - совсем не так как комментаторы ниже.
Это только мое личное мнение, но вот эта судьба просто и наглядно показывает, КАК изуродовала жизнь в Советском Союзе многих и очень многих. Гордыня, ненависть, погоня за вечной красотой и пр. пр.
Просто очень жаль таких людей. А ведь таких как Плисецкая миллионы, хоть и без такой славы.
Танцы танцами, но судить на небесах ее будут не за это.
Только Бог ей судья.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+