Перейти к основному содержанию

13:43 28.11.2021

О внимании и обсуждениях.

27.06.2014 05:48:45

На Украине объявлено о перемирии. Это хорошо. Когда стрелять перестают – лучше, чем когда продолжают. Проблема в том, что если о перемирии только лишь объявлено, а стрельба на самом деле продолжается – это точно нехорошо. А она именно что продолжается. Только что сообщали о погибшем от осколка 10-месячном малыше. И это, к сожалению, не единственная жертва. Сообщают, что к Луганску тянется колонна техники, что взрывают железнодорожные мосты и много чего еще сообщается такого, что никак не свидетельствует, что слова о перемирии были чем-то сильно большим, чем только лишь слова.

Собственно говоря, это предсказывали и представители Юго-Востока, не выражая никакого оптимизма относительно договороспособности киевских властей. Об этом говорил и Путин, отмечая, что одних слов мало – нужны конкретные действия в направлении мирного урегулирования конфликта. Наблюдаются же пока, в основном, слова, причем какие-то … не сильно согласующиеся между собой. Вроде бы избранный президент Порошенко издает указ о прекращении огня, а назначенный губернатором, не то полевым командиром Коломойский заявляет, что это к нему не относится. Типа, у него своя война. Или просто – не могу остановиться, потому как тут же арестуют?

Или вдруг объявляет все тот же избранный, что будет прямо вот сейчас децентрализацию производить (не отходя от подписания ассоциации с ЕС) и уже даже направил в Раду поправки к конституции. И кто-то даже так и подумал – мол, да, децентрализация грядет. Ан нет, не все так однозначно, как и предупреждала ставшая мемом «дочь офицера». Теперь уже сообщается, что «в Раде зарегистрирован проект изменений в конституцию, усиливающий полномочия президента». Уменьшающий, а то и исключающий влияние Рады на назначение или смещение генерального прокурора и главы Службы безопасности. Вводящий институт представителей президента в регионах, которые будут наделены «правом останавливать любые решения органов местного самоуправления, которые нарушают законы Украины». И т.д. Очень убедительная такая децентрализация. За гораздо меньшее расширение полномочий Януковича, разрешенное конституционным судом, в свое время просто судей разогнали. Ну, видимо, теперь время тоже свое, но уже другое свое.

Объясняют, что все – и как бы перемирие и псевдодецентрализация – делается срочно, к подписанию все той же «ассоциации с ЕС». Хотя почему срочно – опять непонятно. Вот, например, в Европе долго отказывались даже обсуждать с Россией эту самую ассоциацию. Теперь вдруг предлагают обсудить. В июле. «Россия традиционно готова к диалогу, но, безусловно, постфактум что-то обсуждать - это не самый продуктивный путь», - отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью. Ну, да, не самый – с точки зрения желающего обсудить и что-то выяснить в процессе обсуждения. С точки же зрения желающего, пардон, «развести» – как раз очень продуктивный. Сначала торопить – скорей, скорей подписывай – а потом, когда, строго говоря, уже поздно – и пообсуждать. Все равно ж уже подписано.

И вот ведь все у них так … Недавно Президент напоминал про то, как трясли в ООН пробиркой с « иракским оружием массового поражения». Влезли в Ирак, ОМП не нашли. Потом, уже в процессе «обсуждения постфактум», объяснили, что, мол, просто разведка малость прошиблась, звиняйте. А сколько именно жертв среди мирного населения – 150 тысяч или 700 тысяч – это можно обсуждать. Теперь вот сообщается, что «спикер Верховной рады Украины Александр Турчинов заявил, что спецслужбы постоянно дезинформировали руководство страны о возможном военном вторжении. Ему неоднократно докладывали о том, что российская армия нападет на Украину ночью». И поэтому назначенный Радой исполняющим обязанности президента Турчинов заявил о начале «антитеррористической операции» на юго-востоке Украины. И в результате погибло много мирных жителей, в том числе женщины и дети. И теперь это тоже можно много и плодотворно обсуждать постфактум.

Кстати, в помянутом выше проекте поправок в конституцию Порошенко языковую проблему решает. Так и заявил – «Я хочу, чтобы больше никогда языковой и культурный вопросы не раскалывали Украину и не использовались горе-политиками для того, чтобы раздражать людей». Решение же такое, как и со всем остальным: «единственным государственным языком в стране есть и будет только украинский». А отдельно президент отметил, что «все другие, в том числе и русский язык, наряду с государственным языком» могут свободно использоваться. Если найдете, с кем это обсуждать постфактум.

Поскольку все всё хотят обсуждать не только постфактум, за прошедший месяц в СМИ и среди «диванного воинства» многажды было объявлено, что «Кремль все слил», а «Путин все сдал». Иногда прямо на протяжении одного дня можно было прочитать сначала одно и другое, а через некоторое время прямо противоположное и первому, и второму. Просто по факту невведения российских войск в украинские пределы. Теперь вот добавилось вообще ужасное – президент предложил Совету Федерации отменить постановление о разрешении применения ВС РФ на Украине. Вроде бы, специально для склонных к паническим атакам, подробно объяснено: Президент напомнил, сообщало ИТАР-ТАСС, что его просьба к Совету Федерации дать разрешение (на применение силы) была направлена в тот момент, когда разворачивались события вокруг Крыма. Путин подтвердил, что российские войска были использованы, чтобы обеспечить свободу волеизъявления крымчан, «для блокирования вооруженных формирований украинской армии с тем, чтобы она не вмешивалась в процесс проведения референдума и чтобы не было жертв». «Отмена постановления о праве применения силы совсем не значит, что мы не намерены обращать внимания на то, что там происходит, – заявил президент. – Мы всегда будем защищать и этнических русских на Украине, и ту часть украинского населения, украинского народа, которая чувствует свою неразрывную, не только этническую, но и культурную, языковую связь с Россией».

О единстве русских высказался на днях и Патриарх. Выступая на форуме Всемирного русского народного собора в Тюмени, он призвал укреплять русское национальное самосознание, попытки разрушить которое умножились в последнее время. «По мировым масштабам русские - исключительно цельная, единая нация. По степени религиозного и языкового единства регионов, по близости культурных матриц русские не имеют аналогов среди крупных наций планеты», – сказал Предстоятель. Он отметил важность развития русских национальных общественных организаций, о самой возможности которых и речь-то не приветствовалась: «Необходимо как можно быстрее растабуировать понятие «русская национальная организация» в глазах государственных деятелей. Федеральные русские организации должны стать полноценными участниками общественного процесса, полноправными субъектами национальной политики, «гражданским скелетом» государственного единства нашей страны». По мнению Патриарха, сегодня стоит задача обеспечить единство и взаимопонимание внутри русского народа, «без которого не может быть консолидации межнационального общества», а также между русским народом с одной стороны и государством – с другой.

Будем надеяться, что к словам Предстоятеля, в свете последних событий, будут внимательно прислушиваться с обеих упомянутых сторон. От этого внимания сегодня многое зависит. 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+