Перейти к основному содержанию

00:33 17.05.2022

«О возможности объединения католицизма с Православием» (комментарий для обозрения «Радиофорум»)

14.01.2013 23:55:00

Профессор Московской духовной Академии и Семинарии Алексей Ильич Осипов прокомментировал для Радио «Радонеж» вопрос о возможности полного единения православия и католицизма:

Вопрос о возможном соединении католицизма с Православием - серьезнейший. Нужно понять, что есть такое полное единство по существу, и как Ватикан относится к нашей Церкви. Есть целый ряд моментов как вероучительного характера, так и - что особенно важно - понимания духовной жизни, которые являются очень серьезными препятствиями. В решении вопроса духовного единства их не обойти. Первое, о чем надо сказать - сам Ватикан не признает Православие за Церковь. Я не понимаю поэтому, какое может быть единение. Префект ватиканской конгрегации по вопросам вероучения, всем известный кардинал Иосиф Ратцингер, который теперь является папой Бенедиктом XVI, в 2000 году разослал специальное послание к епископским католическим конференциям, в котором он черным по белому написал: «Католическая Церковь - мать других христианских церквей и не может рассматриваться как сестра других церквей. Выражение «Церкви - сестры» не применимо ко взаимоотношениям между католиками, православными и протестантами. Можно лишь говорить о Католической Церкви как таковой и некоторых доктринах», - так сказал главный идеолог Святого Престола, который сейчас является Папой Римским. Т.е. есть православные церкви - это лишь «некие доктрины», а не Церкви в собственном смысле слова. Единство может быть только там, где есть равенство. Здесь не только нет равенства, но даже за Церковь мы не признаемся. При этом главный идеолог Святого Престола подчеркнул, что вопрос здесь не только в терминологии, но и в сути дела. По его словам, когда речь заходит о Церкви, то имеется в виду единственная Святая Апостольская Католическая Церковь, и никакая другая. Поэтому вопрос «что значит полное единство?» серьезный. О чем же идет речь? С кем мы будем соединяться?

Это только одно положение, если мы коснемся других вещей, то здесь натолкнемся, на другие препятствия. Трудно даже все перечислить. Речь идет о доктринальных противоречиях, самое главное - о понимании сущности спасения и сущности святости. Есть очень хорошая мысль, очень точная: скажи мне, кто твои святые - и я скажу тебе, какова твоя вера и какова Церковь. Достаточно посмотреть на характер духовности самых великих католических святых, чтобы увидеть глубокую пропасть, отделяющую их от святых Церкви первого тысячелетия, святых, которые были и являются до сих пор общими для Востока и Запада. Т. е. речь идет о тех святых, кого мы именуем православными.

Если хотите, я могу привести как пример, святую, которую Папа Павел VI возвел в высший разряд. Речь идет о Екатерине Сиенской, XIV век. Сейчас мы о ней можем прочитать в изданной на русском языке в Милане книге католического автора Антонио Сикари «Портреты святых». Цитаты, которые я могу привести, просто не потребуют комментариев. Екатерине, монахине, исполнилось 20 лет. Она чувствует, что в ее жизни должен произойти какой-то перелом. Она молится своему Господу Иисусу, повторяя ту нежную формулу, которая стала для нее привычной: «сочетайся со мной браком в вере». Это, конечно, не молитва Иисусова! Екатерина увидела, как ее Божественный Жених, обнимая, привлекал ее к себе. Потом взял из ее груди сердце, чтобы дать ей другое сердце, похожее на его собственное. Однажды она подумала, что умерла, но Господь сказал: «тебе нужно вернуться», и после этого смиренная девушка начала рассылать по всему свету свои послания. Длинные письма, которые диктовала с поразительной быстротой, и часто по 3 или 4 одновременно и по разным поводам, не сбиваясь и опережая секретарей. В этих письмах, пишет католик Антонио Сикари, более всего поражают ее повторения слов: «Я ХОЧУ». Говорят, что решительные слова" Я ХОЧУ" она в состоянии экстаза обращала даже к Самому Христу. Она пишет Папе, пишет кардиналу, королям, от имени Христа: «ответьте на зов Святого Духа». Она доходит до того, что к самому королю Франции обращается со словами: «творите волю Божью и мою». Правителю Милана она пишет о Папе, которому она доверена: «даже если бы он был дьяволом во плоти, я не должна возносить главу против него».

Я не имею времени приводить вам такие же подобные эпизоды из жизни других святых - Терезы Великой, Терезы маленькой. Вот что пишет эта маленькая Тереза в своей книге, которая издана на русском языке: «В сердце моей матери перед Церковью я буду любовью, и через это моя мечта о том, что я стану великой святой осуществится». Вы слышите - «великой святой»!? А как она пишет о любви? О своем свидании  - простите - со Христом?

«Это было лобзание любви. Я чувствовала себя любимой и говорила: «я люблю тебя и вверяю тебе себя навсегда». Не было ни прошения, ни борьбы, ни жертв. Уже давно Иисус и маленькая бедная Тереза, взглянув друг на друга, поняли все», и т. д. Я не хочу больше говорить об этих вещах.

Что говорит нам опыт первого тысячелетия, когда не было ни церкви католической, ни Церкви Православной? Когда была одна Церковь, как они говорят? Святые отцы, рассуждая о тех, кто на молитве воображает благо небесное, ангелов, святых, прямо говорят,  что это есть знак прелести. На этом пути стоя прельщаются и те, которые видят свет телесными очами своими, обоняют благовония обонянием своим, слышат гласы ушами своими и подобное. Не буду это повторять и приводить еще целый ряд других примеров. И это далеко не все. Есть целый ряд серьезнейших вещей догматического, вероучительного порядка, в которых у нас совершенно разные трактовки в Православии и в католицизме.

И последнее - о возможном визите Папы. Меня интересует, что это даст нам? Что даст каждому христианину, нам, нашему спасению, нашей духовной жизни? Громадное, грандиознейшее шоу, которое для людей неутвержденных явится сильнейшим ударом по их душам. Что даст собой единение с Римом? Мы же маленькая лужица по сравнению с морем католицизма! У нас 150 епископов, а в католицизме уже 5000 - вы подумайте! Это будет не единение равных, а полное поглощение Православия католицизмом. Это будет беда прежде всего духовного порядка, как очень хорошо выразился Вильям Джеймс, известный американский психолог конца 19 века - романы с Богом, романы со Христом. Представьте себе, что будет, если наши верующие начнут так же искать этой так называемой любви ко Христу, во что превратится наша духовная жизнь!

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
4 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+