Перейти к основному содержанию

14:42 28.11.2021

О войне и мире

22.09.2014 06:13:08

На Юго-Востоке Украины перемирие. Ну, так объявлено – в n-й раз. Стрелять, и правда, стали вроде бы меньше. Но не перестали – буквально через несколько часов после очередного такого объявления по Донецку шарахнули чем-то мощным, вроде ракет «Точка-У», точнехонько по цехам завода, где происходило разминирование боеприпасов. Говорят, что украинские вооруженные силы (а такие комплексы могут быть только у регулярных войск, никак не у самопальных карательных отрядов) таким образом приветствовало прибытие конвоя с гумпомощью. Сообщается, что разрушены десятки домов вокруг. Все это вместе называется – «соглашение о прекращении огня соблюдается. В основном».

Ракетный удар по Донецку показывает, как оценивают в ВС Украины минские «меморандумы» – именно как ни к чему не обязывающие «меморандумы». А перемирие – как очередную паузу, очень подходящую для перегруппировки и подтягивания новых сил и техники к месту будущих боев. Об отводе украинских силовиков на 15 километров от линии соприкосновения с ополченцами, о котором вроде бы согласились в Минске, тоже пока не идет – спикер украинского СНБО Андрей Лысенко на пресс-конференции сообщил: "Дело в том, что одним из главных пунктов является норма о прекращении огня, и потом дальше идут другие пункты. Пока что первый пункт (о прекращении огня) не выполняется, про другие мы пока речи не ведем", — сказал он. Сами стреляем и сами заявляем, как Саид из «Белого солнца пустыни», что, мол, стреляли … а поэтому мы и остальное выполнять не будем.

Общую психоделичность ситуации вполне уместно дополнил на днях глава украинского военного ведомства Валерий Гелетей, заявивший о начале "Великой отечественной войны", потери в которой будут исчисляться "десятками тысяч". Ну, и чтоб, как говорится, «язык к зубам не присох», министр Гелетей рассказал одному из сопровождавших его журналистов, что вооруженные силы России нанесли два удара "тактическими ядерными боеприпасами" из самоходного миномета "Тюльпан" по аэропорту Луганска. У нас тут стали жалостливо высказывать предположения, что, мол, министра в Польше злые (а может и добрые) люди чем-то опоили, и оттого он стал неадекватен. Ошибка. Типа министр обороны вполне адекватен всей окружающей его действительности. И оттого к его бреду лучше бы отнестись со вниманием – слишком часто он в последние месяцы болтает о ядерном оружии, о так необходимом Укроруине статусе ядерной державы и пр. У пьяного ведь на языке может быть то, что кто-то другой на уме держит.

В сети недавно бродил ролик про африканских борцов за свободу, которые дали обезьяне поиграть заряженный автомат и гоготали, наблюдая за ее ужимками (а она всего лишь их передразнивала). А потом автомат выпустил очередь. Дальше было видно, как борцов за свободу словно ветром сдуло – игра стала слишком опасно похожей на жизнь. Но это все ж таки игра. А вот украинский президент, поехавший в Америку просить помощи и оружия – для своего министра психоделической обороны – это реальность. В которой совершено неизвестно, чем именно американские борцы за свободу дадут поиграться украинским – не так давно заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф заявляла, например, что администрация США считает оправданным применение Киевом артиллерии в густонаселенных районах востока Украины. Потому что это же стандартное вооружение, ясно вам? А проведение масштабной военной операции на востоке Украины она объяснила «ответственностью Киева за защиту сограждан в своей стране».

Про ответственность и стандарты вроде бы понятно, да. А вот уже и просто про Россию: президент США в интервью журналу The Economist прокомментировал текущую ситуацию в РФ. Обама считает, что Россия "представляет региональные вызовы", на которые США "придется реагировать решительно". Необходима уверенность, что эти вызовы "не приведут к резкой эскалации напряженности" и "ядерное оружие" не станет вновь "предметом обсуждения в международной политике", считает американский президент. То есть, Россия сама по себе вызов и «решительно реагировать» США будут, а ежели от того эскалация напряженности произойдет – так вы сами и виноваты. Нечего было нам вызов из себя представлять. Ну, и трогательная ремарка про ядерное оружие, которое «не станет вновь предметом обсуждения в международной политике». Тут ведь что важно-то? Не обсуждения же, в самом деле. Существенно важно не забывать, что единственным государством, армия которого, по приказу своего главнокомандующего, дважды посчитала оправданным применить ядерное оружие, в основном, против гражданского населения другой страны (причем цели выбирались именно исходя из оценки планируемых потерь этого самого населения), являются США. Вот просто не забывать об этом, и тогда проще будет не развешивать уши для всяких «обсуждений».

Кстати, в том же интервью президент США вполне бесхитростно обсудил и еще одну проблему – президента РФ. Обама полагает, что Владимир Путин "представляет собой фактор сильной напряженности", который "в долгосрочной перспективе может быть опасен для России". Достаточно откровенно, да. А тут вот и кандидатура нарисовалась: как сообщается, «экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что рассматривает для себя возможность стать президентом России, если это потребуется для преодоления кризисной ситуации». Скромно так объясняет: «Я не был бы заинтересован в идее стать президентом Российской Федерации в то время, когда моя страна развивалась бы нормально» … А она же не нормально … Поэтому – «если представится необходимым преодолеть кризис и провести конституционную реформу, основная часть которой будет состоять в перераспределении президентской власти судебной системе, парламенту и гражданскому обществу, я буду готов взять на себя эту часть работы». Ну, а кризис мы вам, так и быть, организуем, за нами не заржавеет.

Что же удивляться, что российский президент (настоящий, не из ЮКОСа) напомнил в очередной раз, выступая на Селигере, что Россия является одной из наиболее мощных ядерных держав. РФ не будет втягиваться в крупномасштабные конфликты, но партнеры должны понимать, что с РФ лучше не связываться, сказал президент.

Ну, и раз уж Папа Франциск в этих обстоятельствах оповещает о начале третьей мировой войны, а т. наз. «цивилизованный мир» все более определенно указывает себе ее цель, несмотря на напоминания о реалиях, вроде только что процитированного, то вполне уместно будет напомнить здесь некоторые существенные положения такого важного для всех русских православных христиан документа, как «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви».

В нем говорится, в частности: «(VIII.2.) … Признавая войну злом, Церковь все же не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних и восстановлении попранной справедливости. Тогда война считается хотя и нежелательным, но вынужденным средством. Православие во все времена относилось с глубочайшим почтением к воинам, которые ценой собственной жизни сохраняли жизнь и безопасность ближних. … Когда святой равноапостольный Кирилл был послан Патриархом Константинопольским на евангельскую проповедь и прибыл в столицу сарацин, с ним вступили в спор о вере ученые последователи Магомета. Между прочими вопросами задали ему такой: «Христос есть Бог ваш. Он заповедал вам молиться за врагов, добро творить ненавидящим и гонящим вас, — бьющим в ланиту подставлять и другую, — а вы что делаете? Если кто обидит вас, изощряете оружие, выходите на брань, убиваете. Почему вы не слушаете своего Христа?» Выслушав cиe, святой Кирилл спросил у совопросников своих: «если в каком-либо законе будут написаны две заповеди, который человек будет совершенный исполнитель закона — тот ли, кто исполняет одну заповедь, или тот, кто исполняет обе заповеди?» Когда агаряне сказали, что совершеннее исполнит закон тот, кто соблюдет обе заповеди, то святой проповедник продолжал: «Христос Бог наш, повелевший нам молиться за обидящих нас и им благотворить, сказал также, что большей любви никто из нас в жизни сей явить не может, разве кто положит душу свою за други своя (Ин. 15. 3). Вот почему мы великодушно терпим обиды, причиняемые нам как людям частным, но в обществе друг друга защищаем и полагаем души свои на брани за ближних своих, чтобы вы, пленив наших сограждан, вкупе с телами не пленили и душ их, принудив к отречению от веры и богопротивным деяниям»

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

23.09.2014 - 04:08 :

"Писателю" Загоскину - фрагмент из статьи "Когда святой равноапостольный Кирилл был послан Патриархом Константинопольским на евангельскую проповедь и прибыл в столицу сарацин, с ним вступили в спор о вере ученые последователи Магомета. Между прочими вопросами задали ему такой: «Христос есть Бог ваш. Он заповедал вам молиться за врагов, добро творить ненавидящим и гонящим вас, — бьющим в ланиту подставлять и другую, — а вы что делаете?"
Это очень напоминает ваш поверхностный пассаж "Путин & Co. действуют прямо противоположно тому, чему учит Православная Церковь". Но в том то и суть таких белоленточных авторов как вы - вырвать цитату из контекста, не понимая сути, и изобличать всех и вся. По-моему, вы как раз и напоминаете этих "последователей Магомета" в самом плохом смысле, из приведенного отрывка.
"ЦЕРКОВЬ призывает власть имущих разрешать любые конфликты путем поиска взаимоприемлемых решений. Она СТАНОВИТСЯ НА СТОРОНУ ЖЕРТВ АГРЕССИИ, А ТАКЖЕ НЕЛЕГИТИМНОГО И НРАВСТВЕННО НЕОПРАВДАННОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ ИЗВНЕ." - это отрывок из Концепции. Неужели непонятно - "власть имущих", руководителей Украины прежде всего, призывала и призывает разрешать конфликты путем поиска взаимоприемлемых решений. А нелегитимным и нравственно неоправданным давлением извне нужно назвать прежде всего давление США и ЕС, беспрецедентное давление, которое и привело к разрушению Украины, в этом и есть причина этой трагедии. Не Россия провоцировала майдан, Россия как раз занимала выдержанную вполне позицию.
А что касается Крыма - люди имеют право решать судьбу своей страны - Киевские националисты хотят в Европу а Крымские жители хотят в Россию, что тут несправедливо. Опять же а как же целостность Украины?, а кто представляет интересы жителей всей Украины и кто готов был бы взять на себя ответственность за каждого жителя этой страны - там есть такая власть?, так до сих пор нет и скоро ли появится. Целостностного общества нет.
А вы Загоскин профессиональный провокатор по-моему

24.09.2014 - 05:51 :

Дмитрию - не понравилось "провокатор"?, а "путинисты" это кто такие в вашем понимании? совсем какое-то нехорошее слово в вашем употреблении, которое всем наклеиваете направо-налево, кто не согласен с мнением прогрессивного еврочеловека. Патриоты - тоже "путинисты"?
Вы вообще гражданин России? если да, то у нас президент Путин Владимир Владимирович, тогда "путинисты" - это граждане России?, не понятно?! Тогда почему это плохое слово.
И еще вопрос - какое отношение вы имеете к Русской Православной церкви Московского патриархата?

А "провокатор" это человек, который и не хочет вникать в суть вопроса, ему важно добиться своих целей любой ценой, в частности посеять недоумение в голове читателя, навязать ему свои выводы.

25.09.2014 - 04:32 :

Дмитрий, ну вы даете, всех подвели под одни черту. Какой у вас интересный подход мазать всех одной краской и в пример привели людей либо откровенных убийц в лице Гитлера либо тех кто вам не нравится, таких как Путин или Милошевич. Руководствуясь такой логикой можно поставить в один ряд патриотизм=фашизм. Но это же ложь, национализм=фашизм, что и наблюдается в государстве Украина которое вы так сильно защищаете от нападок "агрессора".
Почему вы не понимаете, если бы у России стояла задача разогнать этих отвратительных правителей - Турчиновых, Яценюков, Парашенков, которые узурпировали власть незаконным путем оседлав волну протеста, наши войска не сделали бы это. Никакие вопли негров из-за океана и лицемеров из Европы не помешал. Пример Грузия 2008. Нет такой задачи захватывать вашу любимую, Украину, успокойтесь. Не надо выдавать желаемое за действительное. Россия что не имеет свои интересы на Украине? что за глупость - исторически и экономически имеет. Почему США имеют интересы там а Россия нет. России не нужно откровенное русофобское государство под боком. Во время президенства Ющенко у нас не портились шибко отношения, был какой-то баланс. Но то что сейчас происходит для России не приемлемо и мы должны защищать свои интересы и интересы граждан, для которых Россия ближе и дороже чем ЕС. Потому что это война против России. Не против Путина!!! Путин это уловка, на которую ловят наших либералов и телезрителей за рубежом. Россия мешает, очень мешает. Всегда мешала. Во времена Александра Невского, Петра, Екатерины, Николая Александровича - мешает. В какой-то мере и Югославия мешала - Милошевича убрали и результат - что Югославия осталась - нет ее больше на карте Европы. Россию вроде уничтожат, нет опять русские какое-то государство создадут, немцев натравят в 1914, фашистов в 1941, СССР расшатают, ан нет. Опять чего-то зашевелились, плохо ли хорошо. Опять поднялись. Ну как, на протяжении 100 лет минимум 3 раза должна была погибнуть Россия ан нет.

И вы патриот?

27.09.2014 - 10:20 :

Судя-по-всему: "они" считают войну(джихад) как средство проповеди и надо признать используют её(его) далеко небезуспешно: нам-то что теперь делать?!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+