Перейти к основному содержанию

18:01 03.08.2021

Об утраченных районах и социальной стабильности

16.10.2013 08:54:53

Беспорядки, драки с полицией, порчу имущества, побои случайных лиц, конечно, ни в коем случае нельзя оправдать - и радоваться тут совершенно нечему. Все это без сомнения плохо. Но бывают вещи, у которых нет оправданий, зато есть причины. И лучше не закрывать на них глаза.

Происходящее напоминает ситуацию, уже сложившуюся в городах западной Европы, где давно существуют так называемые no-go areas, городские кварталы, которые, фактически, не контролируются властями, и где появляться европейцу небезопасно. После того, как число иммигрантов в районе достигает определенного предела, коренные жители начинают переезжать в другие районы, после чего процесс идет по нарастающей - их квартиры занимают новоприбывающие иммигранты, район становится все более и более опасным и неуютным местом, остатки коренных жителей убираются из него все скорее. В итоге формируется no-go area - территория, над которой суверенитет страны фактически утрачен, законы не соблюдаются, и где можно устраивать что угодно, хоть тренировочную базу боевиков, хоть лаборатории по обработке наркотиков, хоть завод по производству химического оружия. Именно этот процесс происходил в Бирюлево; и Бирюлево, на одном из этапов процесса, взорвалось - остатки коренных восстали. При этом западная Европа (сам термин no-go area - британский, но похожая ситуация есть и много где еще) отнюдь не страдает от коррумпированной власти или других язв, на которые,  с некоторым основанием, у нас списывают происшедшее. Это значит, что даже если бы дела с коррупцией и работой правоохранительных органов обстояли бы намного лучше,  мы все равно сталкивались бы с тем же явлением. Перемены в полиции необходимы, но не достаточны.

Необходимые решения должны приниматься на более глубоком и принципиальном уровне - хотим ли мы видеть у себя в столице, и других городах России, утраченные районы, государства в государстве, в которые опасно заходить, и в которых правит кто угодно, кроме законных властей?  Если не хотим, нам надо что-то делать - потому что если оставить события развиваться своим чередом, мы обязательно такие районы получим - и очень скоро.

Поэтому всем нам - и прежде всего, власть предержащим - надо ответить себе на вопрос, позвольте его подчеркнуть еще раз - мы хотим, чтобы у нас в городах сформировались такие утраченные районы или не хотим? Мы, граждане, вправе поинтересоваться у властей - входит ли формирование утраченных районов в их планы? Если нет, что они намерены делать для предотвращения такого развития событий?

В западной Европе всякого, кто говорит о проблеме, обвиняют в расизме - и последним, из статусных фигур, кто решился прямо говорить о no-go areas в британских городах был англиканский Епископ Михаил Назир-Али - ему не так страшно, он сам не белый, а выходец из Пакистана. А для кого-то еще говорить об этом - значит обречь себя на роль политических маргиналов, которым путь в политическую элиту будет надежно перекрыт.

И здесь, в России, мы видим постоянные обвинения в “воинствующем национализме” или даже “нацизме” в адрес всех, кто пытается говорить о проблеме. Такие разговоры - не больше чем отвлекающий маневр. Конечно, нацики существуют, они совершают преступления, государство должно преследовать их точно также, как и любых других преступников. Но данная проблема не создана нациками. Говорить что люди, живущие в постоянной опасности стать жертвой преступления, люди, которые видят, как их выдавливают с их земли, возмутились очередным убийством потому, что их нацики подбили, а без нациков они были бы довольны и спокойны - это полная бессмыслица. У людей самых разных социальных слоев и политических убеждений есть общая черта - им не нравится, когда их убивают. Это глубоко укорененное свойство человеческой природы, и вряд ли его можно преодолеть, настойчиво пропагандируя толерантность и подавляя национализм. Если Вас могут когда угодно зарезать у Вашего подъезда, причем не потому, что Вы влезли в какие-то темные дела и кинули каких-то не тех людей, а просто потому, что Вы подвернулись под руку - Вас вряд ли уcпокоят и утешат разговоры за толерантность и права человека.

Как и разговоры про то, что преступления совершаются кем угодно. Как спрашивал один колумнист - почему же люди не устраивают аналогичных выступлений по поводу других преступлений, сообщениями о которых полна криминальная хроника? Если бы он хотел ответа на этот вопрос, этот ответ был бы очевиден. Да по той же причине, по которой чернокожие будут острее реагировать на убийство чернокожего Ку-Клукс-Кланом, чем на убийства чернокожих друг другом, а евреи - на убийство еврея антисемитом, чем другим евреем. Потому что есть преступность, которая заставляет человека остро осознавать свою принадлежность к уязвимой и преследуемой группе, в данном случае к коренным жителям в районе, который превращается в утраченный район. Причем люди, остро и профессионально сочувствующие угнетенным меньшинствам, отнюдь не находят никаких слов утешения и сочувствия, когда таким меньшинством в каком-то районе оказываются русские.

Когда преступление является частью процесса - скорее стихийного, чем организованного, но тем не менее, процесса - выдавливания коренных жителей, жители будут реагировать более остро. Тем более, когда это преступление далеко не первое.

В этой ситуации заклинания про то, что все это плохие люди, националисты, они против дружбы народов, все эти ужасания про “русский фашизм” - это глупость, которую может позволить себе либеральный журналист, но не государственный муж. Потому что если Вы действительно озабочены ростом влияния воинствующих националистов, Вам стоит озаботиться его причиной. А причина очевидна - люди, которые преданы теми, кто должен их защищать, официальными властями, с радостью примут и поддержат тех, кто придет их защитить. Скинхедов? Ну, им не приходится выбирать. Скинхедов так скинхедов. В условиях, когда власти пренебрегают своим долгом защищать граждан и поддерживать порядок, любая политическая группа, которая пообещает это сделать, получит огромное преимущество - и никакой ОМОН и никакие “Центры Э” тут не помогут. Людям не нравится, когда их режут. Это факт, с которым лучше считаться.

Понятно, что если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно, а если власти допускают - при всех явных издержках - существование утрачиваемых районов, значит, это соответствует чьим-то серьезным финансовым интересам. Что же, самим интересантам стоит подумать о своем будущем. Да, дешевые и бесправные рабы из чужих стран, которые находятся вне правового поля - это просто мечта капиталиста, и уж конечно, они лучше русских, которые склонны требовать большего и права качать. Да, либеральные публицисты, которые обслуживают соответствующие интересы, будут нас уверять, что что это все неизбежно, и что все так и надо. Но издержки тут могут оказаться (и уже оказываются) намного больше выгод. Когда ОМОН, как это было на днях,  должен ехать подавлять столкновения между различными группами иммигрантов - рабов и надзирателей, насколько все это финансово выгодно? Говорить о том, насколько это сообразно лозунгам наших либералов про свободу, достоинство и равные права, явно не стоит... А насколько отвечают чьим либо финансовым интересам восстания, подобные бирюлевскому? Ведь их будет только больше - и именно проблема неконтролируемой иммиграции будет главным источником дестабилизации. Люди, которые извлекают из нее выгоду, должны понять, что они заигрываются - и дело кончится очень плохо для них - и для всех.

А перед властями стоит необходимость определить свои приоритеты - краткосрочная прибыль прямо сейчас с серьезнейшими социальными проблемами, которые уже проявляются и в ближайшем будущем будут проявляется еще сильнее, или, все таки, стабильное развитие. Стабильное развитие требует несколько других приоритетов - поддержания социального порядка и предотвращения смут. А если не отказаться от политики замещающей миграции - и не отказаться от нее быстро - то никакой стабильности не получится. Выгодополучатели от неконтролируемой миграции сгорят в пожаре, для которого старательно собирали топливо. Увы, сгорят не они одни. 

Комментарии

16.10.2013 - 12:49 :

Аполитичные рассуждения :) Если не будет сплоченных многомиллионных диаспор, кто же будет на очередных выборах голосовать за "стабильность"? Разве уважаемый автор не к этому призывал совсем недавно? И вместе с населением исламских гетто не оказался ли в одном с ним политическом лагере? С чего вдруг такая резкая перемена взглядов? Впрочем, это все вопросы риторические. Ни нашей власти, ни тем, кто обеспечивает им информационную поддержку до страданий "маленького человека", который чувствует себя рабом в стране, где родился хозяином, дела нет.

16.10.2013 - 16:37 :

Очень умно. Только "многомиллионные диаспоры" на русские выборы не ходят, потому что они иностранцы.

16.10.2013 - 18:04 :

Механизм миграционного захвата запущен. И это было легко. Увы! Развертывать миграцию назад никто пока не научился. Придется учиться, и оглядываться не на кого. Вот беда - кто решения-то принимать будет? И когда? Времени у нас не так уж много, если судить по Косову. Много ли надо, чтобы сформировать боевые отряды из этих безработных? Похоже, к нам война пришла.

16.10.2013 - 23:30 :

Другой Михаил - не юродствуйте попусту и не говорите ерунды. Диаспоры не могут голосовать на очередных выборах вообще никак, хоть за стабильность, хоть против, поскольку не являются - как тот же Орхан Зейналов - гражданами государства. Поэтому весь Ваш обличительный пафос - ни о чём.

18.10.2013 - 15:38 :

Очень точные слова в статье, очень точные... Женщины , дети, наши люди бояться ходить по своей земле, у себя дома. Их на улицу не нацики выгнали , а страх и беззащитность. Я писсимист в этой теме, уверен , что все это плохо закончиться...

19.10.2013 - 13:07 :

Отличная статья... Считаю,что власти проводят политику искусственной чурбанизации ,чтобы превратить РОССИЮ в своего рода Турцию, которую заселили турки в 15-м веке ...

27.10.2013 - 16:15 :

Остался вопрос "Что делать?" нам простым людям , а в статье ничего нового нет, сейчас бабушки на скамеечках не менее здраво комментируют события, но что делать не знают тоже

28.10.2013 - 13:27 :

Если сказать вот вообще в трёх словах, ТО:
Либо мы создаём повсеместные массовые народные казачьи формирования(казачество таким какое оно должно быть, а не таким какое оно сейчас) по всей России, которые обладают юридической силой наравне с полицией, в каждом городе, в каждом районе города, в каждом посёлке. Либо нас ждут те самые кварталы в которые никто не заходит, в которых обязательно подготовят боевиков, и что обязательно приведёт к гражданской войне, которая закончится либо новой фашистской империей, либо разъединением России на субъекты с уничтожением населения(это в смысле нас с вами, да, да, да - лично тебя уважаемый читатель) и превращения нашей жизни в каменный век.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+