Перейти к основному содержанию

05:13 29.09.2021

ОКНО В МИР (Наталья Ларина)

14.01.2013 23:55:38

На заре перестройки раздался телефонный звонок: меня приглашали в турфирму получить, якобы, выигранный мною телевизор. По доверчивости я клюнула на приманку. В зале, куда я пришла в указанное время, было полно таких же как я одураченных интеллигентов. Таким вот обманным путём развивали тогда свой туристический бизнес и обогащались многие фирмы. Поэтому, когда я пятнадцать лет назад услышала о появлении ещё одной турфирмы с благозвучным названием «Паломническая служба «Радонеж», сказала себе: «Ну нет, теперь-то меня на мякине не проведёшь».

Через какое-то время судьба свела меня с этой самой службой. И когда я узнала, что название это совсем не «завлекаловка», что у него есть серьёзное идейное обоснование, я усовестилась своим недоброжелательством.

***

С детства Кирилл Каледа и Юра Минулин любили путешествовать, но не просто как туристы, а со смыслом, по святым местам своей родной Москвы, своей родной страны. 31 августа 1984 года – день памяти Преподобного Серафима Саровского. Кирилл, Юра с друзьями отправляются в Дивеево. Народу понаехало туда чуть ли не со всей России. Все храмы в этом провинциальном знаменитом посёлке были разрушены, поэтому ближе к ночи паломники потянулись в лес к тому камню, на котором, по преданию молился Преподобный. Люди читали акафист за акафистом, как вдруг тишину разрезали грубые голоса, затрещали ветки деревьев. Со всех сторон паломников окружала милиция. Быстро сообразив в чём дело, старушки, им-то терять было нечего: ясно, стражи порядка интересовались не ими, взяли в кольцо священника и молодёжь. Всю ночь милиция пыталась хоть кого-то выдернуть из-за бабушкиного оцепления, но им это не удалось. Осада длилась довольно долго. Закончилось молитвенное стояние только к утру. Терпение же милиционеров иссякло намного раньше, и они без всякого «улова» покинули дивеевский лес…

Бытует мнение, что путешествовать интересно по разным городам-весям, а ещё лучше – по за границам. Кириллу же и Юре хватало, что называется, этого интереса и в родной Москве. С некоторых пор, не побоюсь громких слов, смыслом их жизни стало узнать о подвижнической жизни Патриарха Тихона как можно больше. И не только из книг. Они сами прошли по всем местам, где ступала нога Святейшего, разыскали людей, сопровождавших Его по жизни.

Когда материала о подвиге архипастыря было собрано предостаточно, у молодых людей возникла просто потребность поделиться своими знаниями с другими. И вот в машину «Волга» набилось человек семь. Целый день ездили они по памятным тихоновским местам и рассказывали всё, что знали. Под конец экскурсии семь паломников спустились по лесенке в бассейн «Москва», где когда-то стоял Храм Христа Спасителя и где старец Алексей вынул из ковчега, после длительной молитвы, один из трёх листочков, на котором было написано имя Патриарха Московского и всея Руси - Тихон.

Дело решили продолжить. Проект благословил протоиерей Глеб Каледа, профессор, доктор географических наук, отец Кирилла, и священник из храма Ильи Обыденного, прихожанами которого был и молодые люди.Староста храма Виктор Иванович помог заказать авутобус, на котором ребята каждую субботу и воскресенье возили экскурсантов по любимому маршруту. В итоге за один год они провели 150 экскурсий по местам жизни Патриарха

Молва о замечательном начинании разнеслась по городу быстро. Заявки на экскурсию поступали от заводчан, научных сотрудников. Тематика и география расширялась: монастыри и храмы Москвы и Подмосковья. Люди узнавали другую, духовную Москву и знание это преображало жизнь людей. Так вызревало незнакомое для новой России новое туристическое направление – паломническое.

Хорошо знаю по своей журналистской работе, как, порой, мучительно трудно найти название для материала. Что же говорить о названии для такой специфической туристской фирмы с просветительским и религиозным уклоном. Оно должно быть не просто звонким и красивым, а с глубоким духовным смыслом. С Божьей помощью оно и родилось – Паломническая служба «Радонеж».

Некоторые паломнические службы, - замечаю я, - как бы пренебрегают обыкновенными туристами и просят их не беспокоить. Юрий Ахметович отвечает с присущей ему горячностью: «Паломничество и обычная турпоездка – это, конечно, не одно и тоже. Светский экскурсант предлагает светский взгляд на церковь, а паломничество – религиозный. И тем не менее, такое пренебрежение в корне неверно. Слава Богу, если что называется, светский турист поедет в паломничество, глядишь, религиозное семечко и прорастёт в нём, вернётся домой, да и пойдёт в церковь. Нет-нет, я не приемлю никакую кастовость».

Оптина Пустынь для русского сердца значит очень много. Как и другие его собратья, монастырь был разрушен чуть ли не до основания. «Ну что ж, - решил Минулин, - благодать-то здесь всё равно осталась, вот и будем сюда возить экскурсии. Придёт время, монастырь обязательно восстановят». Желающих посетить это святое место оказалось очень много. И не только москвичей. 150 человек привёз иерей Василий из Новокузнецка. Жили они в монастыре целую неделю. И, естественно, несли послушание. Знаете какое? Только-только вышла духовная книга тиражом в 10 тысяч экземпляров с множеством грубых опечаток. Что делать? Не пускать же тираж под нож. О.Василий рассказал об этой беде своим землякам, и те охотно согласились привести весь тираж в порядок. Монахи и не знали, как благодарить новокузнецких паломников.

Через десять лет, -рассказывает Юрий Ахметович, - я приехал в Новокузнецк и встретился с о. Василием в храме, в котором он не только служил, но, как оказалось, и построил. Дело было так. По центральным улицам города не пропускали грязный грузовик с кирпичом. Пришлось шофёру останавливаться довольно далеко от храма. И вот верующие люди перетаскивали эти самые кирпичик строящемуся храму. Так общими усилиями батюшки, прихожан и был возведён храм…

В словаре Даля читаю: «Паломничать – ходить на поклонение в Иерусалим». Так может ли паломническая служба быть полноценной без иерусалимского маршрута? Вопрос, конечно же, риторический.

Однажды Вера Николаевна Баженова, как сегодня бы сказали, «новая русская», ехала в новенькой машине в Череповец. Услышала она по радио «Радонеж» приглашение в паломничество на Святую Землю. Тут же сообщили и контактный телефон. «Вот здорово-то, - сказала она своему спутнику, - мне уж давно хотелось там побывать». Как человек деловой, она тут же позвонила по указанному номеру. Поездка по святым Иерусалимским местам изменила жизнь и Веры Николаевны: процветающий бизнес она поменяла совсем не на такое хлебное занятие, но гораздо более нужное её душе. Пройдя стажировку у Минулина, она открыла в Новокузнецке уже свою паломническую службу…

Год за годом, год за годом, опыт накоплен уже такой огромный, что Минулин по благословению владыки Арсения созывает Международную конференцию «Паломничество вчера и сегодня». Польша и Беларуссия, Литва и Латвия, Эстония и Украина участвуют в ней. Владыка Арсений, увидев масштаб её, не мог скрыть своего удовлетворения: «я то думал, что через год-два вы ликвидируетесь. А вас стало в три раза больше». «Владыка, - уточнил Минулин, - сегодня в России ежегодно более пятисот тысяч паломников пользуются услугами фирм, прародительницей которых была «Паломническая служба «Радонеж».

Наталья Ларина

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+