Перейти к основному содержанию

14:58 28.11.2021

Общественность и ее тревоги

29.09.2016 05:49:15

В сентябре у нас как-то незаметно прошли выборы в Госдуму. Ну, просто такое впечатление создается, если судить по тому, что пишется и говорится в СМИ и блогосфере. Больше реагируют на скандалы в разных сферах, на сказанное тем чиновником или этим политиком, на вести о педофилах на выставках или в школах и пр. Интересно, что если на Западе для многих «бог – Путин», ну или Россия (потому как по умолчанию во всем виноватые), то в самой России как-то так обычно выруливают, что виновата «эта ваша Церковь». Иной раз даже и в самых неожиданных вещах.

Эта парадоксальная реакция на окружающий мир наблюдается постоянно. Вот назначили нового министра образования и науки (предыдущего только ленивый не пинал и не требовал его немедленной отставки с последующим ну ужас чем вообще) – казалось бы, хорошо, живи и радуйся. Нет, кричится всеобщий караул – она мракобесная сталинистка, значит, эта ваша Церковь рвется в образование и в науку, возьмемся-за-руки-друзья и т.д. Почему кричали караул, через несколько дней уже и не помнит никто. Почему «мракобесная сталинистка», спросишь – ну, так вот же, «специалист по церковной истории XX века», значит, наверное, сталинистка (интересно, может, у нашей освободительной публики «бог» – даже и не Церковь, не Путин, а просто-таки Иосиф Виссарионович?) Почему рвется в образование и науку, интересуешься, если новоназначенная много лет трудилась в этом самом образовании и этой самой науке – начинала свою деятельность как учитель, после чего работала в системе Академии наук и имеет опыт в государственной службе — как в аппарате правительства, так и в администрации президента? Мычат невразумительно в ответ – а она же будет молитвы в школах вводить и теологию наведет всякую. Вот что эти люди знают про молитвы и теологию? Что называют этими словами? Объяснить в этой ситуации что-либо нереально – просто отсутствует общий язык.

И повторяется это раз за разом. Вскоре после министра назначена новая уполномоченная по правам ребенка. Жена православного священника, воспитывает шестерых детей, дипломированный психолог, руководит благотворительным фондом поддержки семьи, материнства и детства. Это же ж не просто караул, это ужос-ужос-ужос что такое! Сообщается нам тут же, что жены священников вообще не имеют права защищать права ребенка. Почему же? А вот почему – «повинна в репродуктивном насилии». Все испуганно умолкают при этих словах … Самые темные дерзают поинтересоваться – мол, что за грех такой? А вот что: «отговаривала женщин от аборта»!

Это говорится в стране, которая только-только начала приходить в себя после «благодетельных» последствий освободительных реформ, когда в год умирало на миллион больше, чем рождалось, в стране, где и сегодня чуть ли не 70% беременностей кончаются именно абортом, и это, конечно, самое удивительное обвинение, которое можно было услышать. Вот всякое можно ожидать, но такое … Хотя, если подумать, именно такое можно было ожидать, если оно произносится бывшими в советчиках у государственной власти еще не давно. Именно такие советчики и насоветовали российской власти очень многое в 90-е годы, еще и небескорыстно к тому же.

Совсем уже неудивителен поэтому вопль, раздавшийся после того, как Патриарх подписал обращение, призывающее к прекращению практики легального убийства детей до рождения и требующее внесения в законодательство изменений, направленных на признание за зачатым ребенком статуса человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом. Вот, кричат (почему-то еще и из заграницы), так мы и знали – эта ваша Церковь добивается «архаизации и маргинализации страны». Можно подумать, детоубийство и есть теперь магистральный путь движения цивилизации – мол, вот сюда, прямиком к ближайшему обрыву пожалте.

Обращение, подписанное теперь и Предстоятелем Русской Церкви, говорит еще и о необходимости оказания из федерального бюджета «материальной помощи беременным женщинам и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума». Вот, кстати, да. Без этого запретительные меры будут как-то не так убедительны. Особенно на фоне недавних скандалов с «оборотнями в погонах». В последнем по времени (но, боимся, не последнем) бедняга-правоохранитель вынужден был даже специальной квартирой обзавестись для хранения денег. В следственных органах сбились со счета – сорок миллиардов или больше было припрятано в «золотой комнате», а также в «стране банков, сыра и часов». Деньги некоторые вынуждены считать уже не килограммами даже, а тоннами. В правоохранительной консерватории, похоже, сильно пора что-то уже поправить. А то на пособия беременным женщинам и семьям с детьми денег так и не найдется.

Но много раздумывать над жизненными трудностями сметливого полицейского полковника обществу не довелось – подоспели педофилы. Сначала грянула «57-я» – не статья, а школа. Там тоже по-своему сметливый учитель истории долгое время «посвящал во взрослую жизнь» юных воспитанниц. «Люди с хорошими лицами» бросились было обсуждать, хорошо ли это (по умолчанию, ясное дело, хорошо, раз речь про педагога с хорошим, правильным лицом, но надо же как-то втолковать это непонятливому обществу, да еще и не всегда с хорошими лицами). Постепенно выяснилось, что речь шла не только о воспитанницах, но и о воспитанниках, и не только по истории, и не всегда «по взаимному согласию» … В общем, в образовательном ведомстве, да еще и при новом руководстве, сказали … ну, в общем, неважно, что сказали, а важно, что обратились к правоохранителям. И вот, после положенной проверки, сообщается, что «следственными органами Главного следственного управления СК РФ по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении 50-летнего Бориса Меерсона и 25-летней Марии Немзер. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 135 УК РФ (развратные действия)», — в отношении мальчика, на момент совершения преступления не достигшего 16-летнего возраста. В сообщении отмечается, что следственные действия продолжаются – общественности еще будет, что обсуждать …

Ей, впрочем, всегда есть, что обсуждать – очередной скандал подоспел как по расписанию – в Центре фотографии им. братьев Люмьер открылась выставка «Джок Стерджес. Без смущения». На выставке, как сообщали СМИ, представлены фотографии обнаженных девочек-подростков. Вот и поди теперь разбери – «без смущения» открылась или со смущением. Как отмечается в пресс-релизе к экспозиции, Стерджес на протяжении долгих лет дружит с семьями своих натурщиц и снимает своих моделей– девочек и девушек из нудистских общин – "в обстановке, совершенно гармоничной для них самих". По его словам, нагота здесь ничего не значит, а "люди обнажены, потому что они нудисты и проводят теплое время года на курортах, свободные от чувства смущения". Постепенно выясняется, что «дружит» и «снимает» тут в не совсем общепринятых значениях употреблено – ну, стало быть, без смущения, хоть что-то разобрать удалось. Но вот уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова напоминает, что статья 28.4 КоАП за демонстрацию порнографической продукции предусматривает штраф до 5 миллионов или приостановку деятельности до 90 суток с конфискацией материала. И омбудсмен уже провела переговоры с прокуратурой об организации прокурорской проверки выставки. «Уверена, уполномоченные структуры отреагируют должным образом», - заключила А. Кузнецова.

Правду сказать, вот нет у нас такой же уверенности, как у уполномоченной матушки Анны. Надежда – да, есть. Уверенности – нет, нету. Уж больно дружно структуры бросились открещиваться – Роскомнадзор, например, стал испуганно заверять, что никаких Стерджесов отродясь не дерзал проверять. Общественность привычно стала стенать о «мракобесах из этой вашей РПЦ», которые опять задавили чистое и беспримесное искусство. Да и закрывали выставку никак не уполномоченные структуры, а какие-то малопонятные «офицеры России», на офицеров не сильно и похожие. Ну, и сами устроители выставки себя закрывали, за что их самопальные закрыватели почему-то сильно благодарят. Мутная история выходит, однако. А мутные истории обычно не сами собой случаются – их, бывает, кто-то специально мутит, чтобы в мутной воде … ну, дальше вы сами знаете. 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+