Перейти к основному содержанию

22:58 05.03.2021

О стыде и приличиях

14.01.2013 23:54:47

Сейчас уже более-менее очевидно, что привело к трагедии “Булгарии” и гибели более чем ста человек - в том числе тридцати детей. Причина так же проста и очевидна, как причины катастрофы в “Хромой лошади” - простая и незамутненная жадность, желание минимизировать расходы любой ценой - даже ценой смертельной опасности для людей. Правда, в “Хромой лошади” хотя бы не было погибших детей... Власти обещают разобраться и наказать, проверить все суда, плавающие по Волге - но увы, погибших уже не вернешь.

Заповедь “не убий” запрещает не только активное причинение смерти или вреда здоровью человека, но и поставление людей в неоправданную опасность - и даже если опасность не осуществилась, пронесло на этого раз, человек, халатный в этом отношении грубо нарушает заповедь и прогневляет Бога. Но увы, заповеди интересовали тех, кто принимал роковые решения, в последнюю очередь.

Эта катастрофа - не просто результат преступления отдельных людей. Это плод определенной субкульутры, в которой пренебрежение к людям и стремление к результату любой ценой является чем-то само собой разумеющимся. И эта субкультура проявляет себя достаточно явно не только в катастрофах - к катастрофам она приводит - а и в определенных словах, в определенных взглядах, декларируемых без стыда, как будто так и надо.

Примеры таких взглядов на прошедшей неделе принесли новостные ленты. В “Ведомостях” Константин Симонов выступил с заметкой “Конъюнктура: Протестантская Россия”, где он пишет: “Как ни удивительно, но Россию вполне можно рассматривать как страну побеждающего протестантизма. Объяснение тут простое. Как известно, протестантизм дает довольно функциональный ответ на вопрос о богоизбранности. Критерием является успех в делах. Или если уж довести до логического конца — заработанные деньги. И эта простая идея воспринимается у нас на ура. Хотя, конечно, официально никто в протестанты записываться не спешит.

Важно негласное принятие простого принципа: если богатый, значит, особый, избранный. Иначе бы богатым и не стал. Происхождение капитала волнует уже во вторую очередь”

Тут нам придется заступиться за протестантов - такой дикой ереси они, все же, не учат. Идея “богатый, значит, особый, избранный” является настолько вопиюще антибиблейской, что даже недавние харизматические “теологи процветания” (не говоря уже о традиционных протестантах) ее не проповедуют. Любой человек, знакомый с Евангелием, помнит судьбу богача, каждый день пиршествовашего блистательно. Богатый человек может быть благочестивым и наследовать спасение - если он употребляет свое богатство на служение Богу. Но само по себе богатство - тем более, сомнительного происхождения - это уж никак не знак избранности.

Но люди, которые внушили себе, что они - особые и избранные из-за того, что у них куча денег, это увы, реальность - реальность которая приводит к трагедиям, подобным крушению “Булгарии”. И тут нужно по крайней мере, требовать внешних приличий. Это непристойно, говорить о миллионах своих сограждан, что они мешают модернизации. Это постыдно - путать богатство с избранностью. А там, с привычкой к соблюдению внешних приличий, может измениться и поведение. Потому что менять его нужно.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+