Перейти к основному содержанию

21:13 22.09.2019

О временах года

30.07.2014 05:21:18

Как и предполагалось многими, объявлявшееся месяц назад киевскими властями «прекращение огня», было лишь уловкой, чтобы подтянуть резервы и усилить «натиск на восток». Новости с Украины с тех пор не стали менее рвущими душу – каждый день сообщения о погибших под обстрелами тяжелой артиллерией мирных жителях, фотографии разорванных на куски тел. Последнее фото – убитых матери и младенца – перепостили очень многие ресурсы и пользователи соцсетей. Впечатление, однако, такое, что ужасаемся этим только мы.

Пожалуй, именно это и есть главная за последнее время новость об украинских событиях – миру неинтересно об этом. Вот упал на Украине пассажирский авиалайнер – а, ну да, это же русские сбили. Поужасались несколько дней – и все, дальше неинтересно. Даже международные эксперты спустя двенадцать дней так и не доехали на место падения – его обстреливают украинские вооруженные силы. Самые бодрые из комментаторов так даже и попросту ляпают – да не важно, кто его сбил. Все равно Россия виновата. Это же ясно. Об этом госдепартамент в твиттере сообщил. Чего ж теперь расследовать-то … Тем более, что каратели за прошедшие дни убили и ранили гражданских на Юго-Востоке едва ли не больше, чем было пассажиров в упавшем «боинге». Но, конечно, сбивали его не для того, чтобы отвлечь внимание от гибнущих от украинских минометов на земле.

Для чего – было объявлено укровластями сразу же. Для того, чтобы обвинить в гибели пассажирского лайнера ополченцев Новороссии. А России сразу стали советовать согласиться на предлагаемую как-бы удобную версию – мол, просто ополченцы думали, что летит украинский военный транспортник и сбили его из имеющегося у них комплекса «Бук». Даже и в России некоторые стали советовать – соглашайтесь, удобная же версия.

В России почему-то не согласились очень многие. Даже стали возмутительные вопросы о доказательствах задавать. Дело даже не в отсутствовавшем у ополченцев исправном комплексе «Бук» и специалистах, способных с ним работать. Дело в другом – где снимки пуска зенитной ракеты? Ведь есть американский спутник системы предупреждения о ракетных стартах, который проходил над районом именно в момент катастрофы – где его данные? Ну, что проще, казалось бы – покажите снимок выпущенной «Буком» ракеты. Нет, не показывают. Продолжают рассказывать невнятицу об имеющихся у американской разведки неопровержимых доказательствах причастности русских к гибели мирного авиалайнера. Может быть, дело в том, что зенитной ракеты вообще не было? Может быть, предложения российского министерства обороны украинским военным обнародовать данные о расходе боеприпасов «воздух-воздух», сделанные на следующий день после трагедии, как раз и указывают на подлинную ее причину. И да, может быть, однажды мы все-таки узнаем правду. Так ведь неоднократно бывало – уничтожали исполнителей и свидетелей, прятали улики, врали-врали-врали … а потом правда являлась. Может быть, и здесь будет также.

Проблема в том, однако, что если «Боинг» был сбит не ракетой «земля-воздух» комплекса «Бук», а ракетой «воздух-воздух» украинских вооруженных сил, это никак нельзя будет объяснить ошибкой, кривыми ручками и пр. Это могло быть только преднамеренным массовым убийством, причем с ведома спонсоров украинского режима, с целью – обвинить в военном преступлении русских. Как ополченцев, так и Россию. Понятно, что если это так – правду об этом будут стараться зарыть поглубже. Еще и ложью забросать сверху. Понятно также, что кто-то за это должен будет ответить. Рано или поздно, но это будет.

Против этого – и правды, и возмездия – конечно, будут использовать, прежде всего, ложь. Но также и общее равнодушие. Совсем ведь не безобидная штука. Сейчас вот вспоминают начавшуюся сто лет назад Первую мировую. А она ведь так и начиналась – при всеобщем равнодушии публики, которую вскорости стали убивать или погнали убивать. Хитрые негодяи запланировали бойню, которая и состоялась в отмеренные строки. Началась тоже с провокации, с преступления, в котором обвинили одних, чтобы втянуть других в войну. Погибли десятки миллионов людей, рухнули три империи, вся Европа была в развалинах – для того, чтобы кто-то стал богаче, и получил больше власти и больше рынков для сбыта? Ох, не следовало европейцам быть столь равнодушными.

Сегодня уже говорят о новой войне. Не о локальном конфликте, которые все время где-то идут. Говорят о большой войне – мол, без этого у нас бизнес плохо развивается. И объект, получается, уже определен. В соответствии с мрачным анекдотом о любимом развлечении Запада – раз в несколько десятков лет собраться всем миром и идти бить Россию. Сто лет назад прокатило – Российская империя рухнула. Нашлись не только враги, воевавшие с нами снаружи – нашлись те из нас, кто счел удобным моментом обрушить ненавистную власть изнутри. Семьдесят лет назад развлечение кончилось для многих хуже, но и нам стоило страшных жертв. Сегодня может кончиться плохо для всех – в качестве мальчика для битья выбрана ядерная держава. Или опять кого-то разведка подвела, заставила поверить, что стратегические силы можно быстро вывести из игры, если их вообще решатся применить в ситуации, которую старательно представляют, как именно локальный конфликт. Так зачем тогда заговаривать о большой войне?

Скорее, речь идет о идее постоянного, все усиливающегося давления – чтобы мы сами сдались. Разожгут войну на границе и не дадут конфликту затухнуть, все время подпитывая его новыми вливаниями и новыми провокациями. Не сработало с самолетом – взорвут химзавод или, хуже того, АЭС – чтоб пол-Европы заражением накрыть. Тогда уж европейцы не отвертятся – и им придется воевать с русскими. А пока можно донимать по мелочи – вот суд (третейский, ага) постановил, что Россия должна 50 ярдов за «Юкос». Через неделю еще что-нибудь услышим. Главное, не ослаблять давление. И рано или поздно втянуть Россию в войну.

Удручает в этой перспективе то обстоятельство, что в прошлые разы это обычно удавалось. Это действительно печально. И то, что втягивателям иной раз крепко доставалось в результате самим – много оптимизма не добавляет. Но, по крайней мере, по методу красноармейца Сухова, «помучаться» стоит – глядишь, при мысли о слишком больших предполагаемых убытках и потерях, у желающих поджечь войну решимости поубавится, а то и вообще на что-нибудь другое переключатся, по мере понимания реального положения дел.

О понимании недавно говорил и российский президент, выступая на праздничном концерте, посвященном 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. "Заветы Сергия Радонежского - это ключ к пониманию России. К познанию первооснов - ее исторических традиций, единства и сплоченности. Именно в этом единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях - сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее! "Воспитатель и устроитель Руси" - так просто и емко народ определил высокую миссию Сергия Радонежского. Его мудрое и твердое слово наставника было духовной опорой, поддержкой в тяжелый период иноземного нашествия и внутренних раздоров. Именно тогда прозвучали его пророческие слова: "Любовью и единением спасемся". И этот призыв, наполненный непоколебимой верой, послужил объединению русских земель, навсегда вошел в душу народа, в нашу историческую память", - сказал президент.

Об этом же говорил и Предстоятель Русской Церкви: "Дай Бог, чтобы Россию сегодня поняли те, кто еще ее не понимает. Дай Бог, чтобы все поняли, что от России не исходит ни военной опасности, ни каких других опасностей для людей. "Единением и любовью спасемся" - мы обращаем этот призыв преподобного Сергия ко всему Русскому миру и не только, ко всему роду человеческому. И дай Бог, чтобы Отечество наше оставалось способным осуществлять этот завет великого святого земли русской", - сказал Патриарх.

Конечно, поймут те, кто еще способен понять. Неспособных ожидают неприятные столкновения с действительностью. Возвращаясь к Украине – вот на днях пресс-служба киевской мэрии сообщила, что в Киеве дефицит газа для проведения отопительного сезона составляет около 50 процентов от потребности. «Альтернативные источники энергии» опять собираются использовать. У нас вот недавно некоторые отчаявшиеся сообщали, что, мол, кончилась Русская весна, которой так много говорили неотчаявшиеся. Ну, так и ведь и лето кончается. Сейчас стоит жара, и многие, может быть, забыли, что «Зима близко». Русская зима.

Комментарии

ср, 07/30/2014 - 21:14 :

Люди стали к друг-другу равнодушны. Вот говорят война война, это верно!! Война!! Война только уже давно в наших сердцах!! Сейчас происходит зачистка славянского населения, а всем пофигу( кроме новостных сайтов раздувающих конфликт), а где же любовь к ближнему?почему видные политики не договорятся о встрече на территории донбаса?
Почему ополченцы не сдадут город не заберут свои семьи и не переедут в Россию? Разве этого сложно?! Где это понятие Родина, что это такое? Это когда у тебя большая семья вы живете в любви,мире, дружбе. Или это твой частный дом, материальные ценности(я про нажитое добро)? Неужели добро важнее жизни?!Разве в России мало земли для обрабоки? Можно же выделить участки для постройки и обеспечить самым необходимым материалом(хотяб в кредит на выгодных условиях) глядишь бы деревня ожила...
Только боюсь вряд ли кого такой вариант устроил бы

чт, 07/31/2014 - 01:02 :

Cтановится очевидным, что не военная угроза Советского Союза была определяющим фактором в политике Запада направленной на его крах. Первостепенным было то, чтобы вывести из зоны его экономического влияния дружественные страны и замкнуть их на свою экономику. Попутно присоединив туда же и осколки СССР- бывшие союзные республики. При этом было бы неплохо «опустить» довольно высокий экономический потенциал новых экономических партнеров, простыми бомбардировками, как это было в Югославии, так сказать подготовить их для взаимовыгодного экономического сотрудничества. Существо традиционных экономических интересов России,которые не утратили актуальности и сегодня, трудно сформулировать лучше, чем это было сделано почти 140 лет назад. Российская газета «Голос» («Голос»,1865. 22 февр.- №54)писала: «Открывать в Европе новые рынки для сбыта наших грубых произведений решительно нет никакой возможности. Следовательно, самые экономические интересы страны требуют, чтобы мы старались вознаградить себя на Востоке за потери, претерпеваемые нами на Западе. Тем, что мы для Запада, для нас должен быть Восток”. К сожалению за годы «перестройки» и не без помощи всем хорошо известных прозападных экономистов обещавщих построить процветающуюю Россию за 500 и даже за 100 дней, все её Восточные торговые партнеры которые подпитывали российскую экономику, перешли в руки Запада и теперь подпитывают его. Вернуть утраченные позиции на востоке будет весьма не просто, но это жизненно необходимо для сохранения Российской государственности.

ср, 08/06/2014 - 12:00 :

Как это куда идти? В Китай - разве мало там земли для обработки? Глядишь, пустыня Гоби ожила бы...только вряд ли Евгения такой вариант устроил бы

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+