Перейти к основному содержанию

14:07 28.11.2021

О несомненном и представляющемся таковым

28.04.2017 09:55:14

По уже сформировавшейся недоброй традиции этот обзор событий прошедшего месяца вынуждены начать с Исаакиевского собора. Ну, просто так получается само собой. Да и то сказать – если уж светлые Пасхальные дни не смогли прервать веселый фестиваль несогласных с передачей дома молитвы Церкви, то уж и нам это не дано.

Так что все идет своим чередом – суды отклоняют уже третий иск противников возвращения собора, директор музея «Исаакиевский собор» делает большие глаза и удивляется – мол, не знаем про какую-то передачу собора, до нас ничего не доходило, и указания не поступали. На следующий день вдруг сообщают, что директор уволился. Видать, то ли дошло что-то, то ли, наоборот, поступило. В Церкви терпеливо продолжают напоминать, что иски и референдумы не очень осмысленны – передача собора в пользование Церкви должна произойти именно по закону, и решение принято именно законной городской властью.

На днях вот еще сообщили, что в полпредстве президента РФ в Северо-Западном федеральном округе считают необходимым учесть мнение по вопросу передачи петербуржцев – в целях «соблюдения действующего законодательства, обеспечения общественного порядка и социально-политической стабильности в городе». Тут же и городские власти согласовали проведение первомайского шествия оппозиции и градозащитного митинга численностью до 5 тыс. человек, о чем сообщила СМИ один из организаторов акции, депутат Законодательного собрания Петербурга Оксана Дмитриева. Среди тем акции – «защита Исаакиевского собора от передачи в пользование Русской православной церкви», а также «общая декультурилизация, грозящая Петербургу». Оставим уж загадочную «декультурилизацию» (может, репортеры так услышали), но вот «защита собора от передачи Церкви» – это своего рода шедевр. Так же как и само нечувствительное превращение храма Божия в главный символ первомайского шествия. Прежним-то революционерам небось такое и в страшном сне не могло привидеться. Зато теперь их преемники прошествуют в одной колонне – всех цветов радуги.

Дни печальные Великого поста были омрачены в этом году еще и терактом в питерском метро. Взрыв произошел днем 3 апреля в вагоне поезда на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». Позднее еще одно взрывное устройство было обезврежено на станции метро «Площадь Восстания». До сих пор продолжает расти счет смертей и достиг уже 15 погибших от взрыва, десятки раненых все еще остаются в больницах.

Следственный комитет назвал имя устроившего взрыв – это уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. Уроженец Киргизии, впрочем, оказался российским гражданином. МВД РФ очень быстро аннулировало гражданство террориста Джалилова, выяснив, что его отец предоставил заведомо ложные сведения при обращении с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. Быстрота не убавила остроты, пожалуй, только прибавила – снова многие стали спрашивать, почему, пока русские из осколков Союза годами безрезультатно обивают пороги ведомства и не могут получить гражданство России, кто-то с ну очень сомнительными основаниями получает его чуть ли не мгновенно?

С неожиданным заявлением по вопросу выступил руководитель другого ведомства, глава Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ России Александр Бортников. Он напомнил, что главари группировок, входящих в запрещенную в России международную террористическую организацию «Исламское государство», планируют теракты в различных регионах мира, включая Россию. Бортников отметил, что «трудовые мигранты» в России стали основным костяком террористических групп: «Результаты анализа имеющейся информации свидетельствуют о том, что основной костяк террористических групп составляют граждане стран СНГ, прибывшие в Россию в потоках трудовой миграции. Часть из них проходила подготовку и участвовала в боевых действиях в Сирии и Ираке … После прибытия в нашу страну указанные лица разворачивают активную вербовочную деятельность в миграционной среде, рекрутируя исполнителей терактов в российских регионах», – отметил глава Национального антитеррористического комитета. «Для предотвращения попыток проникновения боевиков в РФ требуется предусмотреть дополнительные меры пограничного режима на государственной границе, на каналах въезда и выезда и в пассажиропотоке в отношении лиц, подозреваемых в причастности к террористическим структурам», – заявил глава ФСБ. Ну, и вообще, пора навести порядок в миграционной сфере и повысить ответственность контролирующих лиц.

Злые языки, конечно, могут добавить (так ведь уже добавляют), что раньше-то тоже было пора навести и повысить, только за подобные разговоры как раз и можно было угодить в сферу особенного внимания и компетенции. Ну, так на то они и злые, языки-то. Зато теперь меры по наведению порядка будут уже приняты, и усиление контроля за контролирующими органами будет произведено. А пока смело можно заниматься градозащитной деятельностью и флаг нам всем в руки.

Ньюсмейкером месяца, однако же, придется признать не градозащитников, а американского президента, вдруг отдавшего приказ шарахнуть изо всей той самой мочи по Сирии крылатыми ракетами. Так что уже несколько недель многие друг друга спрашивают – что это все ж таки было? А теперь даже уже и думать перестают, потому как усталость одолела аналитиков. По горячим-то следам вроде как объяснили мудрые головы, что это вообще не про Сирию или президента Асада, и даже не про нас, а чисто впечатление произвести на своих оппонентов в ридной американщине, обвинявших Трампа в бессилии и неспособности «сдерживать Россию», – мол, я еще огого какой, могу и вдарить военной мощью. Выбор же цели был обоснован якобы несомненной виной сирийского президента в применении против гражданских оружия массового поражения – химической отравы. Граждане, не склонные верить совсем уж тупой пропаганде, при упоминании ОМП стали обидно смеяться, и даже на заседании Совета безопасности ООН показывать фото американского представителя, с пробиркой типа «спор сибирской язвы» убеждающего всех в вине Саддама Хуссейна. Обидным было и заявление российского военного ведомства, скучным тоном уведомившего, что «по данным российских средств объективного контроля, до сирийской авиабазы долетело всего 23 ракеты. Место падения оставшихся 36 крылатых ракет неизвестно». Взлетная полоса, рулежные дорожки и самолеты сирийских ВВС на стоянках не повреждены, отметили в российском министерстве обороны. В общем, боевая эффективность американского массированного ракетного удара по сирийской авиабазе – крайне низкая. Вот сейчас было обидно, подумали «партнеры», и послышалось «вывсеврети». Впрочем, кричали недолго, и вообще скоро тему перестали обсуждать, так что судьба неизвестно куда сгинувших ракет осталась неразъясненной. Сгоряча у нас тут даже предлагали некоторые обратиться за помощью в фонд успешной борьбы с коррупцией, но то ли в фонде не заинтересовались, то ли догадались, что тут какая-то опасная потусторонность кроется и лучше бы не копаться – в общем, тайна осталась тайной.

Тем временем подоспела новая тема для общих волнений – президентские выборы во Франции. По результатам первого тура победили Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен, которых теперь одни сравнивают соответственно с Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом, а другие и того и другую называют «несистемными кандидатами». То, что «несистемным» объявляется Макрон, бывший министром еще в прошлом году и несомненный кандидат от евробюрократии и атлантистов, – забавно, да. То, что уже победившим заранее объявляют одного из четырех кандидатов, оторвавшихся друг от друга в первом туре на один-два процента, – тоже забавно. Вообще все это действительно до смешного напоминает недавний цирк с конями в Америке, где долгое время всем (кроме половины избирателей) было ну совершенно очевидно, что побеждает Хиллари. А победил вдруг Дональд. Посмотрим, чем закончатся на самом деле выборы во Франции – и тогда уж будем обсуждать реальность, а не фентезийную картинку, которую изо всех сил пытаются нам представить.

Кстати, о фантазиях – на днях помощник директора Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сообщил прессе, что в поисках внеземной жизни наблюдается прогресс. «Хотя мы пока не нашли определенных признаков жизни в других местах», отметил он. На этой, несомненно, оптимистической новости мы и закончим наш обзор. 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

28.04.2017 - 10:22 :

Да, оптимистическая нота... Теперь уж и народ, вслед за Царем, может во весь голос пропищать: - кругом "Подлость, измена, предательство"... И добавить - обман, воровство, бенадега, безправие, беззаконие, обреченность... Аргументы нужны? * Но и я призываю к терпению и мужеству... * Пойду... В магазин.., за терпением и мужеством - кажется, в заначке еще что-то осталось... Хоть часок-другой человеком себя почуствуешь...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+