Перейти к основному содержанию

05:00 20.09.2019

Николай Дроздов: «Мне предлагали кресло премьер-министра»

14.01.2013 23:54:53

     -Если не возражаете, Николай Николаевич,  начнём  «от печки». Как родилась идея одной из самых  христианских в то время  телепередач? И как вы, научный работник, стали знаменитым телеведущим?

     -В 1964 году, будучи аспирантом кафедры биогеографии МГУ, я работал в пустынях Средней Азии. Наловил там уйму змей, ящериц, скорпионов. Привёз домой и подумал: вот было бы здорово показать всю эту живность по телевизору. Позвонил в научную редакцию и предложил свои услуги. Так вышла в эфир передача «Жизнь пустыни». Ну и пришлось мне тогда поволноваться: мои змеи, скорпионы, пауки расползались в разные стороны по студии. Я едва успевал их ловить. Зрителю-то, конечно, было весело.

     Тогда я и не думал о продолжении  своей  «карьеры» на телевидении. И вот однажды звонит мне Александр Михайлович Згуриди, патриарх нашего экологического кинематографа, создавший в апреле 1968 года передачу «В мире животных» (помните его фильмы «Белый  клык», «Лесная быль», «Белый пудель»).  Один из учёных-консультантов не смог участвовать в очередной съёмке, и заменить его мэтр предложил мне, начинающему научному сотруднику. Случилось это событие, памятное для меня, в декабре 1968 года. Именно с тех пор я участвую в передаче «В мире животных».

     -Наши читатели, может быть, не знают, что основная ваша работа – географический факультет МГУ.

     -Да. И одно дополняет другое. Телевидение даёт мне возможность в какой-то степени влиять на уровень экологического образования миллионов людей. А дело это – архиважное. Ведь научно-технический прогресс привёл к тому, что уже полностью исчезли сотни видов млекопитающих, птиц, других животных. Катастрофически беднеют флора и фауна нашей  планеты.

     -Получается, что сегодня человечество стремится к другим планетам, а на собственной Земле стоит по колено в мусоре.

   -К сожалению, это горькая правда. Однажды учёные показали мне снимок желудка гренландского тюленя, добытого в водах Белого  моря. Пластиковые пакеты, плёнки. По-видимому, тюлень принял их за медуз. Эти куски плёнки спрессовались в твёрдые комки, закупорили желудок зверя, и он погиб. В нашей передаче мы как-то показали фотографию: лось запутался в мотке ржавой проволоки. А вот ещё случай: к одному леснику пришёл барсук… со стеклянной банкой на голове.

     Или такая история, правда, с благополучным исходом. Недалеко от Норильска протянули ветку газопровода на невысоких опорах. И именно там, где кочуют северные олени. Слава Богу, учёные всё-таки  настояли, чтобы газовики  сделали своеобразные ворота для оленей. Трубы в конце концов подняли метров на десять, и звери были  спасены.

     А дороги! Если бы вы  видели, сколько погибших зверей валяется вдоль дорог. Причина – столкновения с транспортом.     У нас это мало кого заботит. А вот в некоторых странах Европы, например,  прокладывают под дорогой маленькие тоннели – для прохода  животных. Финны стали красить оленям рога светящейся краской, и с тех пор они почти не попадают под колёса.

     - Самое время обратиться к работникам сельского хозяйства: не оставляйте, пожалуйста, на полях мешки с удобрениями. Гуси, зайцы, косули принимают их за соль и гибнут…Но вернёмся к передаче. «В мире животных» - познавательная программа. Есть ли у неё практический выход?

        -Безусловно. Вот хотя бы такой пример. Долгое время один из нефтеперерабатывающих комбинатов сбрасывал отходы в небольшое озеро. Птицы садились на воду и погибали. Местные жители не раз требовали от руководителей предприятия засыпать это гиблое место. Но те, как водится, отделывались обещаниями. Тогда обеспокоенные люди написали нам. Мы послали съёмочную группу и в очередном выпуске показали сюжет. Через неделю озеро засыпали .

        -Николай Николаевич, вы часто показывали по телевизору змей. Да ещё с такой нежностью! А вот меня от одного вида их передёргивает.

     -Ну и напрасно. Любить кошек или собак немудрено. А вот я люблю и тех, кто никому не нравится, кого уничтожают из-за отталкивающей внешности – скорпионов, змей. Посмотрите, как экономны их формы, как они изящны, как блестит их чешуя!

 Вспоминаю экспедицию по Африке вместе со Згуриди. Поймал я тогда огромную гадюку и тащу её за хвост. Радостный бегу к машине, а она «убегает» от меня. Шофёр кричит: «Брось змею, тогда остановлюсь».

    -А если бы она вас укусила?

     -Ну что вы. Я знаю повадки и змей, и скорпионов. В Индии я познакомился с факиром, который  научил меня, как быстро и уверенно  схватить скорпиона именно за ядовитое жало. Промахиваться, конечно, не следует. Так же надо обращаться и с ядовитыми пауками. Аккуратненько взять за спинку, посадить на руку. Паук вскарабкается на плечо и ничего вам не сделает – он же в природе не кусает почву, по которой ползёт. Да и змеи. Если их не раздражать, они достаточно миролюбивы.

      Как-то со съёмок в Африке я привёз трёх змей и шестерых скорпионов. Носил их за пазухой на работу, чтобы  показать сослуживцам. Через две недели отдал змей в зоопарк, а скорпионы и сейчас живут у меня на кухне.

     -А вот одна моя приятельница завела у себя дома обезьяну. Мне теперь ходить туда страшно: обезьяна бывает такой агрессивной! А как вы, Николай Николаевич, относитесь к домашним зоопаркам?

     -Очень настороженно. Надо, во-первых, знать, каких животных можно заводить. Я бы не рекомендовал держать дома таких экзотических животных, как обезьяны, змеи, не говоря уж о львах. Трагедия может разыграться в любой момент. Так что, пока не поздно, посоветуйте вашей приятельнице отправить обезьяну в зоопарк.

     -Кстати, а много в России зоопарков?

     -Тридцать четыре. К сожалению, многие из них в запущенном состоянии. И совсем недавно я бы сказал: «А вот на Западе…» Сегодня же скажу: «Сходите в Московский зоопарк». Можно, оказывается, и у  нас создать прекрасный зоопарк, где хорошо себя чувствуют и животные, и люди.

    -Ваша передача, Николай Николаевич, знакомила в основном с жизнью диких животных. А вот интересно знать  о живности на крестьянском подворье, ферме. Особенно сегодня, когда правительство взяло курс на обеспечение России собственными продуктами. Сколько любопытного происходит там! Дети, вырастая рядом с животными, получают необходимые нравственные и хозяйственные уроки.

        -Полностью согласен с вами. Мы постоянно получали письма с просьбами рассказать о домашних животных. И одно время в нашей передаче была даже рубрика «Крестьянский двор».

      Далеко не все даже деревенские жители могут похвастаться, что много знают о домашних животных. Ну, скажем, о корове. Около восьми тысяч лет прошло с тех пор, как человек одомашнил её. Некоторые народы даже возвели корову в ранг священного животного. Особенно ярко  это проявляется в Индии, где лежащую на тротуаре или проезжей части корову не то что прогнать, а и пальцем тронуть нельзя!

     А лошадь! Как органично «вписывается» она в сельский пейзаж! Более шести тысяч лет назад завязались первые контакты человека с дикой лошадью, и за это время она стала его другом и помощником. Сегодня в мире около семидесяти миллионов лошадей. Больше всего в Бразилии – десять миллионов, в США – девять миллионов, в Китае – семь. Ну а мы на четвёртом месте, у нас их более шести миллионов.  Правда, данные эти не последних дней, но всё же дают некоторое  представление.

     Скажу несколько слов и о козах. Польза от них немалая. Но знаете ли вы, что в некоторых странах и бед с ними не оберёшься. Там, где долго пасётся большое стадо, леса умирают и всякая другая растительность исчезает. Так, козы уничтожили леса в Северной Африке, Испании, Италии и других странах Средиземноморья. Самое печальное, что коза обычно уничтожает растительность буквально под корень. Недаром её называют «бритвой природы». Оголённая козами почва остаётся без защиты и  начинается интенсивная эрозия. Стада коз когда-то в изобилии паслись в Сахаре, затем – в саванне к югу от Сахары. Под их воздействием пустыня наступает в глубь Африки со скоростью около километра в год. 

     Человек обязан регулировать численность домашних животных в точном соответствии с площадью и продуктивностью пастбищ. Иначе погибнут сначала пастбища, потом – домашний скот, а затем должны будут уйти и сами скотоводы.

     -Николай Николаевич, вы много путешествуете и наверняка попадаете в интересные ситуации. Может быть, о некоторых расскажете? 

    -Ну, хотя бы такая история. Снимали мы в Индии крокодилов для фильма «Рикки-Тикки- Тави». Подошли к озеру в зоопарке. Крокодилы, как и полагается, лежат в воде. Режиссёр Згуриди говорит: «Нет, эта поза не интересна. Надо чтобы они к нам выползали». Смотритель дал мне для приманки крокодилов целую связку дохлых крыс. Кинул я им одну – крокодилы мигом оживились. Проглотили её, замерли в ожидании следующих. Когда у меня не осталось ни одной крысы, трёхметровый крокодил кровожадно уставился на ногу оператора и стал к ней подбираться. Мне ничего не оставалось делать, как ударить его палкой, и он сразу отступил. Потом я долго переживал, так как считаю, что животных бить нельзя, разве что в крайнем случае. Наверное, это и был тот самый случай…

     А знаете ли вы, как опасен такой добродушный на вид слон? Даже одомашненный, он слушает только погонщика и только до тех пор, пока его не обидели. Как-то замечательный знаток природы писатель Василий Песков кормил слона через решётку яблоками. Вдруг слон схватил его хоботом за шею и стал притягивать к себе. Хорошо, что Песков успел резко наклонить голову, и в хоботе осталась только его шапка.

         -А что-нибудь смешное – не вспомните?

     -С удовольствием. Экспедиция в Среднюю Азию. Приезжаю в Душанбе в тёплом белье, а там жара. Переоделся, убрал бельё в рюкзак. Въехали мы в заповедник. Вижу, переползает дорогу здоровая гюрза. Я схватил первый попавшийся сук, прижал её к земле, взял за шиворот и тащу в съёмочный автобус. Ну, думаю, завтра поснимаем её и отпустим. А мои коллеги замахали руками: «Ты что, куда её деть, ведь у нас мешка нет!» Тогда я достал из рюкзака кальсоны, завязал штанины и упрятал в них змею.

    -Николай Николаевич, а как вы относитесь к охоте?

        -Сам я когда-то ходил на охоту, но только когда надо было пополнить нашу университетскую коллекцию. Хотя это не значит, что я категорически против охоты. Но вот браконьерство и охота – это две противоположности. Настоящий охотник не только потребитель. Он подкармливает животных, сажает деревья, кустарники, очищает водоёмы. И ведь именно охотники в первую очередь проводят рейды против браконьеров.

        -В некоторых странах ширятся протесты против моды на шубы из натурального меха. Что скажете по этому поводу? 

          -Моя жена никогда бы не надела такую шубу. На Западе тоже начинают понимать, что нельзя убивать диких животных ради моды. Там теперь стали модными искусственные шубы. Но, с другой стороны, могу понять алеута, одетого в оленьи шкуры и обтянувшего ими свой  чум. Без этого ему просто не обойтись.

        -Николай Николаевич, давайте вернёмся к истокам. Откуда у вас такая любовь к жи- вотным ?

        -Прежде всего, от моего отца. Он был профессором химии в медицинском институте. Учился ещё в старой гимназии, знал латынь, греческий, астрономию, палеонтологию, ботанику, зоологию, прекрасно рисовал. Моя мама – врач Надежда Павловна Дрейлинг, происходила из старинного австрийского рода. Родители и привили нам с братом любовь к животным, (брат мой был одним из самых известных ветврачей в Москве).

        -А семья ваша разделяет это увлечение?

        -Судите сами. Жена ведёт кружок в отделе биологии бывшего Дворца пионеров. Старшая дочь уже много лет занимается географией, часто бывает в экспедициях. Младшая тоже очень любит животных. И всех таскала в дом. Как-то из подвала, где она всегда кормила бездомных кошек и лечила им глазки, Лена принесла погибавшего котёнка. Выросла она у нас в роскошную кошку Муньку. Она была такая умница, что сама «ходила» в унитаз. Вот только воду спускать не умела. Была у Лены и особая «привязанность» - гусеницы.

     -При такой любви к животным вы должны быть вегетарианцем?

        - Лет с тридцати пяти я отказался от мяса. Прежде всего, потому, что я человек православный. Каждое утро готовлю себе геркулесовую кашу на воде с мёдом, тёртую морковь с постным маслом. Днём – овощи и фрукты. В последнее время и рыбы что-то не хочется. И вообще считаю: надо есть так, чтобы для этого не приходилось отнимать жизнь у других.

        -А выпить любите?

     -Нет. Даже на банкете пью только сок. Ведь он гораздо вкуснее вина, не говоря уже о водке.

     - Николай Николаевич, вы так много повидали! Какое место на Земле вы назвали бы самым красивым?

        -Марк Твен писал: «Бог создал Маврикий, а затем рай, взяв  этот остров за образец». Я с ним абсолютно согласен. Ничего более красивого в своей жизни я не видел. Главное, там есть редчайшие животные, спасением которых занимался выдающийся натуралист Джералд Даррелл. Мне посчастливилось трижды побывать на этом острове. И однажды мне даже предложили там кресло премьер-министра. А было так.

           На острове проходила деловая встреча, в которой участвовала и наша делегация. Президент и его свита  заняли место в первом ряду. А мы, члены делегации, - во втором. Мне стало скучно слушать речи, и я раскачивался на стуле. Вдруг он подо мной разваливается, и я падаю. Бедный премьер-министр испугался, подумав, что это покушение. Поняв в чём дело, он предложил мне своё кресло.

        - В одном из выпусков «В мире животных» вы  запели. Вот уж удивилась! Хотя мне понравилось.

        -Я люблю петь с детства. Особенно русские народные песни, романсы. Вот мы и решили, что, может быть, и нашей программе не помешает задушевная народная музыка. Но судить об этом пусть будут зрители.

     - Готовясь к беседе с вами, я прочитала у орнитолога Александра Кузнецова: «Мы договорились с Дроздовым о встрече, и вдруг он звонит мне: не может встретиться, так как едет в Троице-Сергиеву Лавру на перенесение мощей митрополита Филарета. «А при чём здесь ты?» - спросил я. «Митрополит Филарет – родной брат моего прапрадеда», – ответил Николай Николаевич.

     Здесь, наверное, надо напомнить нашим читателям, кто такой митрополит Филарет. В миру Василий Михайлович Дроздов, (1783-1867 г.г.) – благодаря уму и твёрдой воле оказал серьёзное влияние на русское общество. Император Николай 1 относился к нему с величайшим уважением. Благоволил к Владыке и Александр 2, его проповеди переводились на европейские языки. По его инициативе и вопреки сопротивлению Священного Синода Священное Писание стало переводиться  со старославянского на современный русский. Митрополит содействовал и освобождению крестьян. Он создал православный катехизис, ставший учебным пособием для всех гимназий и других учебных заведений.

     -Да. Это был великий человек, - говорит Николай Николаевич. – Не случайно 19 столетие было названо современниками «Веком Филарета». Вспомним, как однажды в минуты тоски и печали написал Пушкин своё знаменитое стихотворение «Дар напрасный, дар случайный, жизнь, зачем ты мне дана?» Митрополит ответил ему своим собственным стихотворением, и оно помогло Пушкину вернуть себе душевное равновесие. А в ответ, благодарный за отеческое назидание, Пушкин пишет гениальные «Стансы». В рукописном варианте, посланном лично Владыке, была такая строчка: «И внемлет арфе Филарета…»

     Конечно же, родство со Святым человеком обязывает меня жить совершенно определённым образом. Я точно знаю, что души моих предков смотрят на меня и оценивают мои поступки и дела. Так что,  без Церкви мне просто не обойтись. 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+