Перейти к основному содержанию

16:36 03.08.2021

Обманутые и обманщики

04.06.2014 09:56:17

В психологии есть такое понятие как когнитивный диссонанс. Это мучительный внутренний конфликт, связанный с тем, что глубокие убеждения, надежды и чаяния человека приходят в конфликт с чем-то, что становится ему доподлинно известно. Женщина с неустроенной личной судьбой, наконец встречает мужчину своей мечты, переживает короткий период долгожданного счастья - и обнаруживает, что он брачный аферист. Духовный искатель находит то, чего жаждало его сердце - общину служителей истины, в которой он обретает подлинный духовный дом, просветление, смысл жизни, а потом ее лидер все больше и больше сходит с ума и отбирает у рядовых культистов жен и дочерей.

С одной стороны, люди видят, что их жестоко, подло, гнусно обманули - с другой, им мучительно, невыносимо больно это признать. Иногда человек все же признает - и уходит. Но, увы, часто бывает наоборот; нам кажется, что такие люди ведут себя невероятно странно, но у этого есть объяснение. Женщина, которая уже брала на свое имя деньги в кредит для афериста, с которыми он смылся, снова открывает ему дверь, когда он появляется на пороге - и даже снова берет для него кредит. Ей мучительно хочется верить, что он на самом деле хороший, он ее любит, все, что произошло - просто недоразумение, которое как-то разрешится. Культист принимает все более бредовые и возмутительные выходки лидера культа за испытания, ниспосылаемые Небесами, потому что иначе ему придется принять слишком неприятную реальность - он просто доверился опасному психопату.

В массовых масштабах нечто подобное происходит во время революций - сначала люди испытывают необычайный подъем, эйфорию, упоение, которое трудно с чем-то и сравнивать, вопросы "как вы собираетесь решать проблемы, стоящие перед страной" просто не приходят никому в голову, потом начинают происходить вещи, не вписывающиеся в ту безудержно позитивную картину происходящего, которую люди себе создали. Это происходит при любой революции - в 1789 году, в 1917, в любом случае производятся мегатонны пафоса, эпического восторга, чувства невероятного величия момента - потом  все оказывается плохо. Очень плохо.

Сначала люди восхищаются происходящим как примером гражданской сознательности и ненасилия. Потом начинают лететь бутылки с горючей смесью, насилие и беззаконие идет по нарастающей, но люди не могут признать, что они обманулись. Потом обнаруживаются беззакония творимые "своими" - но люди не решаются их осудить. Потом выясняется, что у власти оказываются ровно те же олигархи, против которых майдан и стоял - но никто не возвышает голоса против. Потом люди на востоке страны тоже решают заявить о своих правах - и с ними диалогов вести не собираются, против них посылают войска. Войска Украины, которые убивают граждан Украины, обстреливают и бомбят украинские города.

Не говоря уже о мелочах вроде разворовывания средств, собранных для семей погибших участников майдана, или трудоустройства сынка Байдена директором в крупнейшую украинскую компанию.

Что происходит с людьми? Примерно то же самое, что с бедной женщиной, доверившейся брачному аферисту, или с духовным искателем, попавшим в культ.

Им приходится прилагать все больше и больше усилий, чтобы не замечать очевидного - что их жестоко, подло, гнусно обманули. Им приходится выстраивать все более вымученные построения, которые должны как-то примирить мечту с реальностью. Может быть, неуместно, говоря о событиях столь трагических, вспоминать анекдот, но он хорошо описывает происходящее:

Задержался мужик у любовницы и приходит домой очень поздно.

Жена:

— Где был, почему так поздно?

— Да вот, э-эээ...

— Опять, наверно, на партийном собрании задержался?

— А, да-да, конечно!

— А почему от тебя духами пахнет чужими?

— Да это, как его...

— Наверно, просто рядом на собрании сидели одни женщины?

— Ну да, конечно, дорогая!

— А чей это волос у тебя на костюме и след помады на шее?

— Да я, да...

— Наверно, давка была в автобусе, когда возвращался?

— О, да, да!

— Ну, ложись спать, дорогой.

Муж раздевается.

— Постой, а почему на тебе женские трусы?

— Ну ты же умная женщина, ну придумай что-нибудь!

Люди, оказавшиеся в невыносимой ситуации, когда то, во что они верили, чем утешались, на что надеялись, чем хвалились, оказывается обманом, придумывают что угодно и верят чему угодно - лишь бы не признать очевидного. Их обманули и использовали и продолжают обманывать и использовать.

Сопоставим две цитаты, их разделяет меньше, чем полгода:

“Более того, Майдан в своей ценностной составляющей значительно перерос и украинские церкви — все без исключения. Которые до Майдана и отчасти во время Майдана оставались преимущественно в двумерных отношениях церковь-государство, хотя какие-то держались за эти отношения больше, а какие-то — меньше. Лишь в последние дни Майдана украинские церкви начали подтягиваться до того уровня нравственного сознания и ответственности, которые продемонстрировал Майдан. От общих призывов к ненасилию они перешли к тому, чтобы делами и словами солидаризироваться с ценностями Майдана, осознав родственность его принципов с христианскими — Майдана, который явил множество примеров альтруизма, готовности к самопожертвованию, взаимопомощи и т.д.; избравший быть слабым, несмотря на свою численность; который имеет почти эсхатологические надежды на восстановление достоинства, которое Бог заложил в человеческую природу. "Богословие майдана"

12 декабря 2013 года

Вторая цитата:

“Українські силовики в Донецьку в полон вже нікого беруть – усіх колорадів просто знищують” 26 мая 2014 года

Жестоко говорить это - как жестоко говорить женщине, что она связалась с аферистом, и жестоко говорить восторженному адепту культа, что он попал к опасным злодеям, и люди точно не порадуются таким словам - но сказать надо. Эта та Европа, в которую вы хотели? Это те ценности, за которые вы стояли?

Чем дальше, тем большего культ требует от своих адептов; это видно на примере недавней бомбежки в Луганске. Сначала люди понимают, что женщина, умирающая с оторванными ногами - это что-то глубоко неправильное, чем никак нельзя похвалиться. И они горячо настаивают на официальной версии, что это не самолет киевских властей, это повстанцы пытались сбить самолет и попали в ОГА. Потом отрицать, что это именно самолет, именно бомбежка, становится невозможно, ясно, что киевские врут - и люди говорят "А в чем проблема? Они там бандиты-террористы!". Какие-то проблески человечности, бывшие с утра - это плохо, мы не хотим, чтобы это было делом рук нашей стороны - угасли к вечеру. Да, это сделала наша сторона и правильно сделала. А что она нам настойчиво врала? Да кого это вообще волнует!

А для кого все это? Зачем все это? В чьих интересах украинские военные убивают украинских граждан?

Позвольте обратить внимание на одну хорошо известную вещь. В 1998 году Збигнев Бжезинский в Интервью "Le Nouvel Observateur" с гордостью рассказывал, что они намеренно провоцировали (и спровоцировали) ввод советских войск в Афганистан, чтобы СССР надорвался в афганской войне. (цитата по-русски, соотв. отрывок по-английски, французский текст) Естественно, бедствия, которые это принесло рядовым афганцам, Бжезинского не интересовали. Ответственность за ввод войск, несет, прежде всего, советское руководство, но Збигнев со товарищи этого хотели и сознательно добивались. Бжезинский подчеркивает, что он ни о чем не жалеет:

“Жалеть о чем? Эта секретная операция была отличной идеей. Ее целью было заманить русских в афганскую ловушку, и вы хотите, чтобы я жалел об этом? В тот день, когда Советы официально перешли границу, я написал президенту Картеру, вкратце: 'У нас теперь есть возможность дать СССР свою вьетнамскую войну'. (...).”

Это не доказывает чего бы то ни было в отношении текущего кризиса.

Но это побуждает задуматься о двух вопросах

1. Если некие люди применили определенный прием в прошлом и находят его "превосходной идеей", которая принесла великолепные результаты, какие есть основания полагать, что они не используют этот прием снова?

2.Если эти люди с готовностью пожертвовали жизнями и благополучием множества совершенно посторонних афганцев для достижения своих целей, и Бжезинский не выражает "ни малейшего сожаления" по этому поводу, то какие есть основания считать, что они не делают этого в отношении украинцев? Какие есть основания полагать, что жизнь и благополучие украинцев для них ценнее, чем жизнь и благополучие афганцев? Почему вы решили, что эти люди преследуют ваши, а не свои интересы? Почему вы думаете, что вы в их глазах ценней афганцев? Зачем вам становиться расходным материалом в “большой шахматной игре”, в которой вы, в любом случае, не выигрываете?

Да, люди не хотят признать, что их жестоко, подло, цинично обманули и использовали. Но для этого приходится наращивать и наращивать градус взвинченности и полного неправдоподобия, которое со стороны наводит на мысль о каким-то тяжком помрачении. Армия бомбит и обстреливает украинские города, убивает украинских граждан - как оказывающих сопротивление, так и безоружных гражданских, и это никак не российская - это украинская армия. Но люди мучительно, надрывно верят, что все это “агрессия Путина”, и что они с самого начала поддерживали - и поддерживают - достойных людей, пекущихся о благе Украины.

Когнитивный диссонанс (как, нас обманули?) вещь болезненная, выход из него через признание очевидности (как нас обманули!) тоже неприятная. Но от этого еще никто не умер. Люди - в "Народном Храме", в "Ветви Давидовой", в "Аум Синрике" умирали или становились преступниками не от того, что они признавали очевидное. А от того, что не признавали.

Признание того, что да, мы стали жертвой чудовищного обмана, не исцелит того зла, которое уже причинено; но оно поможет избежать худшего зла в будущем. Женщина, которая спустит афериста с лестницы, не станет от этого богатой, красивой и окруженной поклонниками; но она избежит худших бед. А человек, сбежавший из культа, может, наконец, найти Церковь. Ему нужно будет долго приходить в себя - но, во всяком случае, у него впереди еще будет целая жизнь.

Чем раньше вы увидите в обманщиках именно обманщиков, тем раньше вы перестанете отдавать им свои силы, время, деньги, и, главное, человеческие жизни. Не стоит убивать и умирать за то, чтобы Бжезинский (или его преемники) записали себе в актив еще один удачный шахматный ход. 

Комментарии

04.06.2014 - 11:33 :

Для того, чтобы признать, что тебя обманули - нужно прежде всего взглянув на себя в зеркало, признаться себе в том, что видишь в нем идиота. А вот с этим, как раз очень большие проблемы, ибо каждый из нас считает себя самым, самым. Самым умным, самым красивым и т.д. На деле это и есть скрытая форма гордыни. Проблема и в том, что разобраться с этим может верующий человек. Ибо у верующего есть Бог, и есть Его Слово. Все остальное преходящее, в том числе и все земные авторитеты. Так вот, по моим наблюдениям народ в России более верующий, чем на Украине. Потому и происходят на Украине у людей, проблемы с осознанием произошедшего чудовищного обмана. Слишком долго, спали люди на Украине. Проспали, не заметив как у них украли их историю, и вместе с историей славу. С историей украли и братство. Украли язык. Украли Единство Церкви. И вместе с Единством Церкви начали красть Веру. И началось оскудение в Вере. И приложились к этому все остальные беды. А до того украли всю экономику. А что сейчас? Сейчас, пробуждение народа. Быстрое и от того кровавое.

04.06.2014 - 21:16 :

Для Евгения из Харькова.
Россия Крым присоединила, а не разбомбила, расстреляла и зачистила. Причём даже не с согласия, а по желанию подавляющего большинства его жителей, в массе своей русских. И взяла проблемы этих жителей на себя. Недовольные, конечно, есть и всегда будут (и в Крыму, и во всей России). И у довольных эйфория постепенно сменяется буднями. Но не ощущением обмана. У них ничего не украли - наоборот, вернули русское имя, язык, культуру, историю, притом не ущемив права татар и украинцев. А дальше - жить и работать.

05.06.2014 - 07:17 :

Очень разумно всё изложено. А то я после общения с некоторыми горячими сторонниками майдана подумал было, что психотронное оружие существует и что его применили против Украины. Потому что безумие, охватившее вроде бы вчера ещё адекватных (или почти адекватных) людей, мне казалось необъяснимым.
Господи, сколько же горя придётся вынести несчастному украинскому народу, прежде чем он протрезвеет.

07.06.2014 - 16:18 :

Автору: ниже приводится содержание журнала "Нувель обсерватер" от января 1998 года, на который дается ссылка с интервью Бжезинского. Мало того, что там нет интервью, там и 75-й страницы нет. Проверяйте ваши источники, пожалуйста. Понятно же, что такого интервью никогда не было и не могло быть.
LE NOUVEL OBSERVATEUR, no. 1732, 15 au 21 janvier 1998,66 p. -- Anquetil, Gilles, rédacteur en chef --// couverture Spécial Islamisme articles + photos:L'avenir d'une soumission;Islamisme le crépuscule de l'Utopie;Quand la démocratie sort du Coran.;Jours pas tranquilles à Matignon;Les juifs à Vichy;Musulmans .et républicains;Alger tous nos aînés nous ont trahis;La trajectoire mortelle du FIS ;Arabie les mécèns de la terreur;Perestroïka à Téhéran ( photo de Mohamad Khatami(;Necmettin Erbakan le caméléon de l'islam( 1 ph.);de notre envoyé spécial à Téhéran Au pays du bonheur hors la loi + Un serial killer à la une + Petit lexique de la folie algérienne( 4 pages avec 4 photos); Les mille et un mirages de l'orient;La rue vers l'art; De.Londres Kureishi le taxi,la putain et l'intégriste (photo de Hanif Kureishi): Des cinéastes.Téhéran ça tourne photo de Dariush Mehrjui + Abbas Kiaostami; Woody dans tous ses états;Un entretien exclusif avec Milan Kundera - la frontiere invisible ( 1 ph.); Le bonheur selon Grossman ( 1ph.) - -/ publicité:Versace couture-- très bon état - (magazine inspectée page par page) - lot 16085 --env 10x13. Bookseller Inventory # 16085

09.06.2014 - 12:03 :

Игорь, благодарю Вас за Вашу информацию, возможно, там путаница с источниками. Буду проверять, пока что французская вики утверждает, что есть, и посылает на сайт обсерватера, а там требуют евров за допуск к материалам. Но попробую разобраться подробнее.

13.06.2014 - 12:27 :

По поводу первого комментария (от Александр): сначала пишется о "скрытой форме гордыни", и вдруг — "по моим наблюдениям народ в России более верующий, чем ...". Вот она: болезнь, всем диссонансам диссонанс и резонансам резонанс. Радонежу от этой болезни бы лечить людей, но ... врач, исцелись-ка сам. Может быть, пожертвовать ежедневным объявлением каким-нибудь и повторять текст о силоамской башне? Слушатели будут слушать каждый раз, как новость; да и авторам будет полезно ознакомиться.

15.06.2014 - 10:16 :

"Не стоит убивать и умирать за то, чтобы Бжезинский (или его преемники) записали себе в актив еще один удачный шахматный ход." Может быть, автор так понимает "о блаженстве миротворцев", но мысль, всё же, сомнительная. Приравнивать "убивать" к "умирать", погружение в актуальный сатанизм — к психологическим проблемам, а происходящее — к шахматной игре (хотя бы потому, что над шахматной доской нет Бога), — я бы не стал. Тем более, что фраза эта (т.е "не стоит убивать и умирать"), если учесть http://sergeyhudiev.livejournal.com/1369127.htm , в качестве адресата имеет и тех, на кого и прёт эта армия "мучимых внутренним конфликтом" вооружённых сатанистов, направляемая сатанистами государственными, родными, не Бжезинским с луны, не обманутыми и не обманщиками (они юго восток пытаются обмануть?), не страдающими комплексами типа "когнитивный диссонанс". Я, возможно, не прав, — но называть это явление "гражданской войной" — так же справедливо, как называть жителей юго-востока — террористами. Если мы слабы и трусливы, и в то же время расчётливы и хитры — давайте не будем создавать под это теоретическую базу? И будем иметь в виду: если и "обойдётся", то не заслугами мудрого и доброго гроссмейстера, — а ведь эти панегирики здесь слышны, (как и слава победоносцу Сталину) и это очень странно для этого места. Хотя, возможно, у меня слух так заточен; конечно, есть и более взвешенные мнения.

15.06.2014 - 20:16 :

Страничка http://sergeyhudiev.livejournal.com/1369127.htm изчезла, а это был не только текст, но и обсуждение. Тем самым мой предыдущий комментарий вроде лишается сути. Но страница — была, и я думаю, лучше исправлять ошибки более открытым способом, например, признав статью — неудачной. Вообще, писать, конечно, нужно не по каждому поводу, и менее поучительно. А я бы вообще — бросил.

15.06.2014 - 20:56 :

Конечно же, я поторопился. Пропала последняя буковка в ссылке, правильно: http://sergeyhudiev.livejournal.com/1369127.html. Страница на месте, обычное интернетное искушение. Поэтому, конечно, прошу прощения у автора; но то, что написано далее, всё же я бы оставил.

17.06.2014 - 08:59 :

Уважаемый Сергей! Большое спасибо за то, что вы обратили внимание на мой комментарий. Вот ссылка на настоящее интервью Бжезинского, которое он дал журналу "Нувель обсерватер" в ДЕКАБРЕ 1998 года http://globe.blogs.nouvelobs.com/archive/2013/07/01/nsa-les-confidences-... . Там он говорит об электронной и иной разведке, что весьма интересно, но ничего не говорит про Афганистан и Советский Союз. Больше он в тот период интервью этому изданию не давал, а комментарии на процитированное интервью появляются начиная с 2001 года, как будто до этого его никто не заметил, причем нигде нет линка на первоисточник. В архиве "Нувель обсерарватер" тоже ничего подобного нет. Вопрос же слишком важный, ведь в "интервью" делаются сенсационные заявления.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+