Перейти к основному содержанию

00:42 19.09.2019

Неожиданное рядом

15.11.2016 10:38:17

Приключившийся в Америке «черный лебедь» – президентские выборы, которые неожиданно закончились победой Дональда Трампа – вызвал, как это обычно и бывает, волну воспоминаний «так я же еще когда это предсказывал». Это нормально. По поводу «черных лебедей» так часто высказываются – когда они уже случились. Чтобы не слишком впечатляться особенно впечатляющими «постпророчествами», достаточно посмотреть на фото сотрудников Белого дома, вместе с популярной у нас так недавно Джейн Псаки, в момент, когда их оповестили о победе Трампа. Вот они точно не предсказывали и не ожидали. Это видно, да. Один из столпов политического истэблишмента Генри Киссинджер тоже признается, что не ожидал победы Трампа и приравнивает ее к «внутренней революции»: «Я полагал, что выиграет Хиллари». В Госдуме даже ликование было при сообщениях из США – возможно, тоже с неудовольствием ожидали, «что выиграет Хиллари», и очень были обрадованы ее поражением. Ну, а на диванах, конечное дело, эксперты ожидали победы Трампа и совершенно не удивлены.

Тем временем, в США наиболее ошеломленные «лебедем», поистерив в блогах и заявив, что «пора валить» и надо успеть добежать до канадской границы, отправились сначала на улицу и попытались опровергнуть старый анекдот – про невозможность майданов и цветных революций в Америке. Там ведь нет американского посольства, ну и какая же тут революция? Печеньки кто раздаст? А вот, однако же, нашлись и организованно подвозимые автобусами «мирные протестующие», они же «онижедети», ожидали уже появления неопознанных снайперов и местной «небесной сотни». Анекдот не то, чтобы опровергнут – полиция в цитадели демократии просто не стала церемониться и упаковала пару сотен особо буйных – но беспорядки так и остались беспорядками и не стали называться революцией. «Мятеж не может кончиться удачей»...

Мы же ничего такого, признаемся, не пророчили, а лишь отметили в прошлом комментарии, что «всегда возможны неожиданности – достаточно вспомнить Brexit». Так оно и вышло. «Хозяева дискурса», как это с ними бывает, загипнотизировали сами себя своими рейтингами, прогнозами и экспертными уверенными суждениями. И да, теперь многие упоминают Brexit – и удивляются, как это кандидат, которого они окончательно и бесповоротно определили в клоуны, сделал ставку на большинство и уверенно выиграл. А ведь неожиданность – это как раз то, что все время было перед глазами, но его не желали замечать. Как то самое недовольное большинство. Недовольное, что проблемы большинства не то, что решать, даже и обсуждать не собираются, а ведь деиндустриализация, лишившая многих рабочих мест – реальность, чудовищно выросший госдолг, обесценивающий доходы все того же большинства – реальность, толпы мигрантов, прибывающих зачастую как раз оттуда, куда вывели промышленность, и старающихся усесться на потрескивающую уже систему социальной помощи – еще какая реальность. Но вместо решения этого то навязывают какую-то «радужную справедливость», во имя которой однополые браки страсть как необходимо насадить по всей планете, то почти уже открытую борьбу с христианством, ну и главное – почти безальтернативная «леди Вау», по сути, предлагает просто сохранить то, что есть (и что и так уже не устраивает большинство), но все «расширить и углУбить».

Греческое информационное агентство "Ромфея" передает, что перед финальным этапом избирательной кампании Трамп встретился с православным греческим священником и попросил у него благословения перед финальным этапом избирательной кампании. В беседе с Трампом отец Эммануил Леменсол выразил одобрение его взгляда на проблему абортов, подчеркнув, что он соответствует учению и интересам Православной Церкви. Ясная позиция Трампа по многим волнующим американских христиан вопросам, а также опасения по поводу намерений Клинтон «расширить и углУбить» прежде всего борьбу с христианством вылились в голосование за Трампа 81% белых протестантов (это 26% избирателей) и 52% католиков (23%), пишут газеты. Кстати, среди белых католиков за него голосовали процентов семьдесят, то есть страна раскололась еще и по этому признаку.

Конечно, избранный президент – не сферический конь в вакууме, и выполнит ли он впечатляющие обещания поддержавшему его большинству – будет зависеть не только от его желания. Это все мы еще увидим. А вот на нашем континенте реакция на предвыборные заявления Трампа последовала незамедлительно. Уже обратился к Трампу генсек НАТО с увещанием, которое представительница МИД РФ Мария Захарова кратко обозначила «Ой, не отдай меня мать». Генсек так и сказал: «Сейчас не время ставить под сомнение ценность партнерства между Европой и Соединенными Штатами». Трамп ведь во время предвыборных выступлений неоднократно отмечал, что союзникам по НАТО надо бы начать уже самим оплачивать свою безопасность. Генсек альянса признал, что прочность партнерства зависит от справедливости распределения ответственности между членами НАТО: «На сегодняшний день на долю США приходится почти 70% расходов альянса на оборону, и их призывы к более справедливому распределению нагрузки обоснованы», – сказал Столтенберг. Прибалты вообще в ужасе притаились – в предвыборном штабе победителя предполагали не так давно, что вряд ли стоит ссориться с ядерной державой из-за каких-то «пригородов Петербурга» (это они про Эстонию, если что). Ну, и до кучи, так сказать, объявлены результаты выборов в Болгарии и Молдавии, где «цеевропейские» кандидаты проиграли, что наблюдатели уверенно причисляют к последствиям все того же американского «черного лебедя». Мол, Америка займется своими проблемами в первую очередь, а Европа … Ну, что Европа?

Внимание к мнению большинства, таким образом, полезно и утешительно в случаях прибытия разнообразных лебедей. Необязательно даже, чтоб именно черных. Вот несколько месяцев назад орловский губернатор, сообщив, что собирается к юбилею города поставить памятник Ивану Грозному, по указу которого город был основан, рассказал также нечто из истории грозного царя, что вызвало много смеха на диванах. Потом, когда сообщалось, что опросили жителей Орла и 70% высказались за установку памятника основателю, тоже смеялись, уже по инерции – мол, губернатор там опрос провел. Теперь, когда памятник в Орле уже установлен и много чего уже сказано, сообщают, что Фонд «Общественное мнение» провел опрос на ту же тему по России и установил, что подавляющее большинство россиян (71%) положительно оценивают роль Ивана Грозного в истории России. Противоположного мнения придерживается лишь 13% респондентов. Активнее всего роль Ивана Грозного одобряет молодое поколение в возрасте от 18 до 30 лет. Большинство россиян (65%) одобрило бы установку памятника Ивану Грозному в своем населенном пункте. Против выступило лишь 15% респондентов. Ну, так ФОМ сообщает.

«Выступающие за установку памятника полагают, что необходимо знать и оберегать историю страны. Они также называют Ивана Грозного защитником России, великим историческим деятелем». Социологи Фонда общественного мнения опросили 1000 респондентов от 18 лет из 320 городов и 160 сел России. Статистическая погрешность данных не превышает 3,8%. Опять же, так сообщает ФОМ – организация независимая и некоммерческая. Негубернаторская, в общем.

Тут что важно? Можно спокойно продолжать считать себя хозяином дискурса и светлым эльфом. Ну, разве что иногда выражать неудовольствие – мол, вот какой неправильный народ опять достался. И тогда рано или поздно неожиданно прилетит лебедь. Черный такой.

Берегите себя.

Комментарии

чт, 11/17/2016 - 19:20 :

Спаси, Господи, люди Твоя
и благослови достояние Твое,
победу православным ХРИСТИАНАМ
над супротивными даруя
и Твое сохраняя крестом Твоим жительство!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+