Перейти к основному содержанию

05:48 17.09.2019

О войне и канонах

24.01.2014 08:13:57

В ленте новостей обращает на себя внимание заголовок: «В Киеве наступил «час без булыжников»».

То есть, было (и будет еще, наверное, если власти все-таки не начнут наводить порядок) несколько недель с булыжниками, коктейлями Молотова, горящими беркутовцами, уже вот и с трупами с огнестрелом – а теперь вот «без». При этом недавно сообщалось, что Сенат США, ничтоже сумняся, утвердил резолюцию относительно Украины, в которой «выразил солидарность с украинским народом и осудил насилие против мирных демонстрантов». Тех самых, которые вот на часок только отложили булыжники и коктейли. Вот представить так себе только, что рядом с зданием сената мирный демонстрант кинет в полицейского булыжник … Сенаторы прекрасно осведомлены, что дискуссия в этой ситуации возможна будет только о количестве обойм, которые должны будут быть высажены в мирного булыжникометателя – две-три достаточно или все-таки девять-десять. Недавно там как раз расстреляли автомобиль, в котором была женщина с младенцем. Даже без булыжника. А не надо близко подъезжать …

Председатель Европарламента Мартин Шульц тоже на днях заявил, что Евросоюз может применить к Украине санкции, «если в стране будет продолжаться насильственное противостояние». И председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу: возможно применение Евросоюзом санкций в отношении властей Украины в связи с насилием против демонстрантов. И председатель внешнеполитического комитета Европарламента Эльмар Брок тоже считает, что сейчас самое время «вести разговор об именах и составлять соответствующие списки» – не булыжникометателей или изготовителей зажигательной смеси, разумеется, а представителей власти, которые препятствуют смешиванию и метанию. И одновременно работающие в Киеве дипломатические представители держав, проявляющих похвальные, хотя и несколько избирательные, миролюбие и гуманизм, как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, не стесняются говорить, «что должна делать власть на Украине, откуда она должна выводить внутренние войска, откуда она должна выводить полицию и так далее». Если это все вместе не описывается словом «цинизм», то непонятно, где вообще его можно употреблять …

Нельзя, конечно же, сказать, что происходящее является сколько-нибудь неожиданным. В конце концов, давно уже сказано, что неожиданность – это когда вы, наконец, замечаете то, что все время было перед глазами. Просто замечать не хотелось. Ну, а стандартная, неоднократно на наших глазах реализованная, стратегия организации «цветных революций», «арабских» и всех прочих «времен года» и т.д. перед глазами уже так давно, что самый упертый не сможет не заметить ее реализацию сегодня на Украине. Мирные протесты, постепенно переводимые в горячую фазу, гуманитарные требования к власти стоять смирно и не шевелиться, когда тебя уже подожгли … Следующий этап – появление какой-нибудь «армии освобождения», «сил народной обороны» или как они еще себя назовут, с запретом правительственным силам под угрозой санкций противодействовать вооруженным бандам. Потом «бесполетная зона». Правда, тут понадобится присутствие поблизости какой-нито авианосной группы, что вроде бы трудно себе представить. Хотя, почему же трудно? Уже сообщалось, что американские военные корабли войдут в Черное море «для обеспечения безопасности проведения Олимпийских игр» – а это ведь как широко можно трактовать-то …

Понятно, что проваленная операция – несостоявшееся харакири так называемой «евроинтеграции», которая должна была принести немалые выгоды готовившим ее и не принесла – должна была иметь последствием ответный перевод процесса в «горячую фазу». Мол, мы не получили выгоды от «мирной» сдачи вами страны – у вас будут убытки от «гражданской» войны, которую теперь мы вам организуем. При этом уже говорится даже не о «столкновениях противоборствующих сил», а просто о близости развала страны, распада ее на несколько частей. И понятно, что многие не только на Украине, но и в России, воспринимают происходящее, как начало войны против России, первый ее этап.

Тем временем в России уже идет своя война – информационная. Очередной ее этап усматривается в продолжающейся публикации в блоге протодиакона Андрея Кураева и в его многочисленных интервью самым разным СМИ анонимных «свидетельств» о «голубом лобби» в Церкви, даже о «гомоепископах», и об их влиянии на церковную жизнь. Для многих это было шоком (православные чаще всего встречают эти рассказы с отвращением), для некоторых, похоже, ожидаемой «неожиданностью». В свое время известный галерист и политтехнолог обещал, в отместку за кару государства в отношении самодеятельных исполнительниц песен и плясок в храме, могучий компромат на Церковь.

Реакции церковной общественности разнятся – от возмущения до неожиданного своего рода благодушия. Говорится, что а) устроитель «церковного викиликса» – «предатель», «засланный» (как экзотический вариант встретилось – «церковный Сноуден») и вообще «предлагал каноны положить на полочку и забыть о них»; б) что просто это все от тщеславия и желания повысить свой рейтинг в блогосфере; в) что выбранный о. Андреем способ борьбы с действительным или мнимым злом – нецерковный, что он «вынес мусор из избы» и что распространяемые сведения – сплетни и анонимки, следовательно, никакого значения не имеют; г) что никакое отлучение или иное прещение, однако же, о. Андрею не грозит и не планируется; д) что «это» всегда было, и не нужен никакой Кураев, чтоб про «это» знать, а также что Церковь всегда знала, как с «этим» бороться.

С другой стороны, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда заявил о том, что, согласно церковным канонам, гомосексуальное поведение несовместимо со священным саном. «Исходя из общего отношения Церкви, гомосексуализм — ситуация несовместимая со священным саном. Канонически невозможная», — заявил Владимир Легойда в эфире радиостанции «Эхо Москвы», о чем сообщает сайт Синодального информационного отдела. В приложенной к сообщению справке содержится напоминание, что Священное Писание и святоотеческое Предание ясно и определенно осуждают любые проявления гомосексуализма и что согласно церковным канонам «вовлеченные в гомосексуальные связи люди не имеют права состоять в церковном клире (Василия Вел. пр. 7, Григория Нис. пр. 4, Иоанна Постн. пр. 30)».

В свете этих разъяснений надо отметить, по вышеперечисленным пунктам, что со словом «предатель» в данном случае надо бы как-то … осторожнее что-ли. Например, попрание канонов – это не предательство разве? И какое такое тайное ноу-хау разгласил «церковный Сноуден»? Чем так уж лучше, по сравнению с «выметанием мусора из избы», «заметание мусора под ковер», если, разумеется, оно имело место? Если же места «мусор» не имел, и распространяемые о. Андреем рассказы – пустые басни, то тогда имеет место быть клевета, с обвинением ни в чем неповинных людей, в том числе, иерархов Церкви, в тяжелейших преступлениях против священных церковных канонов и, значит, благодушные заявления о том, что «никаких прещений не будет», выглядят совсем уж странно. Соблазн от попустительства клевете может быть не меньший, чем от попустительства содомии.

Наконец, пункт д) – про «всегда было» – совсем удивителен. Так и хочется ответить «в уровень» – спросить: «И чо??». Это ведь даже благодушием не назовешь, ни с какой натяжкой. Мало этого, будто не замечают, что первая часть аргумента, ну, очень же плохо стыкуется с последней.

В общем, каноны рано укладывать на полку, по нашему смиренному разумению.

И да, признаем, что год начинается как-то уж слишком бодряще. 

Комментарии

пт, 01/24/2014 - 08:34 :

Тем более, что каноны и писались в основном для клира и для тех, кто должен следить за их исполнением: уставы тоже не дураки пишут!

пт, 01/24/2014 - 18:55 :

Прекрасный анализ ситуации.
и в Украине и по поводу "чистильщика" А.Кураева.
но реакция власть предержащих и в том и в другом случае очень похожая.

вс, 01/26/2014 - 13:55 :

Изба-изба! Очистись сама! Уже про эту избу читать не хочется. Хочется что-нибудь понять, ЧЕГО С СОРОМ делать? Он что уже сам тоже очистился, по какой такой новейшей технологии? А про каноны мы помни, не беспокойтесь. Вы лучше напишите, чего бывает на содомию в алтаре?

вс, 01/26/2014 - 21:07 :

Слава Богу, один из немногих разумных комментаниев, связанных с "голубым лобби". Ждем реакции Патриарха. Без команды сверху даже признать наличие проблемы не все озвучиватели "соборного самоощущения" имеют смелость. Как много авторитетов сейчас рушится...

пн, 01/27/2014 - 09:56 :

У нас с Вами, православные, один "авторитет" может быть Иисус Христос. Более никаких. Есть люди, которые могут позволить себе говорить честно, не сообщаясь с корпорацией единоверцев, а только с совестью своей. Их за это бьют нещадно и наверно добьют, чтобы другим было неповадно...А мы с Вами будем жить-поживать и добра наживать, скоро говорят привезут новую "святыню" для поклонения - золотого тельца, для увеличения благосостояния народного, мы ведь строим крепкую церковь, чтоб у каждого было чегнить на случай встречи анчихриста с хоругвями?!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+