Перейти к основному содержанию

11:26 05.08.2021

О национальном примирении

13.05.2014 06:46:33

Ответ на вопрос “что делать с украинским кризисом” зависит от ответа на другой вопрос - “что происходит”?

Есть две различные точки зрения на происходящее; согласно одной из них, кризис на Украине является проявлением "российско-фашистской агрессии"; в выступлениях многих официальных лиц подчеркивается, что Украина борется с внешним агрессором - Россией, за свою свободу и независимость. Поэтому надо как можно быстрее создать боеспособные части и отправить их на борьбу с "путинским вторжением" в восточные области Украины.

Согласно другой - имеет место, прежде всего, внутриукраинский конфликт, вызванный тем, что разные регионы страны по-разному видят свои интересы, свою идентичность и свое будущее. Такой региональный раскол просматривается по результатам всех выборов, по данным опросов, по преобладающему языку, по политическим симпатиям - в общем, он достаточно очевиден всем наблюдателям. Да, на этот внутренний конфликт накладывается геополитическое противостояние между США, которые хотят максимально расширить свое могущество, и Россией, которая хотела бы сохранить кое-что за собой, но прежде всего этот конфликт - внутриукраинский.

Какая версия более правдоподобна? Мы видим - на множестве роликов - как посланные Киевом вооруженные формирования прибывают на восток Украины, и как их встречают - отнюдь не цветами. Объявлять всех этих людей  - молодых и старых, мужчин и женщин, которые без оружия пытаются остановить БТРы, "путинскими диверсантами" можно только из-за океана - с чуть более близкого расстояния видно, что это местные жители, граждане Украины, и что они относятся к киевским властям крайне враждебно. Более того, отчаянная решимость толп безоружных людей, пытающихся остановить бронемашины голыми руками, указывает на очень сильную мотивацию.

Поэтому очень важно осознать реальность - это внутриукраинский конфликт. Вооруженные формирования, посланные Киевом, убивают не россиян - они убивают граждан Украины, причем, как мы видим на съемках, зачастую явно безоружных.

Можно говорить, что эти граждане неправы, что они страшные преступники и т.д. - это вопрос оценок. Но что это граждане Украины - это вопрос фактов. Когда киевские власти выдают подавление восстания части своих граждан за борьбу с “российско-фашистской агрессией” - это фактическая неправда, причем крайне беспомощная. Можно спорить о том, помогает ли Путин повстанцам, и как именно, и в каком объеме; но факт тот, что повстанцы - граждане Украины, которые пользуются значительной поддержкой населения. “Освободительные” киевские вооруженные силы, как мы видим на множестве роликов, вызывают у населения восточных областей искреннюю и очевидную враждебность.

Признав эту реальность, стоит прекратить выдавать свое восставшее население за иностранное вторжение и прекратить попытки его силового подавления. Тем более, что в Мариуполе мы видели даже не армию - в лояльности которой киевские власти, видимо, имеют причины сомневаться - а какое-то иррегулярное ополчение, набранное отнюдь не из элиты украинского общества, так что, видимо, с силами тоже не очень хорошо.

После чего перейти к главному - к мерам по восстановлению доверия между Киевом и Юго-востоком.

Беда в том, что люди думают, что у них проблемы с контролем, а у них проблемы с доверием. И они уничтожают всякое доверие, пытаясь восстановить контроль. А восстанавливать надо именно доверие.

Этому доверию нанесен огромный ущерб тем кровопролитием, которое совершили турчиновские вооруженные формирования. Когда центральная власть предстает перед населением в образе явного психопата Олега Ляшко, который вывешивает фотографии своего издевательства над пленным и обещает никого не пощадить, людям трудно воспринимать ее в качестве, хотя бы, потенциально своей. Когда посланные этой властью силы с бронетехникой атакуют крупный украинский город, убивают его жителей и производят в нем разрушения - у жителей возникает свое мнение относительно того, кто тут агрессор и оккупант.

Однако это бедственное положение дел не является неисцелимым. Нужно только мужество признать реальное положение дел. Это не вторжение, это восстание.   Нужно деликатно уклониться от рекомендаций тех "советников" цели которых состоят скорее в том, чтобы спровоцировать Россию на ввод войск, чем в том, чтобы принести Украине мир, стабильность и процветание.

Необходимо принять ряд символических, но очень важных шагов, которые бы показали жителям восточных регионов Украины другое лицо центральной власти. Например, публично осудить политиков (в частности, Ирину Фарион, Лесю Оробец), выражавших радость и одобрение сожжению людей в Одессе. Почтить память погибших в Одессе, подчеркнув, что совершилось тяжкое преступление и что оно будет тщательно расследовано.  Начать расследование стрельбы по безоружным гражданским, имевшей место в ходе так называемой "антитеррористичекой операции". Отстранить от командования руководство повинных в этом  формирований и отвести их с Юго-Востока.

Украина нуждается не в защите от внешней агрессии. Версию внешней агрессии продвигают именно те, кто хотел бы, в своих геополитических интересах, чтобы Путин послал войска на восток Украины, завяз в длительной войне, совершенно испортил отношения с Европой и столкнулся с проблемами в поставках газа. Стоит заметить очевидное - интересы этих людей не совпадают с интересами Украины - но, напротив, резко с ними расходятся. Большинство этих людей находится от Украины чрезвычайно далеко и страдать от ее бедствий не собирается.

Украина нуждается в национальном примирении - в признании того, что ее граждане, особенно живущие в разных регионах, люди разные, которым стоит научиться уважать друг друга и договариваться по-хорошему. Именно такой лозунг и следует выдвинуть, именно такую задачу поставить - национальное примирение. 

Комментарии

14.05.2014 - 02:03 :

Редакция, подскажите . как помочь семье отца Павла?

"В ночь с 8 на 9 мая укронацистами был застрелен православный священник протоиерей Павел Жученко — настоятель храма Святого Димитрия Донского в городе Дружковка Донецкой областиЭ

15.05.2014 - 11:17 :

Вариант чешско-словацкого развода в качестве мирного выхода не рассматриваем? А зря. Компромисс исключён, т.к. западная сторона ни за что не признает своей неправоты, ни на какие уступки Востоку не пойдёт и даже выслушивать его не намерена. Восток, в общем-то, и не настаивает, а просит только оставить его в покое и дать уйти с миром. Единство страны - не фетиш, а обуза, когда две половины ненавидят друг друга. И где предмет для компромисса? Если б одна сторона говорила: только русский язык, другая - только украинский, компромиссом было бы двуязычие. Но Восток предлагал два языка, Запад - один, какой будет компромисс - полтора?

15.05.2014 - 18:59 :

Уверен, что в информационной блокаде бесконечно держать Россиян не удастся!!! Поэтому доверие путинскому вранью скоро прекратится и миф про каких-то бенедеровцев, укрнацистов, которых никто не видел останется мифом!!! После падения Путинского режима будет все как и прежде - нормальные отношения между Украиной и Россией!!! Конечно строить их будет непросто, так как много неприятного было сказано друг другу. Нужно будет запастись мудростью и осознать, что действительно братские народы стали инструментом в путинской информационной войне, которая к сожалению сегодня проходит у путина успешно!!!

16.05.2014 - 08:48 :

Второй месяц укрохунта, руководимая США ведет войну с Россией и упорно ищет Российские войска на востоке страны. А их нет. Нет ни одного доказательства присутствия Российской армии в восточной Украине. Госпожа Псаки неоднократно рыдала по этому поводу.

08.06.2014 - 20:29 :

Вот интересно, Ляшко уже назвали российским/путинским шпионом (шпигуном на мове)? Ведь никакой пропаганды не надо, достаточно только смотреть и слушать таких популярных киевских деятелей как он (раньше ещё Музычко был, но его уже сожрали соратники по эвродемократии) чтоб отчётливо понимать что такое нацизм и как он захватывает позиции под аплодисменты и скачки среди нынешней киевской власти.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+