Перейти к основному содержанию

01:25 23.09.2019

О цивилизационном выборе русских

22.01.2015 14:25:46

В Москве открылись XXIII Международные Рождественские образовательные чтения. В 2015 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла будет широко отмечаться 1000-летие преставления равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси. Поэтому тема Чтений в этом году – «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси».

Вообще говоря, тема цивилизационного выбора сегодня стоит весьма остро вне зависимости от календарных совпадений – мы уже год наблюдаем титанические усилия Запада изменить хотя бы на Украине сделанный Русью тысячу лет назад выбор. Изменить его, по крайней мере, для части русского народа, оказавшегося трудами нескольких поколений политиков народом разделенным. Усилия поистине титанические, поскольку ради разрешения неразрешимой задачи не считаются ни с чем – ни с многотысячными человеческими жертвами, ни с базовыми экономическими законами, в соответствии с которыми хозяйство Европы терпит потери и будет терпеть еще большие. Конфликт, судя по всему, будет поддерживаться не только до последнего украинца – может и многих предприятий европейцы могут не досчитаться по итогам.

Хотя может быть и до этого не успеет дойти – недавно запущена была операция «яшарли», тоже с неплохими перспективами в направлении устроения общеевропейского взрыва.

Сначала в Париже неизвестными были расстреляны 12 сотрудников французского еженедельника «Шарли эбдо», печатавшего похабные картинки, в основном антирелигиозного содержания, в том числе изображавшие и Мухаммеда, а потом, в ходе преследования преступников были захвачены и погибли во время штурма посетители кошерного универсама. Террористы старались как могли – оставляли документы в машине, кричали прохожим, что они «Алькайеда», и даже нашлись поначалу очевидцы, утверждавшие, что негодяи изъяснялись по-русски. Потом «очевидцы» куда-то пропали, может быть, справедливо рассудив, что такие ценные свидетели спецслужбам нужны только поначалу, чтоб показания зафиксировать, а потом – уже не так чтобы очень нужны. Может, кто и вспомнил вовремя, что после теракта в Бостоне одного свидетеля прямо на допросе «исполнили». В порядке самообороны от ненужных показаний, видимо. Или, может, окончательный план теракта был, наконец, доработан и от русского следа с сожалением, но отказались. Типа, не время еще …

Кстати, основатель французской правой партии "Национальный фронт" Жан-Мари Ле Пен, в интервью отметил, что паспорт одного из террористов, найденный в машине, на которой преступники скрылись с места происшествия, напоминает еще вот о чем. Ле Пен сравнил это с тем, как паспорт одного из экстремистов, захвативших самолет 11 сентября 2001 года, после которого была произведена террористическая атака на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, был найден лежащим на земле.

На фоне всего этого зловещего цирка почти уже незамеченной прошла внезапная депрессия у руководителя расследования, закончившаяся … правильно – самоубийством. И тут грянула кампания «яшарли». Миллионная демонстрация под лозунгами «Je suis Charlie» в Париже, коллективный фотосет политиков с тем же лозунгом, но отдельно и на отдельной улице – своего рода «Je suis VIP-Charlie» и пр. Пр. обнаружились и у нас, естественно. Сначала видный оператор швейной машинки призвал всех печатать шарлийские антимусульманские картинки, и нашлись, конечно же, последователи – стали печатать и делать селфи – но почему-то картинки оказались антихристианские. Ну так, на всякий случай. Типа, так спокойнее. Потом пошли персональные заявления, но и странные же иногда до смешного – видный миссионер назвался «яшарли» и призвал видных церковных функционеров сделать то же самое, а через день заявил, что сам-то он не «яшарли» больше, потому как гадость это ваше «шарли». Но все же он оставляет за собой право опять потом быть «яшарли». Что-то вроде «здесь играйте, здесь не играйте, а здесь мы рыбу заворачивали…».

Потом как-то синхронно попытались осквернить московскую мечеть и британский премьер Дэвид Кэмерон счел уместным поучить хорошим манерам понтифика, не вовремя призвавшего воздерживаться от оскорбления религиозных чувств ближнего. На стене мечети начертали, среди прочего, крест и рядом мужской детородный орган. А премьер указал папе римскому, что в свободном обществе существует право оскорблять религиозные чувства других. Ну, просто вот есть такое право, что ж тут поделаешь. Понятно, что безвестные рисовальщики вполне единомысленны с британским премьером. И понятно также, что они не христиане и вообще люди неверующие ни во что, кроме новых европейских ценностей.

Европа, при все более мудром руководстве «вашингтонского обкома», вообще являет много нового сегодня. Например, 27 января в Польше на 70-ю годовщину освобождения Освенцима соберутся многие мировые лидеры. Президент РФ, не получивший от Польши приглашения, во встрече участвовать не будет. «Это непостижимо, не пригласить на памятное мероприятие в Освенциме представителя страны, армия которой принесла свободу тем, кто выжил в этой фабрике смерти. Это подлейший пересмотр истории», — говорится в заявлении, которое сделала по этому поводу группа немецких политиков. Видимо, подлость тоже вошла в число новых ценностей. Понятно, что поляки, чью политику под американским руководством, их собственный министр иностранных дел характеризовал вполне непечатно, здесь впереди, так сказать, «на лихом коне». Но и махинаторы, дорвавшиеся до рычагов управления в Киеве, тоже стараются не отставать – министерство образования и науки Украины на днях разослало рекомендации учебным учреждениям страны с требованием радикально пересмотреть трактовку событий Великой Отечественной войны. Послевоенный период теперь объявят «советской оккупацией», Великая Отечественная война станет Второй мировой, а профашистскую националистическую организацию ОУН—УПА, известную своими зверствами, сделают борцом с нацизмом. Это нисколько не удивительно – к этому все шло. Еще в ноябре прошлого года в ООН большинством голосов была принята внесенная Россией резолюция о борьбе с героизацией нацизма. «За» проголосовали 115 из 193 государств-членов ООН, воздержались 55 стран, в том числе члены Евросоюза. Три государства проголосовали против - США, Украина и Канада. Украинский представитель, объясняя решение проголосовать против резолюции, заявил, что «до тех пор, пока сталинизм и неосталинизм не будут осуждаться в равной степени, как и нацизм, неонацизм и другие формы нетерпимости, Украина не сможет поддержать этот документ». Ну, в переводе на человеческий язык – пока не будут осуждены сломавшие хребет нацизму, укроруина будет прославлять нацистских бандитов как героев. Что же, вероятно, кончится тем, что бандиты будут осуждены как бандиты, а вашему неонацизму будет окончательно сломан хребет.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, недавно, выступая на круглом столе в Госдуме, отметил, что на Западе царит идеологический тоталитаризм, от которого Россия спаслась в войне с фашистами. «Советские воины, воины атеистического государства сохранили свободу истинной христианской цивилизации. Что было бы с Россией, если бы победил Гитлер? Мы лишились бы своей самостоятельной роли в истории», – сказал отец Всеволод. «Россия никогда больше не была бы свободной, если бы победил Гитлер или взяли верх любые другие адепты глобализаторского западного проекта. Гитлер был одним из типичных представителей западного проекта, который, помимо прочего, всегда стремился подавить, подчинить, разделить Россию, лишить ее свободы», – сказал он.

Сегодня это происходит вновь. Уповаем, что молитвами святого Крестителя Руси, у представителей западного проекта опять ничего не получится, а цивилизационный выбор, который русские сделали тысячу лет назад, останется нашим выбором навсегда. 

Комментарии

пт, 01/23/2015 - 00:26 :

Краткий, четкий и понятный анализ действительности... Отлично! А теперь законодательно закрепить основы России - патриаший принцип "ВЕРА - СПРАВЕДЛИВОСТЬ...". Демократическим большинством буддистов, мусульман, христиан... Верно? У России есть Вера и Непобедимость - а теперь задача на этих основах навести порядок; у запада есть непобедимость - ну, победить их невозможно, вооруженные силы у них ой-ей-ей! Но у них нет Веры /разве что в содомитов и их отца - диавола/, поэтому порядок им не навести принципиально... Остается агрессия... Если б у России сейчас не было бы Веры - иногда, на секунды, моделируешь в себе это состояние - страшно... В нужный момент Господь даровал нам Веру... Вам - благодарность, а Господу - Слава...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+