Перейти к основному содержанию

21:21 02.12.2020

О ком «забыли» на острове Лесбос

25.04.2016 13:06:53

«В этой декларации нет ни слова ни о геноциде христианского населения Ближнего Востока, ни о катастрофическом исламском нашествии на Европу, ни об опасностях изменения культурно-религиозного лица Европы, ни об исламском терроризме. Зато десятки абзацев благочестивого словесного мусора, от которого скулы сводит», – поделился накипевшим на душе от совместного заявления папы римского, Патриарха Константинопольского и Архиепископа Афинского Евгений Никифоров. И действительно, создается впечатление, что отнюдь не христианские предстоятели (хотя бы по титулу), чью паству ныне вырезают, насилуют и изгоняют с собственной земли, дежурно беспокоились на о. Лесбос о правах человека.

Поэтому есть повод вернуться к международной конференции «Гонения на христиан в современном мире. Геополитический аспект», которую провёл Российский институт стратегических исследований (РИСИ) при Президенте РФ. На ней как раз много говорилось о заговоре (в прямом смысле слова) молчания вокруг трагедии христиан. Это признавали даже представители мира, по инерции называющего себя христианским.

Доклад директора пизанского Института евразийских исследований Андреа ДЖАННОТТИ так и назывался «Вина молчания». Нынешние времена докладчик сравнил с эпохой жесточайшего гонителя Церкви Диоклетиана: «Я говорю не только о территориях, контролируемых ИГИЛом в Ираке, в Сирии, в Ливии, но и о том, что творится сегодня в Пакистане, в Нигерии, в Саудовской Аравии и во многих других странах, среди которых немало союзников или партнёров т.н. «свободного мира». Жизнь христиан в этих регионах всегда была непростой, но никогда не было такого уровня насилия и нетерпимости. Однако евро-американские правительства не только не предприняли ничего для защиты христиан, а напротив, политическая и даже военная поддержка была оказана тем движениям, которые открыто заявляли о своих планах стереть любой христианский след на данных территориях – как если бы на этих землях никогда и не существовало христианства.

«При этом, – отметил итальянский политолог, – христианские меньшинства (представляющие, например, в Египте и в Сирии существенную часть населения), совершенно ясно предупреждали о смертельной для них опасности западных «операций в поддержку свободы и демократии». Да и для любого, кто хоть немного знаком с историей, было совсем не сложно предвидеть то, что некогда произошло с ассирийским, халдейским и армянским народами – таким намечен и конец древнейших христианских общин Месопотамии».

«Так почему же молчит Запад? – задаётся вопросом др. Джаннотти. – Где риторика о человеческих правах, о религиозной свободе, о гуманитарном вмешательстве и даже о мировом достоянии? Все помнят всемирный протест, когда талибы взорвали в 2001 г. Бамианских будд. За два года до этого нападение на Сербию «оправдывалось» необходимостью спасти исламское население Косово от Милошевича. А вот древнехристианские святыни (к примеру, Ильинский монастырь VI в. в иракском городе Мосул), получается не достойны заступления. Как недостойны внимания и защиты сотни тысяч детей, женщин и мужчин, находящихся под прицелом ИГИЛ из-за их христианской принадлежности. Ангела Меркель – та вообще подвергла критике операцию вооружённых сил России. И такой подход Европы отнюдь не является сюрпризом на фоне её дехристианизации. Предательское молчание европейской элиты – очередное свидетельство того лицемерия, которое уже несколько лет ведёт Европу к краху».

«Судя по всему, операция ВС РФ является единственной конкретным вмешательством в защиту христианского населения Сирии и Ирака– заключил представитель Италии на конференции. – Совпадение стратегических целей Москвы с интересами глобальной безопасности и защиты христиан совершенно очевидно, и по этой же причине Президент Путин стал одним из самых популярных лиц в западных странах. Наряду с этим российское руководство защищает ценности и традиции народов России, сохраняя как свою основную христианскую традицию, так и мирное сосуществование разных религий. Эта политическая линия, должна стать побудить многих европейских лидеров к серьёзному и честному сотрудничеству с Россией в борьбе с геноцидом христиан: начиная с нынешнего холокоста – подлинного мученичества XXI в., которое православные и католики переживают вместе».

С тем, что западные СМИ останутся безучастными к «мученичеству такого количества людей» согласился и представитель Ватикана профессор Папского Университета им. Фомы Аквинского Ральф ВЕЙМАН. «И что еще хуже, – считает он. – Вмешательство России, особенно в поддержку преследуемых христиан, воспринимают с большим подозрением».

В ответ на это Андреа Джаннотти выразил надежду, что «историческая встреча между Римским Папой и Патриархом Кириллом положит конец предательскому молчанию Европы»: «Пусть эта реакция на трагедию христианства на землях Христа и Апостолов станет стимулом для восстановления её христианской идентичности». Слова эти, естественно, были сказаны до встречи римского папы с греческими иерархами на Лесбосе.

Статистика, приведенная главредом журнала «Международная жизнь» Арменом ОГАНЕСЯНОМ также подтверждает, что плачевный для христиан итог «экспорта демократии» на Ближний Восток был заранее очевиден: за семь лет, предшествующих с 2005 по 2011 год (включительно) количество случаев физической расправы и террористических акций против христиан в Африке, Азии и на Ближнем Востоке увеличилось на 309% (!). "Арабская весна" усугубила этот процесс, придав ему лавинообразный характер.

По данным эксперта, из Египта с 2011 по 2016 гг. бежало 200 тыс. коптов, «целенаправленные действия против христиан в Ираке, даже при наличии в стране контингента НАТО (выделено здесь и везде мной, – Д.С.)», сократили их число с миллиона до менее чем 500 тыс., в Южном Судане исторические места обитания покинули от 53 до 75 тыс. чел. Дома беженцев, как правило, сносятся и разбираются на кирпич.

«В целом, – продолжил Армен Гарникович, – Если в начале ХХ в. рядом с великими для них святынями на Ближнем Востоке проживало 25% христиан всех конфессий, то сегодня их не более 5%. Обращает на себя внимание тот факт, что акты вандализма и физический террор часто совершаются при молчаливой поддержке или прямом содействии правительств мусульманских стран. В этом отношении совершенно особое место занимает главный союзник Запада в регионе – Саудовская Аравия. В стране проживает более миллиона христиан, однако церкви и даже частная молитва в домах запрещены. Религиозная полиция может врываться в жилища христиан и наказывать молящихся там людей. В Египте против мирной демонстрации коптов, возмущенных расправами и репрессиями, применялись силы безопасности. Полицейские грузовики врезались в толпу протестующих, калеча людей. В результате были убиты 24 человека и более 300 человек ранено. Попустительство и сочувствие исламистским радикалам, которые убивают не только христиан, но и тех мусульман и муфтиев, которые осуждают такие действия, похоже, парализовали общества многих стран на Востоке. Агрессивность и возросшее влияние салафитов заставляют отказываться от защиты своих граждан-христиан даже правительства, традиционно лояльные к религиозным меньшинствам, – они боятся сами (подобная ситуация складывается, например, в Иордании). Всегда считалось, что наиболее терпимы к христианам в Израиле и Иране. На общем фоне гуманитарной катастрофы это выглядит действительно так. Однако в Иране десятки христиан были арестованы за то, что молились в "неположенных местах", то есть вне стен церкви. В Израиле христиане не могут пользоваться теми же привилегиями, что и граждане иудейского вероисповедания; не раз использовалась и практика квотирования количества монашествующих в православных монастырях. Совершенно особым, катастрофическим образом складывается ситуация на территории Палестинской национальной автономии (особенностям антихристианских гонений в Израиле и Палестине было посвящёно несколько докладов, которые мы осветим отдельно, – Д.С.)».

Оганесян сослался на американского исследователя Рэймонда Ибрахима, по оценкам которого случаи травли христиан, стали встречаться даже в регионах, где раньше такого не было, например в Мали. При этом «новую волну христофобии отличает ненависть к христианской символике, изнасилование женщин-христианок, насильственное обращение в ислам, требование, чтобы христиане вели себя "с коровьей толерантностью", а также просто насилие и убийства».

Ибрахим свидетельствует, что «подвергается оскорблениям» и Православная Церковь в Тунисе: «Дело дошло до того, что посол России вынужден был обратиться в МВД Туниса с просьбой защитить православных».

«Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал неприемлемым уровень насилия в Сирии, – напомнил Армен Оганесян. – Он, конечно, прав, но интересно было бы знать, считает ли он приемлемым уровень насилия над христианами, который охватил страны Азии, Африки, Ближнего Востока? Услышим ли мы из уст мировых лидеров нечто похожее на грозные предупреждения, которые недавно раздавались в адрес Ливии, Тегерана, а сегодня Сирии? Почему не слышно речей о гуманитарной катастрофе, введении санкций? В стороне от шумных дискуссий, парламентских резолюций и молебнов осуществляется безмолвный геноцид в отношении христиан Востока на огромном пространстве от Индонезии до Туниса. Да, скажем, салафиты расправляются не только с христианами: погромы и притеснения шиитов почти совпадают с географией преступлений против христиан. Но на каждые 100 жертв погибших вследствие религиозной нетерпимости на Ближнем Востоке приходится 75 христиан».

«Как можно ждать от Запада каких-то переживаний насчёт происходящего, если всё это – последствия расчленения тем же Западом арабского мира с целью контроля природных ресурсов, – считает президент Открытого университета диалога цивилизаций, профессор Бейрутского университета Сухейль ФАРАХ. – Поэтому призывы к солидарности с ближневосточными христианами, которые звучат время от времени из уст некоторых официальных представителей власти на Западе имеют целью лишь предотвращение упреков. На практике такую солидарность демонстрирует лишь Российская Федерация и Русская Православная Церковь. Это проявляется не только в усилиях по пресечению терроризма в Сирии и Ираке, но также способствовании ближневосточным христианам упрочению их на своей земле. Не будет преувеличением сказать, что принятое Владимиром Путиным решение о реставрации всех разрушенных на территории Сирии церквей и монастырей, можно назвать историческим, и оно будет выгравировано золотыми буквами в христианской памяти Антиохии.

Научный сотрудник Центра гуманитарных исследований РИСИ Андрей Серебрич также считает, что «причины долгого молчания ведущих СМИ Запада по поводу притеснений христиан на Ближнем Востоке» имеют политический характер: «Западные медиа-ресурсы старательно не замечали преследования христиан, чтобы избежать обвинений в исламофобии. С другой стороны, СМИ во многом зависимы от правительств своих стран и транслируют официальную позицию властей США, и их союзников, принимавших участие в свержении легитимных режимов в ходе т.н. «арабской весны». Поэтому признание геноцида христиан на Ближнем Востоке означает автоматическое признание Западом своей политики на Ближнем Востоке как агрессивной и недальновидной. Так, Британское правительство не спешит признавать нынешние гонения геноцидом по причине «нецелесообразности», которая проявляется в том, что христиане Сирии в своем большинстве остаются лояльными Башару Асаду. Администрация президента США Барака Обамы также не признаёт христиан Сирии и Ирака жертвой геноцида, хотя по отношению к езидам это сделано было. Официальный Вашингтон старается избегать употребления самого слова «христиане». Когда год назад ИГИЛ казнило 21 копта, Госдеп упомянул о жертвах просто как о «египетских гражданах». Спасение христиан представляется «весьма сомнительным мероприятием», поскольку оно может быть воспринято как участие в столкновении цивилизаций.

О том, что Ближний Восток – цивилизация изначально христианская напомнил профессор Дамасского университета, экс-посол Сирии в РФ Хасан РИШЕ. «Христиане – не только первооснова Сирии как таковой. Они сыграли значительную роль в передаче на протяжении веков культурного наследия, в переводе литературных произведений с греческого языка на арабский. В начале прошлого века, когда они составляли 21,4% от всего сирийского населения. И тут необходимо отметить, что Западная Церковь сыграла свое время неблаговидную роль, что привело к расколу ортодоксальной Церкви в Сирии. Это не могло не сказаться на численности христиан в целом по стране, и сегодня она составляет лишь 6% населения страны.

Профессор Фарах опасается, что при такой тенденции в течение ближайших ста лет христианство на Востоке превратится лишь в «символическую религиозно-культурную реалию, подобную музейным экспонатам или археологическому наследию антиохийских храмов, расположенных на территории нынешней Турции». Хотя, по его мнению, именно в Сирии «официальная позиция властей и общественные настроения до начала гражданской войны свидетельствовали о положительном опыте отношений мусульман с христианским населением страны».

По мнению главы Федерального агентства по делам национальностей Игоря БАРИНОВА, не только происходящее на Ближнем Востоке – лишь отражение того, что «происходит геополитическое переформатирование мира, складываются новые центры силы». Этот факт, несмотря на всю его очевидность, определил новый, в некотором смысле, захватывающий поворот в дискуссии, в котором и были вскрыты причины заговора молчания, упомянутого в начале публикации.

О чём вскоре, даст Бог, мы вам расскажем.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+