Перейти к основному содержанию

01:21 24.07.2021

О священных именах

09.06.2014 08:29:56

Вновь возникшие разговоры о переименовании города Царицына (ныне Волгоград) в Сталинград, поднимают вопрос о национальной идентичности  России, о том, в какой стране мы живем и в какой мы хотим жить в будущем.

Национальное сознание опирается на определенные символические события и имена; материал тут предоставляет история, но этот материал неизбежно проходит (осознанную или нет) обработку. Кого-то прославляют, кого-то задвигают в дальний угол - да, был такой деятель, но ни восхваления, ни демонстративные проклятия ему не входят в программу национальных праздников.

Выстраивание национального сознания - процесс, который может породить единый, мирный, преданный своей стране и процветающий народ, а может породить нечто другое. У нас перед глазами пример катастрофически неудачной попытки выстраивания национальной идентичности, когда люди решили продвигать в качестве символических имен не св.Владимира Крестителя и не Гоголя, а Бандеру и Шухевича.

Это привело к неизбежному напряжению, а там и расколу, с теми для кого Бандера и Шухевич совсем не герои, а скорее, даже, и наоборот.  Это первая, и лежащая совсем на поверхности причина того, что  надо быть осторожным с символическими именами. Для кого-то “Бандера, Шухевич, герои народа”, а для кого-то - бандиты и фашисты.

Для кого-то товарищ Сталин отец родной, а кто-то почитает Отца Небесного, а про тов.Сталина хорошо помнит, что это был жесточайший гонитель Церкви.

Решение открыто прославить имя Сталина - присвоив его имя городу Царицыну - вызовет, возможно, радость у какой-то части граждан, но другую часть, то того совершенно лояльную, оно тяжко оскорбит и оттолкнет.

Будет ли - с чисто государственной точки зрения  - разумно идти на такое резко поляризующее решение? Есть довольно много людей, преданных России, лояльных ее руководству, которые при этом воспримут возрождение государственного культа Сталина в какой-либо форме как кощунственную мерзость. Компенсирует ли предполагаемый позитивный эффект (опять-таки, говоря чисто с точки зрения укрепления государственности) эффект негативный? Надо ли приобретать симпатии тех, кто чтит Сталина, отталкивая тех, кто чтит новомучеников?

Другая проблема, связанная с неосторожным выбором символических имен и событий, это проблема нелояльности реально существующему государству. Может показаться, что Сталин - символ всепопирающего Государства, и что апелляции к нему есть апелляции государственнические, но это не всегда так.

Голосование за Сталина - это во многом голосование протестное. Мифологема Сталина - это мифологема "наводителя порядка". Интересно, что и на Украине есть лозунг "Бандера приде - порядок наведе", отражающий тот же образ сильного, решительного, беспощадного лидера, который ужо наведет порядок. Занятно, что оба культа, при всей взаимной ненависти их адептов, разделяют многие общие черты - возможно, опирающиеся на коллективную психологию людей постсоветской эпохи.

Сталин часто играет роль чумы и язвы, призываемой на головы тех людей, которых человек обвиняет (обоснованно или нет) в своих несчастьях. Богачей, раздражающих своим нескромным благосостоянием, коррумпированных чиновников, всех, вплоть до пошлых эстрадных звезд. Человек с некоторым основанием полагает, что при тов.Сталине вся эта публика отправилась бы на лесоповал. За именем Сталина часто стоит не лоялизм, а именно гнев и недовольство. Да, человек хочет сильного, желозобетонного государства - но это не то государство, в котором он живет. Он думает, что тов.Сталин отправил бы большую часть нынешнего государства на нары. У нас много обращали внимания на "прозападную оппозицию", наших либералов, абсолютно жалкую и ни на что не годную публику, а есть и "антизападная оппозиция" - люди, которые хотели бы видеть нынешнюю власть не в Гааге, а на Колыме, и Сталин скорее является знаменем для именно этих людей. Сталинисткие настроения - это вовсе не лоялисткие настроения, и принимать их за таковые и сознательно подогревать было бы ошибкой. Двойной ошибкой было бы поощрять такие настроения и одновременно отталкивать  людей лояльных и вполне чуждых насилия и мятежа.

Прославлять Сталина, чтобы показать фигу либералам, местным и зарубежным, конечно, можно, но проблема в том, что Сталин - это фига не только либералам.

Сталин исторически прочно связан с определенной идеологией - это верный ученик товарища Ленина, продолжатель дела Маркса и Энгельса, настоящий большевик. Большое число материалов - в том числе, отсканированных и заботливо выложенных в сеть поклонниками Вождя - не оставляют в этом абсолютно никаких сомнений. Эта идеология была исключительно враждебна исторической России, изображала ее Царей как душителей народа, а ее святых - как обманщиков и мракобесов.

Как-нибудь замазать этот момент, вывести контролируемого, ручного Сталина для домашнего употребления, вряд ли получится - в частности, потому что речами дело не ограничивалось, множество верующих людей - клириков и мирян, было предано лютой смерти в годы правления Сталина, несомненно, в рамках проводимой им политики.

Церковь почитает этих людей как мучеников,  и было бы странно ожидать, что она от этого откажется. Многие поступки и слова как Президента, так и других высокопоставленных лиц говорят о том, что руководство страны понимает важность Православной традиции. На днях Сергей Лавров сказал, что "новая Россия возвращается к своим традиционным ценностям, коренящимся в Православии". Такие слова не могут не радовать - но вот прославление Сталина в эту тенденцию никак не укладывается. Можно скрестить ужа с ежом, но не пламенного большевика и гонителя Церкви с традиционными ценностями, коренящимися в Православии. Надо выбрать что-то одно.

Комментарии

09.06.2014 - 11:54 :

Ув. Автор! Не возражаете?:
- название Сталинград – пусть решают-утверждают сталинградцы;
- название Волгоград – пусть решают-утверждают волгоградцы;
- Цареград – цареградцы;
- Петроград – петроградцы;
- Питер – питер/град/цы;
- Ленинград – ленинградцы;
- Санкт… - по аналогии…
Это их проблемы… Точнее, комиссий по их демократическому подведению итогов....
А через 3 года к власти в стране все равно придет Чубайс или Абрамович - ну, снова поменяют... Делов то...
Тратить деньги на неактуальные дела - в России хоть и не писаный, но вполне реальный закон - нет?
Вон, за окном, никому не нужную, но очень важную работу по озеленению зелени делают...

Для меня же, как для москвича, существует еще одна, конечно, не столь глобальная, но тем не менее довольно "зудящая" проблема, которая требует своего решения и которую, со столь точным мастерством, воспел в свое время ув. г. Высоцкий: - «Танцевали на гробах, богохульники…».
Уж раз пошла такая «...дискуссия», то… почему бы не «отреферендумировать» и ее /эту проблему/ на каких-нибудь ближайших выборах, что ли..? Телетрепачи поддержат..? Тогда есть шанс...
ДА И ЗАКРЫТЬ ЭТОТ ВОПРОС – ЛИБО КАТОК, ЛИБО КЛАДБИЩЕ…
Нет?

09.06.2014 - 16:05 :

Не соглашусь с автором. Лично на мой взгляд нет ничего страшного, в том чтобы вернуть городу Волгограду, имя Сталинград. Ибо для подавляющей части, ратующих за это решение, Сталинград прежде все, это символ воинской славы всего народа.
И еще автор затронул очень интересную связку. Очень много говорят о кризисе идеологии. Отсутствии русской идеи. И при этом совершенно забывают простую истину. Любая национальная идея, опирается на национальное самосознание. В противном случае, идея никогда не станет национальной. Национальное самосознание русского народа, покоится на Православной Вере.
Почему говорю об этом? Потому что появилось очень много жуликов, пытающихся эту связь разорвать эту связь и обмануть народ, как в 1917 г.

10.06.2014 - 07:38 :

В 1925 году город Царицын получил новое имя. Имя одного из коммунистических бонз, на тот момент ещё далеко не самого-самого великого. Вполне могли назвать и Троцким и Кагановичем и Швондером, но назвали Сталиным.
Да что там один город, всю страны переименовали и всё делали, чтобы забыть старое имя. В начале 1930-х годов Малая Советская Энциклопедия писала: «Россия - бывшее название страны, на территории которой образовался Союз Советских Социалистических Республик. Как бытовое понятие, слово «Россия» отразилось в названии РСФСР».
Автор прав, нельзя быть одновременно христианином и коммунистом-идолопоклонником.

10.06.2014 - 21:25 :

К сожалению, эту оскорбительную фигу ("Прославлять Сталина, чтобы показать фигу либералам, местным и зарубежным, конечно, можно, но проблема в том, что Сталин - это фига не только либералам") — нам показывают ЗДЕСЬ давно и часто, и что хуже всего, небездарно и как-то особенно набожно. Все, кто с пиететом относится к этому имени: вы готовы оказаться как-нибудь в общей "обители"? — хотя кого и когда это напугало...

15.06.2014 - 10:53 :

Ну, как учил Господь: "По плодам их узнаете их", вот и узнаем, насколько "новая Россия возвращается к своим традиционным ценностям, коренящимся в Православии".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+