Перейти к основному содержанию

07:07 16.09.2019

О верности и здравом смысле

24.03.2017 07:27:29

В январе правительство Петербурга объявило о решении передать Исаакиевский собор на 49 лет Русской Православной Церкви в безвозмездное пользование с сохранением музейно-просветительских функций. При этом неоднократно подчеркивалось, что здание Исаакия останется в собственности Петербурга. В прошлом обозрении мы порадовались, что, в рамках дискуссии в связи с этим намерением петербургских властей, у нас пока еще не горят костры на стогнах. Это было преждевременно и слишком оптимистично с нашей стороны, признаем. То есть, костры-то может и не горят, но от того не сильно легче – споры все ожесточенней и суды кипят кипучие, да и товарищи из питерского заксобрания не перестают сыпать все новыми исками и выводить обеспокоенных граждан протестовать против перечисления дома молитвы в дом именно молитвы. Святейший Патриарх напомнил гражданам, что «огромная часть храмов Русской Православной Церкви – это памятники, которые в годы воинствующего безбожия были насильственно изъяты у верующих», и что «возвращение права самостоятельно хранить свои святыни не может представлять никакой угрозы, а лишь вдохнет подлинную жизнь в памятники, в еще большей степени сделает их средством народного просвещения». «Когда-то разрушение храмов, массовые убийства верующих стали ужаснейшей страницей в истории национального разделения. Теперь мир вокруг возвращенных церквей должен стать символом согласия и взаимного прощения – белых с красными, верующих с неверующими, богатых с бедными», сказал Предстоятель. Обращаясь при этом к «доброжелательным людям, которые выступают сегодня против передачи собора Русской Православной Церкви». Но вот как раз этого-то – доброжелательности, согласия и взаимного прощения – не видно. Потому и желания возвратить дом молитвы молящимся – нету. В ответ звучит совсем уж нелепое требование – «референдум». По прекрасному такому вопросу – «выполнять или не выполнять закон». Потому что собор должен быть передан Церкви по закону – о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. И противиться выполнению закона могут только махинаторы, которым он мешает, и манипулируемые ими люди. Первыми обычно занимаются соответствующие структуры, которые и обеспечивают охрану закона, а о вторых остается только помолиться. Если есть такое неудержимое стремление поступать вопреки здравому смыслу, так что ж тут поделаешь?

Надо признать, впрочем, что ситуация не уникальная ни разу – отмечаемое ныне столетие великой смуты об этом именно и напоминает. Сто лет назад тоже были махинаторы и манипулируемые, которые потом (ну, кто жив остался) наперебой объясняли, что хотели как лучше, и что если бы знали, что получится как всегда – да ни в жисть … А ведь всего-то и надо было – быть верными, в соответствии с именем христиан. Ведь можно было не строить заговоры с участием иностранных шпионов, не разваливать армию накануне победы, почти уже достигнутой под командованием Государя, не объявлять себя побежденными, теряя все возможные плоды победы в соответствии с расчетами «союзников» (сейчас бы сказали – «партнеров») и ввергая страну в пучину смуты и развала.

Теперь, спустя сто лет, предлагают: «А давайте восстановим монархию». Оставим споры об иногда предлагаемых персоналиях. Естественный вопрос – «Прибавилось за сто лет верности и здравого смысла?» – остается не то, что неотвеченным. Его даже и не задают себе. Хотя и следовало бы – ведь откуда возьмутся у монарха верноподданные, если верных в трудную минуту не достало? Про здравый же смысл упоминать вообще не принято – вы о чем это?

Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения, впрочем, поинтересовались отношением населения к вопросу о монархии и выяснили: «70% отмечают, что возрождение монархии в нашей стране сегодня было бы невозможным и неправильным». В то же время 28% россиян не против того, чтобы в нашей стране возродилась монархия. «Но назвать человека, который мог бы стать царем, они пока не могут», – отмечается в сообщении ВЦИОМ. Это «пока» в контексте особенно хорошо смотрится.

Впрочем, и не до того сейчас – внезапно нагрянула необходимость срочно захоронить Ленина и легализовать обрезание. Вот просто уже вчера надо было. Главный раввин России так и сказал: «Считаю чрезвычайно важным консолидировать усилия по законодательному закреплению этой процедуры». Обрезания, то есть. А про Ленина в синодальном отделе, который отвечает на запросы обеспокоенных граждан, согласились, что да, точно, надо захоронить. Но не обязательно сегодня. И, может быть, даже не завтра. «Я считаю, что, конечно, Ленина надо вынести, и я уверен, что рано или поздно этот вопрос решится», – заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в эфире телеканала «Дождь». По его мнению, это произойдет тогда, когда не будет вызывать разделений. В. Легойда не согласен с тем, что иногда «пытаются сделать критерием: если ты православный, христианин, ты должен требовать, чтобы завтра вынесли Ленина; если ты не согласен, что его завтра нужно вынести, какой же ты православный христианин!»

С другой стороны, с местом, занимаемым в нашей повседневной жизни Ильичем – а его уж очень много вокруг, и виде статуй и в виде топонимов – надо как-то уже разбираться. Иначе оно будет вызывать разделения всегда – просто по привычке. И даже, чем дальше, тем больше. Скоро уже наиболее суеверные начнут ему бронзовые ботинки перед экзаменами натирать. Как нос овчарки и клюв петуха в московском метро.

И вот, кстати, на днях стал известен ответ московских властей на предложение православных переименовать станцию «Площадь Ильича» московского метрополитена в честь русского иконописца Андрея Рублева. Как говорилось в тексте письма местного прихода, «сам монастырь, окружающая его местность прочно ассоциированы с именем великого иконописца». Невозможно, говорят в аппарате заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, поскольку действующий закон города не предусматривает переименование станций метро ради сохранения памяти об известных жителях России: «Названия станций метрополитена не могут быть использованы для сохранения памяти об известных жителях города Москвы, гражданах России и зарубежных стран, за исключением случаев их совпадения с названиями наземных городских объектов». Согласно действующему в городе закону, пояснили столичные власти, переименование станций метрополитена производится только в целях восстановления исторически сложившихся наименований или устранения дублирования, а наименование «Площадь Ильича» является первым для станции, открытой в 1979 году. И, добавим, страсть каким редким и ничего в городе и по всей России ни разу не дублирующем, и вообще, отстаньте. Ну, как-то так, примерно. Так что, да, рано или поздно придется Лукичу бронзовый нос полировать, никуда не денемся.

Кроме того, время от времени нам напоминают, что в стране есть и другие проблемы, помимо носа бронзового вождя и даже его мумии. Например, на днях сообщили, что «с 2011 по 2015 год количество самоубийств в стране стабильно снижалось на 10% в год. Но в 2016 году наблюдается рост на 57%». Об этом рассказала уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова в ходе селекторного совещания «О профилактике суицидов среди несовершеннолетних». «Одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение «групп смерти» в соцсетях», – считает Анна Кузнецова.

Это действительно проблема, братья и сестры. И совсем не факт, что с увеличением числа школьных психологов проблема разрешится. Пока мы с энтузиазмом спорим о мавзолее и товарище Сталине, о красных и белых, о рептилоидах и англичанке, подрастающее поколение на глазах утрачивает общий язык с поколением, не воспитанным в соцсетях, а с языком, описывающим мир, теряет и сам смысл жизни в этом мире. Верности и здравого смысла от этого не прибавляется. И тут есть, над чем задуматься.

Комментарии

пт, 03/24/2017 - 08:43 :

Кратко - где в современной России /Церкви и Государстве/ САМОЕ слабое, КОРНЕВОЕ место? И самое сильное, естественно... Разве это не вопрос здравого смысла?

пт, 03/24/2017 - 11:20 :

Церковь должна гасить всю эту борьбу с памятниками и советской историей, а не подогревать ее.
Если какая-то группа верующих хочет бороться с памятниками и мавзолеем, то это не значит , что это необходимо всем. Вполне возможно, что большинство против. Может все-таки оставить в покое историю, памятники , названия ради сохранения мира и спокойствия .

пн, 03/27/2017 - 18:40 :

в предыдущих комментариях мне так и не ответили на моё вопрошание о том, как это православные жители Афин вот уж 2 тысячи лет не заменят это странное название? и таких топонимов по всему древнему христианскому миру хватает. Призывы к захоронениям чужих "святых" и "десталинизацией" выглядят обычными соглашательствами большинства церковного руководства с политикой светских властей. Так было и во времена раскола 17в.(греки ведь смеются, надо всё как у греков, а на народ ..., он промолчит). Церковные, культурные и рабовладельческие реформы Петра 1, Екатерины 2 тоже молчаливо были приняты большинством священноначалия. Про февраль 1917, декларацию 1927, отпевание р. Б. Иосифа и т.п., тоже неудобно вспоминать. В силу специфики моей работы в разных провинциальных приходах нашей Церкви не наблюдал серьезную заинтересованность в переименованиях улиц и городов большинством прихожан, чаще всего инициаторами подогрева "антисоветских" вопросов выступает крошечная группа монархистов и отдельных священников. Предлагаю быть исторически последовательными и начать с удаления всех языческих топонимов в России, это вызовет меньшее политическое и культурное разделение. Примеры: Перынский (Перунский) скит в Великом Новгороде, Марсово поле в городе святого Петра, города Волосово (в честь Велеса) и множества рек и сел с подобным названием и т.д. и т.п.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+