Перейти к основному содержанию

14:58 28.11.2021

Об итогах и узлах истории

24.12.2013 06:32:30

Среди итогов уходящего года никак нам не упустить из виду такой – уменьшение напряженности в самом вопросе об итогах. Ведь до чего доходило в прошлые-то годы? Уже к концу света начинали готовиться. Пресс-служба МЧС заявления сочиняла – будет или не будет. Наборы соли, спичек и свечек Интернет-магазины продавали. «Говорящие головы» в телевизоре нервно усмехались на вопросы об индейцах майя. В этом году – ничего похожего.

Определенная растерянность, конечно, наблюдается – у некоторых. Одни всерьез рассчитывали на харакири Украины, которое почему-то не получается в отмеренные сроки, другие до сих пор не могут понять, куда из новостей пропала Сирия вместе с авианосцами, вроде бы присланными ее разбомбить сей секунд. А совсем уже под конец года помилование вышло олигархическому сидельцу, о чем было объявлено после пресс-конференции президента. И даже креативно выступившие в храме Божием особы вышли на свободу по амнистии. Какие-то не итоги, а просто-таки расползание и расточение яко дым вроде бы завязавшихся туго узлов.

Хотя понятно, что если в одном месте узлы расточились, то в другом могло что-то и сгуститься. Раз расчеты на дербан целой 45-миллионной европейской страны с развитой промышленностью, технологиями, инфраструктурой и пр. не состоялся – за это ведь кто-то должен будет ответ держать перед заказчиками. Ведь вроде бы уже можно было вальяжно распоряжаться – вот здесь вы вместо ракетных двигателей будете ошейники для моих собачек клепать, а тут мы все засеем рапсом (а хлеб вы потом у нас покупайте). И на тебе – все куда-то просыпалось между пальцами. Да еще и платить придется – кредит-то для Украины Россия собирается вынуть из денег, которые лежат в американских и других бумагах. Определенно в цитадели демократии предстоят серьезные разборки с наказанием невиновных и награждением непричастных. Как говорится, запасаемся попкорном и наблюдаем.

Еще осенью, после проваленной экзекуции над Сирией (там ничего не закончилось, но очевидно, что общий план порушен) главный итог этого года уже нарисовался достаточно отчетливо – с Россией опять приходится считаться. Приходится договариваться, учитывать возможную реакцию, не рассчитывать на то, что можно просто рыкнуть – и русские утрутся. Это радует. Просто потому, что это некоторая гарантия от того, что кто-нибудь, не встречая никакого сопротивления в окружающей среде, может окончательно «потерять берега». Это уже бывало и в безъядерной истории и кончалось очень большой кровью. В ядерную эпоху все может просто кончиться. Совсем.

В то же время прошедший год был отмечен и попытками обсуждения «русского вопроса» самими русскими. На ставропольском форуме Всемирного русского народного собора, например, протоиерей Всеволод Чаплин отмечал, что «прошли времена, в которые было совершенно недопустимо назвать русский народ русским народом. Да, еще недавно это слово не употреблялось. Любая попытка ввести его вновь в общественный оборот и дискуссию сопровождалась окриками и угрозами, разговорами о том, что этничность якобы умирает». По мнению о. Всеволода, народ не должен бояться называть себя русским и стесняться своих духовных ценностей, не нужно бояться утверждать, что, несмотря на любые решения и выводы, сделанные тем или иным человеческим сообществом, «жизнь народа должна быть основана на законах, данных Богом». «Мы имеем право быть самими собой как русский народ, как общность разных народов России, как цивилизация, которая только сама должна вырабатывать принципы собственного общественного устройства, свои нравственные правила, базовые ценности», - заявил отец Всеволод.

Эти обсуждения очень важны и не только для нас, русских. Все уже ясно видят, что определенные сообщества и в этой сфере тоже «теряют берега». В процессе подготовки «ассоциации Украины с Европой» тоже вдруг заговорили об однополых «браках» и чтоб гомосексуалистов не смели дискриминировать. Или вот сообщают, что «в ЕС разочарованы решением ввести в Индии уголовную ответственность за гомосексуализм». Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон выразила озабоченность в связи с отменой в Индии решения Высокого суда Дели от 2009 года о декриминализации гомосексуальных отношений. В ее заявлении отмечается, что ЕС «привержен идее универсальности прав человека и вновь подтверждает, что культурные, традиционные или религиозные ценности не могут служить оправданием для любых форм дискриминации, в том числе дискриминации в отношении ЛГБТ-лиц». Евросоюз, отметила К. Эштон, неустанно борется за уважение прав человека, независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности. То есть, раньше были очарованы этой Индией, а теперь вот разочаровались. Потому что на Украину можно было рявкнуть – мол, сейчас же соглашайтесь на все, а Индия большая, тоже не больно-то на нее и порычишь. Остается «разочаровываться». Сейчас вот Хорватия на референдуме решила, что брак – это союз мужчины и женщины. Сколько времени пройдет до того как вспомнят, что это ж хорваты страшные фошшысты, а вовсе не сербы, и примут решение бомбить Хорватию?

Президент России, в ежегодном послании Федеральному Собранию, отметил, что сегодня «во многих странах пересматриваются нормы морали и нравственности, стираются национальные традиции, различия наций и культур. От общества теперь требуют не только здравого признания права каждого на свободу совести, политических взглядов и частной жизни, но и обязательного признания равноценности добра и зла - противоположных по смыслу понятий». Владимир Путин отметил также, что в мире все больше людей, поддерживающих нашу позицию по защите традиционных ценностей, которые тысячелетиями составляли духовную, нравственную основу цивилизации каждого народа.

Эти заявления произвели впечатление. Патрик Бьюкенен даже потрясенно вопросил в своем блоге – мол, нельзя ли зачислить Владимира Путина в палеоконсерваторы? «Разве в культурной войне за будущее человечества он не один из нас?», «палеоконсерваторов». Ну, то есть, христиан, придерживающихся консервативных взглядов. Бьюкенен напомнил, что «Президент Рейган однажды назвал Советскую империю «средоточием зла в современном мире». Президент Путин намекает, что в 21-м веке этот титул подходит больше Америке при Бараке Обаме. Стоит только взглянуть на вседозволенность абортов, однополых браков, порнографии, распущенности, да и на весь арсенал ценностей Голливуда, и мы увидим, что намёк Путина не лишён оснований. Наши собственные бабушки и дедушки не узнают Америку, в которой мы сейчас живем». «Более того, говорит Бьюкенен, «Путин утверждает, новая мода на безнравственность навязывается вопреки правилам демократии. Согласно Путину, «разрушение традиционных ценностей «сверху» не только ведёт за собой негативные последствия для обществ, но и в корне антидемократично, поскольку проводится в жизнь исходя из абстрактных, отвлечённых идей, вопреки воле народного большинства, которое не принимает происходящей перемены и предлагаемой ревизии». Разве Путин не прав?», спрашивает Бьюкенен.

Патриарх, говоря о дискуссиях с представителями «креативного класса», которые считают, что Церкви не место в современном обществе, что она препятствует развитию, что она подавляет человеческие права и свободы, отметил: «когда они совершают бесплодные дела тьмы — дела греховные, пропагандирующие грех, разрушающие человеческую личность,— они вновь оправдывают все это некими ссылками на свободу человеческой личности. Нельзя, мол, человека ни в чем ограничивать, дайте ему жить по его инстинктам, по его хотению, по его желанию, нет более высокой ценности, чем человеческая личность, утверждают они, забывая, что при всей высоте человеческой природы личность может быть падшей, греховной, преступной». Самое главное, напомнил Предстоятель, «чтобы мы умели соотносить происходящее в мире, в жизни, в том числе в своей собственной жизни, со словом Божиим и, налагая на эти жизненные обстоятельства непогрешимое мерило Божественной правды, всегда делали выбор в пользу добра, в пользу Божией правды».

Не чрезмерным, как представляется, будет и предположение, что того же Господь ждет не только от каждого человека, но и от человеческих сообществ – именно этот каждодневный выбор в пользу правды определит тогда и главный итог. 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

24.12.2013 - 11:42 :

Спасибо за статью, которая дает очень трезвое и в тоже время (по стилю) очень доходчивое понимание итогов не года, а того, что называется "как мы докатились до жизни такой?!!" Но есть время одуматься, если будет такое желание, а если нет, тем хуже для непонимающих. Спасибо редакции!

29.12.2013 - 07:00 :

Если смысл человеческой жизни в получении от неё наслаждения, в сём веке или в будущем(у кого как), то ЕС в принципе правы, но к чему все эти навязчивые безумства: не является ли это подтверждением того, что в людях заложен инстинкт самоуничтожения, если они чувствуют что не справляются со своими задачами: "человекам это не возможно, но..."!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+