Перейти к основному содержанию

07:42 12.07.2020

ОБ ОТНОШЕНИИ ПРАВОСЛАВНЫХ К ДЕЛУ ТОЛОКОННИКОВОЙ

30.09.2013 07:36:40

Православные христиане не питают ненависти к Надежде Толоконниковой и не желают ей зла. Они попросту не хотят продолжения шоу в тех же лицах.

Православные христиане – одна из наиболее спокойных и миролюбивых групп в современном российском обществе. Православные празднества и мероприятия, проводимые Церковью, проходящие при стечении народа, не бывают источниками напряжённости и агрессии.  Православные верующие относительно мало политизированы. Для их среды нехарактерен культ силы. Это люди, живущие в основном семейными ценностями, гуманитарии по своим интересам.
В условиях, когда в обществе действуют обезличенные законы конкуренции и личной выгоды, когда демонстрация превосходства и самоуверенности становятся едва ли не нормой, когда групповая и этническая солидарность перевешивает общегражданскую, аудитории ежедневно предлагаются многочисленные сцены насилия, дети записывают на видео сцены издевательств над сверстниками, а конфликты на дорогах нередко разрешаются при помощи оружия, обвинять православных в особенной нетерпимости нелепо.

Православному верующему, как и всем остальным, свойственны слабости – проявления невнимания, безразличия, немилосердия, недружелюбия.  Православная этика более строга к ним в сравнении с другими религиозно-этическими доктринами и господствующими в светском обществе представлениями.

Лица, пылающие ненавистью к Н. Толоконниковой, высказывающие в интернете угрозы и пр., хотя бы называли себя православными, обильно использовали цитаты и церковные термины, являются исключением и их позиция не должна отождествляться с позицией Церкви.

Эпатажные выходки, начатые Толоконниковой и друзьями задолго до происшествия в храме Христа Спасителя, должны быть скорейшим образом прекращены. Никакие, сколь угодно значимые общественные проблемы, от содержания в тюрьмах до музейного дела и современной культуры, не могут обсуждаться с подачи лиц, прославившихся цинизмом и провокативностью.

Велика вероятность того, что любые очередные заявления Толоконниковой, её предприятия и предложения являются очередной ложью, частными случаями «акционизма», по сути же особым видом глумления над окружающими. Православные не имеют доверия к заявлениям Н. Толоконниковой, и перемена нашего отношения произойдёт в том случае, если Надежда выкажет сожаление, и притом ясное, о том, что было сделано в храме Христа Спасителя.

Попытки представить Церковь гонительницей Н. Толоконниковой являются манипуляцией, способом оказать моральное давление на православных.

Полемика православных по вопросам мировоззрения является внутренней полемикой Церкви и длится не один год. Внешний наблюдатель в основном оставляет её без внимания и не проникает богословскую подоплёку, причины и следствия. В случае с Н. Толоконниковой, стараниями СМИ проблема получает широкий общественный резонанс. Откровением для светского читателя оказываются хлёсткие риторические определения одних православных в адрес других. Например, такие как «людоедские настроения» в Русской Православной Церкви или «христиане без креста».

Следует осторожней относиться к риторике, отказаться от достижения политических целей на теме P. Riot и скорейшим образом опровергнуть домыслы о расколе в Церкви, её порче, закате, оставлении Св. Духом и пр.,  о чём с таким удовольствием твердят СМИ либерального толка, дабы своими упорством и недружелюбием не подать повода к дальнейшим спекуляциям.

Комментарии

06.10.2013 - 18:20 :

В статье конечно все правильно.Но,хватит уже о ней(Толоконниковой и К").Это такие хулиганы-провокаторы,о которых,чем больше на них обращают внимания,тем им лучше.Единственное на них правильное обращение внимания это пресечение ихнего хулиганского действия,где бы оно не происходило(в Храме ли или супермаркете,или в другом общественном месте),вызовом соответствующих органов,которые пусть и разбираются.

08.10.2013 - 15:15 :

Гонения на Толоконникову - это позор...- чей позор? Наш ли? И какие такие особенные гонения она на себе испытывает? Провокатор всегда будет говорить о гонениях на него, конечно, несправедливых. Как только человек оказался так сказать в гуще жизни, сразу истерика. А до этого он пребывал в уверенности, что бы он не сделал все хорошо. А тут незаслуженно попал не в ресторан, а на столе деликатесы, а в закрытое учреждение, где каждый шаг - испытание. А веры нет, и все кажется кошмаром. Вопит и больше ничего. Мозги не работают по привычке, сердце также глухо ко всему, что его лично не касается, с людьми нет никакой связи, потому что и не было никогда до этой поры. А тут нужно что-то делать. Вот и вопит. Простите, но это все - истерия на почве столкновения с жизнь, настоящей, да - жуткой местами, а сама-то понимала, что идет в храм Божий плевать на святыни? И ей за это ничего не будет? Да все, что с ней происходит - это милость Божия. Только у нее нет понимания ничего настоящего. Жила суррогатами. Вот сейчас по тв происходит шоу родительской пары пугачевых-галкиных - это из той же серии.

08.10.2013 - 23:58 :

"чей позор?" — нет, точнее будет сказать не "наш" — Ваш. "пугачевых-галкиных", — тошнотворное явление, оскорбляющее моё достоинство. Куда мне заявить, не подскажете?

09.10.2013 - 09:01 :

Уточню: позор не в гонениях, "о которых вопит провокатор", а в мировоззрении, оно и изложено (отчасти) в комментарии 08.10.2013 19:15. Принято считать, что в Евангелии судится не грешник, а грех, — но, заметьте: именно про носителей этого "мировоззрения" (а вовсе не про само "мировоззрение") сказано: отец ваш — дьявол. А статья — как всегда — обычная обработка. Много правильных слов, и между ними запрятано: "Православные не имеют доверия к заявлениям Н. Толоконниковой, и перемена нашего отношения произойдёт в том случае..." Это автор за меня решил, к кому я имею доверие, к кому не имею, когда произойдет перемена моего отношения и т.д. ? Или автор пожелал измерить мою православность в случае моего расхождения с его аксиомами? А не сменить ли тон автору? Ну, а про "пугачевых-галкиных" — повторю: тошнотворная парочка.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+