Перейти к основному содержанию

17:38 17.06.2019

Об открытиях и заповедях.

27.02.2015 08:10:56

Происходящее на Украине оказывает воздействие на сознание людей и за ее пределами – иногда довольно неожиданное. Мы уже отмечали открытия в области истории Второй мировой войны, которыми порадовали публику представители властей разных стран, как по ту сторону Атлантики так и по эту. Они, разумеется, и раньше совершались – действующий президент США, например, в бытность свою кандидатом так увлекся, что своему дедушке усвоил честь освобождения узников Освенцима. Ну, это понятно – перед выборами еще и не такое можно услышать. Сенатора вежливо поправили и вроде бы все утихло. Но вот теперь польский министр иностранных дел принял эстафету исторических открытий и поведал недавно, что Освенцим освобождали украинцы. А Россия, как отдельно обнаружилось, уже усилиями украинского его коллеги – вторглась в пределы украинские и германские. Это как раз неудивительно – Россия, по уверениям киевских деятелей, только за прошедший год на Украину вторглась столько раз, что одним больше, одним меньше … эка невидаль.

Неожиданно и у нас стало проявляться воздействие укрокошмара на умы – в частности, в одобрении безумств «разрушающих статуи» и, наоборот, неодобрении ополчившихся на защиту своих городов и сел от карательных банд. Со ссылкой при этом на заповедь. Про заповедь, впрочем, напомнил на днях и Патриарх, который 23 февраля 2015 года, в День защитника Отечества, возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у стен Московского Кремля. Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил солдат роты почетного караула с Днем защитника Отечества и пожелал им в этот день: «Я желаю всем вам, чтобы никогда и ни при каких условиях не нужно было отдавать свои жизни. Но одновременно желаю быть настолько сильными и мужественными, что если встанет когда-нибудь вопрос — жить или не жить, защищая Родину, чтобы никто из вас не дрогнул, но был способным жизнь свою положить за Родину, за ближних своих, тем самым осуществляя одну из самых высоких заповедей христианства». Не можем не напомнить также и слова из «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви»: « … Признавая войну злом, Церковь все же не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних и восстановлении попранной справедливости. Тогда война считается хотя и нежелательным, но вынужденным средством. Православие во все времена относилось с глубочайшим почтением к воинам, которые ценой собственной жизни сохраняли жизнь и безопасность ближних. Многих воинов Святая Церковь причислила к лику святых, учитывая их христианские добродетели и относя к ним слова Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15. 13). При этом «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» специально напоминают, что отношение сторон конфликта к мирному населению – важный признак, позволяющий оценить справедливость участия в военных действиях. Ну, а как сегодня обходятся с мирным населением ВСУ и самоорганизующиеся банды карателей – уже достаточно наслышаны все, кто хотя бы не затыкал уши.

С «лениноповалом», который, впрочем, по сути не «ленино-» и даже не «советско-» повал, а натуральная русофобия на практике – какое отношение к Ленину имеют Кутузов, Пушкин или императрица Екатерина – тоже все понятно. Если кому-то все же охота быть объектом очередной манипуляции – так флаг в руки. Вот только про покаяние опять не надо заводить речей. Все призывы к русским покаяться в том, в этом и еще вот там что-то виднеется вроде … до сих пор оказывались простыми манипуляциями. Почему в этот раз будет иначе?

Патриарх и на эти речи недавно ясно и вразумительно ответил. Необходимо, наконец. отказаться от гражданской войны воспоминаний, сказал он, выступая в Госдуме на открытии Рождественских парламентских встреч. «Как только начинаем говорить о советском времени, одни идеализируют, другие демонизируют. А было нечто такое, что это время породило и что сегодня мы смело можем принять, включить в свою собственную философию жизни? Было: солидарность», – сказал Предстоятель. По его словам, никогда не надо забывать подвиг советского народа, «и не только военный подвиг». «А те самые комсомольцы, которые на целину ехали, БАМ строили, не получая за это никаких наград и привилегий? Это чувство локтя, чувство желания общими усилиями сделать добро для своей страны», – сказал Патриарх. По его убеждению, идея единства и непрерывности исторической памяти, защиты отечественного наследия от фальсификаций, от предвзятого истолкования реалий прошлого «должна стать ценностной базой сотрудничества политических сил», потому что в случае разрушения ценностного базиса «не будет России». А попытки его разрушения никогда не прекратятся – и не потому, что кто-то целится в какую-то идеологию, нынешнюю или канувшую в небытие. Попадают именно туда, куда и целились – в Россию.

Только недавно обсуждалось террористическое нападение во Франции на редакцию скандального журнальчика и попытки доморощенных скандалистов подражать скандалистам европейским. Издателей предупредили надзорные органы и вроде бы как подействовало. Но вот из Сибири доходят вести о театральных новациях в Новосибирске – прокуратура Новосибирска, сообщается, возбудила административное производство в отношении режиссера Тимофея Кулябина, поставившего в Новосибирском государственном театре оперы и балета оперу Рихарда Вагнера «Тангейзер», перенеся ее действие в современность. Дело возбуждено по ч.2 ст.5.26 КоАП РФ (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение). Административное производство возбуждено в отношении режиссера постановки Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича. Проверка проводилась по заявлению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, «усмотревшего в постановке, в частности, использование не по назначению церковной символики». Это так сформулировали журналисты. А по сути – сделали похабную инсценировку, глумящуюся над христианством. Митрополит Тихон напомнил журналистам, что, хотя «культура развивается со всем обществом, новые тенденции остановить невозможно, но у нас есть закон, который говорит о правах верующих людей». Но и при этом находятся люди, начинающие задумчиво рассуждать о том, что музыка-то ведь прекрасная. Ну да, ну да. Но ведь и закон – есть закон.

В эти дни, когда христиан зверски убивают в Ливии и Ираке, допускать атеистическую шпану, самопровозгласившуюся «деятелями культуры» – до культуры как-то совсем некрасиво. Пожелаем новосибирской прокуратуре поскорее выполнить свои должностные обязанности и оградить христиан от воинствующего безбожия на сибирской земле. 

Комментарии

пт, 02/27/2015 - 11:53 :

То-то и оно, что верующие люди сплошь и рядом советскую эпоху либо ИДЕАЛИЗИРУЮТ, либо ДЕМОНИЗИРУЮТ! Как специалист по логике и аргументации констатирую, что такое мышление ПРИМИТИВНО. Оно в духе закона исключения третьего: либо одно, либо другое, а третьего не дано. Но такое мышление правильно отражает только наипростейшие предметы и ситуации. Типа "либо профессор, либо дошкольник, а третьего не дано". А где чуть посложнее, там между крайностями возможно и третье, и пятое, и сотое. Да любого профессионального историка тошнит от "чёрно-белых" теоретических картин истории Отечества. Будь эта история хоть досоветской, хоть советской, хоть постсоветской. Вместе с тем, именно до предела примитивизированная, "чёрно-белая" картина истории рекрутирует "безбашенных" юных ударников "цветных революций". Годовой давности киевский Майдан - новейшее тому опытное доказательство. Идейные гражданские войны с отечественной историей - это методичная подготовка к натуральным гражданским войнам.

сб, 02/28/2015 - 22:36 :

Ув. Редакция! И все-таки как-то мы безсистемно сопротивляемся вызовам... Дольше обьяснять - лучше сразу мысль... Существует непоколебимый, вечный, обьективный Закон Божий. Почему бы на Радонеже не организовать цикл передач по этому предмету... Например. Передача о Законе Возмездия: за всяким грехом неизбежно наказание. Или о Законе Покаяния. Или великий закон Милосердия Божиего, Закон Надпжды... "Просите, и дано будет..." Естественно, основанные на Заповедях... Но с подчеркиванием их абсолютности, невозможности их ни изменить, ни отменить, ни обойти... В противовес человеческим законам - обмани ближнего, иначе он... Или: Ты имеешь на это право! Ты - лучше его, ты этого достоин... /закон гордыни/. А если их еще умно подкрепить примерами жизни святых и сегодняшних событий...
Ну, у многих совершенно нет знаний обьективных ЗАКОНОВ ЖИЗНИ, "более твердых, чем небо и земля"... Многие ли знают, что Смирение - это Великий Закон, без знания и применения которого не будет жизни ни здесь, ни там... А не проповедническое морализаторство... Ну, хоть основы разложить по полочкам... А дальше уж следи за собой - не удивляйся, если какой закон нарушил... Человек сам со временем убедится...

вс, 03/01/2015 - 00:52 :

Как профан "по логике и аргументации", — нарисую Сергею Абачиеву чёрно-белый набросок. Чёрно-белое мышление — признак человека толпы. Толпа бывает "либеральная" — движущая мир к Антихристу, бывает "патриотическая" — она фиксирует антихриста, который уже пришёл, — и не даёт либералам двигаться дальше, что их очень раздражает. Вот этим и развлекают друг друга. И те, и другие — идолопоклонники, идолы, правда, разные. И те, и другие — очень нужны и полезны кое-кому, про которого известно вот что: разве устоит сильный, если разделится сам в себе?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+