Перейти к основному содержанию

05:13 17.09.2019

О единстве и странностях

13.11.2015 08:01:25

Станция метро «Войковская» стала «новостью месяца». Такая вот странность приключилась.

Городские власти долго отнекивались, что-то невнятное слышалось – мол, итак уже мнение москвичей знаем, нечего тут на пустом месте референдумы затевать … И вдруг объявился целый опрос на портале «Активный гражданин»: переименовать станцию «Войковская» или же пока не надо. Правда, поначалу какой-то странный опрос, заставляющий даже вспомнить речение тов. Сталина о тех, «кто голоса считает». Мол, эти главнее тех, кто голосует. Тов. Сталин, впрочем, не только это сказал, но еще и что каждая неприятность имеет имя, фамилию и должность. Вроде бы так. Ну, или похожее что-то сказано было. И даже, может быть, и не тов. Сталин это говорил, а вовсе даже Лазарь Каганович, которого, собственно, и метрополитен весь московский долгое время имя носил. И раз мы все время слышим про традиции, а традиции вон какие, оказывается – устроителям голосования лучше бы быть поаккуратнее в подсчетах. Не ровен час, придется какие-то имена и огласить …

Сам же вопрос о переименовании или непереименовании достаточно прост. Хотя его легко сделать непростым – разговорами не о сути дела. Об опасности «десоветизации» или «декоммунизации», или даже об «оранжевой революции», которую пытаются разжечь призывающие к переименованию. О том, что давно уже никто не знает, кто такой Войков, и всем наплевать, и все привыкли к нынешнему названию станции. Парадокс, но тут же рассказывается о «выдающемся советском дипломате», сыгравшем к тому же абсолютно неповторимую роль в снабжении молодой советской республики чем-то очень нужным, и погибшем на посту, прямо как Грибоедов. О том, что детей Войков не убивал и Государя кислотой не поливал – мол, все выдумал подлый перебежчик, на россказнях которого все и основано.

Невозвращенец Беседовский действительно много чего выдумывал. Это, правда, никак не отменяет возможности того, что рассказанное им, якобы со слов самого Войкова, об убийстве царской семьи было, в той или иной степени, правдой. Но ведь вовсе не один Беседовский что-то передает о тех событиях. Достоверно, по показаниям нескольких человек, известно, что Войков участвовал в принятии решения об убийстве бывшего монарха. Достоверно подтверждено, что Войков распоряжался насчет кислоты для обезображивания тел, сам даже суетился среди ночи и добывал лопаты – все для сокрытия следов преступления. Находился рядом с местом убийства. Был ли он в момент стрельбы в подвале Ипатьевского дома, не был – он один из организаторов и участников массового убийства взрослых и детей и попыток скрыть следы совершенного по его, в том числе, приказу. Вот это – суть. А не разговоры о Грибоедове и десоветизации.

Кажется, что исходя из сути дела вопрос о названии станции метро именем этого человека просто не должен бы возникать. А вот, поди ж ты – опрос проводят, да еще с такими странностями, как неизменные, вне зависимости от общего числа проголосовавших, проценты голосующих «за» переименование, «против» и «не знаю». Как будто «контрольные цифры» сами собой откуда-то сверху спустились. Впрочем, странностей у нас всегда много было. С одной стороны, глава государства говорит (и повторяет не единожды), что развал Союза был величайшей геополитической катастрофой, в результате которой, кроме всего прочего, 25 миллионов русских оказались за границей, а русский народ стал самым большим разделенным народом в мире. С другой стороны, государство, которого глава это говорит, награждает ко дням рождения организатора развала советской империи высшими государственными наградами. Ну, правда, дни рождения при этом приходится в Лондоне праздновать – может быть, из инстинкта самосохранения.

На фоне этой и других подобных странностей как-то странно говорить о революционных замыслах «декоммунизаторов», когда люди всего лишь просят переименовать станцию, по недоразумению носящую имя цареубийцы, и не называть ничего его именем впредь. Тем более странно, если власть одновременно готовится в торжественной обстановке захоронить останки убитых Войковым. Хотя это уже не странность, это уже что-то медицинское, похоже …

Патриарх, встречаясь в эти дни с потомками русской эмиграции, напомнил: «Внутреннее единство — вот ключ, открывающий двери многих возможностей. Ведь там, где единство, — там необоримая сила и духовное братство. Там, где единство, — там настоящая любовь и взаимная поддержка. Там, где единство, становятся возможными великие «прорывы» в человеческой истории: материальные, духовные и цивилизационные. Пример подобного народного единения был явлен нашими отцами и дедами в годы Великой Отечественной войны, 70-летие Победы в которой отмечается в нынешнем году. <…> Однако отечественная история знает не только победы. Мы помним и о поражениях, которые были вызваны духовным ослаблением народа, умалением национального единства». И вот как раз помянутые выше странности никак не способствуют этому самому единству народа, праздник которого мы совсем недавно отмечали.

На днях стало известно, что премьер-министр Великобритании представит вскорости новую стратегию национальной безопасности, в рамках которой Россию признают угрозой высшего уровня, вроде нестабильности, связанной с притоком мигрантов в Европу, терроризма «Исламского государства» и распространения лихорадки Эбола. Раньше мы такое уже слышали от Обамы. Ситуация, когда то одни, то другие зарубежные «партнеры» норовят объявить Россию главной угрозой себе, вроде неизлечимой заразы, никак не способствует спокойной и бестрепетной просто регистрации всяких странностей в нашей жизни – мол, вот еще одна приключилась … Время такое, неспокойное. Не способствует спокойному воззрению на происходящее. Это только эльфы какие-нибудь могут не замечать происходящей экстренной эвакуации наших граждан из теплых краев, или того, что самолет с 224 пассажирами упал через месяц после того, как госсекретарь США в запальчивости, видимо, пророчествовал: «Россия – станет мишенью. Россия увидит – кто знает – людей с ПЗРК, падающие с неба самолеты». Увидели. Все, кроме эльфов, догадались, что таки да – нам действительно уже объявлена война, и это не красивые слова, а ужасная реальность. И в этой реальности добавлять в жизнь общества странностей, не то что не сплачивающих, а просто раздирающих народ на враждующие лагеря – ну, это точно что-то вроде выстрела себе в ногу в военное время.

Образец вполне себе эльфийского спокойствия, помнится, не так давно являл лидер КПРФ тов. Зюганов – когда вдруг обнаружилось, что некоторые особенно жаркие митинги протеста против строительства православных храмов в Москве инспирированы депутатами-коммунистами. Но лидер не впадал в беспокойство от этих мелких неурядиц. Сейчас же, при известии об возможных изменениях в нескольких табличках в метро, эльфийство быстро испарилось – пишут, что Геннадий Зюганов выступил на заседании думской фракции коммунистов: «Мы должны не просто возмущаться этим, сегодня было поручено и московскому горкому выразить протест», «дело не в Войковской станции, дело в том, что любой шабаш начинается с попытки переписать историю». «Станция, потом могилу надо раскапывать на Красной площади, затем памятник в Крыму сносить», – считает Г. Зюганов. Короче, «декоммунизация» на марше и надо кричать «Караул!», как булгаковский Коровьев советовал. Успокоим проснувшихся эльфов – могилу на Красной площади раскапывать вроде никто не планировал. Если речь о могиле Сталина, а не о зиккурате Ленина. Патриарх вот на днях, на открытии XIV выставки-форума «Православная Русь. Моя история. XX век. 1914-1945. От великих потрясений к Великой Победе» прямо заявил: «Не было сегодня современной России, если бы не было подвига предшествующих поколений, которые в 20-30-е годы не просто пахали землю, хотя и это было важно, создавали промышленность, науку, оборонную мощь страны». «Там, где проявлялись воля, сила, интеллект, политическая решимость, мы говорим: да, несомненные успехи, как и в случае с Победой в Великой Отечественной войне, а там, где были кровь, несправедливость и страдания, мы говорим, что это неприемлемо для нас, людей XXI века», – сказал Патриарх. Президент же добавил, выступая там же, что историю страны нужно знать и уважать без каких-либо изъятий из нее или умолчаний.

К этому мы и призываем – знать свою историю и не отождествлять себя со злодействами их прославлением. А несколько табличек в московском метро – поменять, наконец.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+