Перейти к основному содержанию

14:01 23.09.2019

Об изоляции и связности

31.03.2016 04:19:15

В конце марта вдруг обнаружилось, что у России наблюдается стремление к самоизоляции. Ну, так в администрации американского президента считают. То есть, вот два года нам обещали, что нас скоро изолируют и порвут в клочья экономику, сообщали, что как раз таки уже изолировали и порвали, потом опровергали, что, мол, и мысли такой вообще не было, чтоб нас – да изолировать. И вдруг на тебе – это мы сами себя изолируем. Это странно. Но только на первый взгляд – на второй уже не так странно, даже как-то и понятно. При реальной невозможности в самом деле кого-нибудь изолировать в глобальной деревне и при сильном желании все (действительно все) держать под контролем, невозможность контролировать что-то сильно расстраивает. Вплоть до говорения подобных несообразностей.

Между тем, реальность такова, что иные ее фрагменты и хорошо было бы хоть как-то изолировать, да вот не получается, к сожалению. Сначала из Франции и Бельгии шел самый мощный поток желающих пострелять в рядах террористов, и это с озабоченностью констатировалось в СМИ представителями европейских властей. Теперь кровь полилась во Франции и Бельгии. Озабоченности сильно прибавилось – видимо, многие в самом деле думали, что импортировать «управляемый хаос» на Ближний Восток можно вполне безнаказанно. Можно, наверное – в мире, где все изолировано. Не в этом мире. Патриарх Кирилл, открывая заседание Высшего Церковного Совета, также отметил эту странную иллюзию, возникшую у некоторых: «Думаю, терроризм нельзя отрывать от общего цивилизационного развития на нынешнем этапе исторического пути человечества. Что-то неправильно у нас идет, и терроризм — часть этой неправильности. А если рассматривать терроризм только как некое локальное явление, или даже глобальное, но связанное с весьма ограниченным идейным пространством, то это будет большой ошибкой». «Мы не понаслышке знаем, что такое террор, и не понаслышке знаем, что такое страдания людей, которых убивают во имя очень странного понимания того, как нужно бороться ради достижения своих земных целей», напомнил Предстоятель Русской Церкви.

Странное впечатление также производит усиленная скорбь по жертвам теракта в Брюсселе при отсутствии сколько-нибудь заметной реакции на гораздо более многочисленные жертвы массового убийства в пакистанском детском парке в самый день Пасхи по западному календарю. Лахор далеко? Так он не так и далеко, вообще-то. И там целенаправленно, в главный для христиан день, убивали христиан и их детей. Вялая же реакция Запада на это, так же как вялое, но явное недовольство разгромом инфраструктуры террористов в Сирии, который быстро и эффективно совершила российская авиация, лишний раз обличает истинных вдохновителей, нанимателей и финансистов террористических армий.

Причем заметно еще, что эта странная тенденция изолировать вполне себе связанные части реальности напрочь исчезает – если возникает такая необходимость, финансовая или хотя бы просто пропагандистская. На днях вот СМИ сообщили, что суд в Нью-Йорке обязал Иран выплатить $10,5 млрд по делу о терактах 11 сентября, а еще раньше было постановлено, что Иран должен нести ответственность за нанесенный терактами ущерб, поскольку «не смог доказать, что не оказывал помощь террористам». Этот восхитительный судебный казус войдет в анналы, несомненно. Ясно, что толковать этим людям про какую-то там презумпцию невиновности бессмысленно, они уже решили, что кто-то им должен «десять ярдов зеленых», стало быть, дело закрыто. А если еще припомнить мутную историю с засекреченным разделом сенатского расследования связей местных спецов с саудовской разведкой – об обстоятельствах доставки будущих исполнителей терактов 11 сентября на американскую территорию? Ну, это дело будущего, если, конечно, Трамп, обещавший обнародовать еще и этот скандальный секрет, доберется до заветного офиса в Белом доме.

Тем временем у гадателей и истолкователей политических телодвижений приключилась еще одна сложность в этом месяце – Россия стала выводить войска из Сирии. Столько было газетных полос, эфирного времени и интернет-трафика потрачено за пять прошедших месяцев на доказательства, что вмешательство неэффективно, Россия увязла в болото «нового Афгана», скоро пойдут «двухсотые» – и вот на тебе, все, что нужно было, разбомбили, дали передышку сирийской армии, заставили оппозицию заключить перемирие и спокойно уходят. Сначала за океаном какое-то время мямлили, что, мол, Россия «не все задачи выполнила» (а сколько задач выполнила коалиция на прошедшие годы?), теперь не знают, что сказать на сообщения об освобождении от боевиков Пальмиры. Дележ Сирии не состоялся, подготовленная для перенаправления на Россию армия явным образом нацелилась смыться в Ливию, и непонятно, что там с ней делать. И все это надо, выходя к прессе, как-то комментировать. Не позавидуешь.

Впрочем, это их проблемы. Возвращаясь же на российскую почву, отметим, что и здесь хотелось бы видеть чуть большую связность и чуть меньше попыток изолировать части реальности друг от друга. В Неделю первую Великого поста, в праздник Торжества Православия, Патриарх сказал о беспрецедентном изгнании Бога в масштабах всей планеты, о необходимости противостать «глобальной ереси человекопоклонничества – нового вида идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни». Мы видим, сказал Патриарх, «как предпринимаются усилия во многих процветающих странах законом утвердить право любого выбора человека, в том числе и самого греховного, идущего вразрез со словом Божиим, с понятием святости, с понятием Бога». В ответ поднялась хорошо срежиссированная волна «всеинтеллигентного гнева» – Святейшего обвинили в нападении на права человека, а это ж ужас-ужас-ужас что такое. Можно подумать, критики всерьез ожидали, что Патриарх будет похвалять изгнание Бога из жизни и радоваться тому, что идет вразрез со словом Божиим и с понятием святости. А он вот сказал другое, и им от этого очень обидно.

Нельзя пытаться загнать веру в Бога в некое гетто, которое к тому же еще и сжимается как какая-то «шагреневая кожа», и за пределами этого гетто уже и о Божьих заповедях никому не скажи – сразу либерального городового вызовут. Напоминать, что нельзя этого делать, приходится многим. Политикам, которым Патриарх вынужден был на днях напомнить о недопустимости «зарабатывать очки» на противлении строительству храмов. «Если вы будете бороться с храмами, точно все будут воспринимать вас как наследников той самой антирелигиозной пропаганды», сказал Патриарх, выступая перед депутатами Мосгордумы. Высказался он и о названиях – «Нельзя чтобы в городе, в нашей топонимике сохранялись имена преступников и террористов. Я имею в виду Войкова». Если в названии места «личность, которую прямо можно назвать убийцей и террористом, то что это будет означать для молодых людей, которые докопаются до истории этого человека?», спросил политиков Патриарх. Разумное изменение названий – «это то, что формирует нравственное состояние общества и, если хотите, национальную идею». В то же время, добавил Патриарх, это не значит, что «всю советскую эпоху нужно переименовывать, как это соседи делают».

Впрочем, политические деятели – далеко не единственная группа «изоляционистов», в которой бытует странное убеждение, что именно к их сфере деятельности не должно даже и пытаться подходить с какими-то там «религиозными мерками». Вот на днях направили на психиатрическую экспертизу Людмилу Есипенко, обвиняемую по делу о протесте верующих против кощунственной выставки в столичном «Манеже» летом 2015 года. Комментаторы от, так сказать, «изоляционистов» заявляют, что «дело здесь совершенно не в том, что она принадлежит к какой-то вере, а просто она повела себя неадекватно и агрессивно». И вообще, мол, не забывайте, что мы живем в светском государстве и любая выставка, даже если она кажется вам кощунственной, имеет право на существование. А православные на это отвечают, что «дело здесь именно в том, что она христианка. Она повела себя вполне адекватно – выразила свое возмущение кощунственной выставкой. Мы живем в светском государстве, в котором действует закон о недопустимости оскорбления религиозных чувств, и эта выставка, оскорбляющая чувства подавляющего большинства граждан, не имеет права быть показанной, а ее устроители должны ответить за свои действия по закону». Потому, что нельзя сегодня рубить иконы топором, а потом в том же «Манеже» устраивать выставки памяти династии, убитой такими же революционерами с топорами. Совесть надо иметь.

И вот когда напоминание о совести дойдет, наконец, и до политиков, и до искусствоведов – тогда шизофреническая расколотость общественного сознания будет преодолена, и искомая связность реальности восстановится. 

Комментарии

чт, 03/31/2016 - 12:40 :

Есть какой-то обьект управления. Для него, чтобы обеспечить заданное качество его роты, создается какая-то систнма управления. На случай аврии в действие вступает система защиты - ток в квартире слишком вырос, пожарная угроза появилась - автоматически обесточиваются квартирные провода, но! При этом гаснет свет... Масса неудобств...
Вот если, без угрозы пожара, отключить ток - то возникает хаос - революции, перестрйки, войны...
Вот в чем заключается "УПРАВЛЯЕМЫЙ ХАОС" - ты упавляешь отключением автомата защиты, а дальше все процессы идут уже хаотически... Например, в квартире на сотом этаже, где находятся и нормально живут 2-3 десятка человек, вдруг кто-то решит устроить демократию. Он совешенно сознательно и демократично для начала заварит сваркой все двери, затем отключит воду, газ и электричество...
Телефоны не работают /кроме агентуры/ - и спокойно ждет, когда его управляемая демократия победит первобытный хаос. А когда разделение произойдет, его самого призовут как спасителя - приди и владей нами, мы оказались не жизнеспособны... Спаси, благодетель...
Правда, теперь умные хозяева предусматривают и иные системы защиты - на случай включения управляемого хаоса.., и даже управляемого уничтожения... Но это только умные, знающие основы теории не только оптиального управления, но и оптимальной управляемой /контр/защиты... Нет?

.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+