Перейти к основному содержанию

03:23 26.07.2021

О воинствующем страусизме (Сергей ХУДИЕВ)

14.01.2013 23:55:19

Известно, что в свое время в СССР множество людей было репрессировано в качестве "фашистких шпионов". Фашисткие шпионы существовали и на самом деле; их деятельность, разумеется, надо было пресекать; только вот кампания репрессий имела мало отношения к борьбе с реальными фашистами. Она преследовала совсем другие цели.

Я вспомнил об этом, познакомившись с историей немецкой журналистки Евы Херман; она посетовала на то, что в нынешней Германии государство не поощряет женщину становиться матерью и посвящать себя воспитанию детей, и неосторожно заметила, что «нацистское время было ужасным. Но то, что тогда было хорошим, — это ценность детей, ценность матери, ценность семьи. Жаль, что эти ценности были также демонтированы в шестидесятые годы».

Хотя заподозрить Еву Херман в сипатиях к нацизму было крайне сложно, ее уволили с телеканала ARD, где она работала, а коллеги-журналисты обрушились на нее с грубыми нападками – “Кормящая корова”, “а ну-ка отправляйся к плите!” “симпатизантка Гитлера”и так далее.

Конечно, нацисткий режим поощрял чадородие из соображений, далеких от благочестия – гитлеровцам было нужно истинно арийское пушечное мясо для войны со всем миром. Собственно, цели режима Херман и не хвалила; она положительно отозвалась о поощрении чадородия как таковом. И именно это привело ее на минное поле, в область конфликта между двумя культурами, и об этом конфликте стоит сказать подробнее. Современный Западный мир – а, боюсь, Россия в этом отношении к нему относится –  является ареной столкновения двух культур, одна из которых побеждает. Одна культура прославляет брак и материнство, другая – гомосексуализм и аборты; одна восхваляет женщину как мать, другая убеждает ее порвать с семейным очагом и заняться карьерой; одна возлагает на мужчину обязанности главы семьи, другая склонна считать сам институт семьи устаревшим. Увы, побеждает именно антисемейная культура; Европа съеживается,  европейцев становится все меньше, выморочное пространство заполняется выходцами из третьего мира, прежде всего, мусульманами. Перспектива изчезновения Европы становится все более реальной; прогноз одинаково неблагоприятен как для нас, так и для западноевропейцев.

На фоне этого демографического самоубийства европейские элиты проявляют твердую приверженность той самой культуре, которая это самоубийство порождает –  более того, приверженность идеологии гомосексуализма и абортов подается как критерий европейскости. Мне вспомнинается публикация на сайте “Немецкой волны”, в которой речь шла о негативном отношении Католической Церкви к однополым союзам. Статья называлась “Ватикан против Европы”. Каким образом старейшее из существующих учреждений Западной Европы,  Католическая Церковь,  оказалась не только исключена из Европы, но и противопоставлена ей? И что это за Европа, которая восстает против своего христианского наследия и отвергает свою христианскую идентичность? И есть ли у нее будущее? Не окажутся ли немногочисленные потомки нынешних европейцев затравленным меньшинством среди народов уже совершенно других обычаев и культуры?

Это серьезные вопросы, требующие рассмотрения; только реакция на них напомниает то, что я бы назвал воинствующим страусизмом. Это страусизм, потому что он прячет голову в песок, и не может признать, что идеология, которой придерживаются – и которую продвигают – европейские элиты, ведет к изчезновению европейской цивилизации. И это страусизм воинствующий, поскольку любые попытки обратить на это внимание вызывают – как в случае с Херман – реакцию просто яростную.

Подобно тому, как ведьмам инкриминировалась связь с дьяволом, противникам правильной идеологии инкриминируется связь с Гитлером и нацистами. Логика тут очень проста; гитлеровский режим был воплощением зла (с чем никто не спорит); гитлеровский режим восхвалял семью и поощрял чадородие; следовательно, всякий, кто стоит на стороне семьи и материнства, симпатизант Гитлера, преисполненный "гомофобии", "мужского шовинизма", "мракобесия", "крестоносного духа" и прочих чудовищных пороков. Ату его, фашисткого гада. Разве можно всерьез рассматривать аргументы симпатизантов воплощенного зла?

Ева Херман конечно, сразу же подчеркнула, что считает Гитлера опасным маньяком, который привел страну к катастрофе – но кого это интересует? Приговор вынесен, апелляции не принимаются, боевые страусы уцепились за возможность записать оппонента в фашисткие гадины. А с фашисткими гадинами какой разговор?

Можно было видеть в этом чисто немецкую проблему; но это не так. Нам самим предстоит выбирать – пока это не сделали за нас – между культурой жизни и культурой смерти. Иначе выбирать будет уже поздно, а выморочные земли отойдут к народам, которые выбрали по-другому.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+