Перейти к основному содержанию

07:01 08.03.2021

Не злословьте друг друга, братия

14.01.2013 23:55:03

Приближается Великий Пост — время, когда мы все совершаем паломничество к истокам нашей веры. Исторически Великий Пост связан с Таинством Крещения, которое обычно совершалось под Пасху — откуда в пасхальном богослужении и сохранились слова "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся". Сорокадневный пост был завершающим этапом оглашения, когда люди, решившиеся быть Христианами, решившиеся последовать за Господом, совершали последние приготовления к тому, чтобы навсегда порвать с прежней жизнью, и вступить в новую жизнь — жизнь в святости и страхе Божием, в тщательном хранении заповедей и в уповании на Христа. 

В нашей христианской жизни бывает, что пламенное горение новообращенного, первая любовь к Господу, ревность о хранении Его святых заповедей, постепенно остывает. Человек, конечно, не лишается веры, но сознание предстояния пред Богом, благоговейного страха Божия, становится гораздо менее ярким. Человек продолжает избегать грубых, очевидных грехов — воровства, убийства, прелюбодеяния — но его бдительность по отношению к греху заметно ослабевает.

И один из грехов особенно выступает на поверхность — это злословие. Не нужно думать, что это незначительный грех — святой Апостол Павел перечисляет его в одном ряду с такими грехами, как идолослужение, блуд, мужеложство и воровство, предостерегая своих читателей, что поступающие так Царства Божия не наследуют (1 Кор.6:9). Как говорит Сам Господь Иисус, "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься. (Матф.12:36,37)"

В наше время многие из нас имеют доступ к сети Интернет, и это может быть огромным преимуществом; в сети доступны труды Отцов Церкви, лекции лучших профессоров, есть возможность общения с братьями и сестрами по вере, есть возможность узнавать об их нуждах и оказывать помощь, есть возможность проповедовать Слово Божие неверующим и свидетельствовать об истине Православия, причем мы можем делать это, даже не покидая удобного кресла перед монитором.

Однако таково бедственное состояние нашего падшего рода, что те возможности, которые позволяют принести себе и ближним много пользы, мы сами обращаем всем во вред. Апостол заповедует "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. (Еф.4:29)". Читая беседы в нашем православном интернете, можно подумать, что многие из нас то ли незнакомы с этими словами, то ли искренне полагают, что Апостол им не указ. Особенно печально, что "гнилые слова" которые в избытке можно обнаружить в православных интернет-блогах обращены преимущественно против других православных, с которыми авторы расходятся в каких-то мнениях. Как говорит святой Апостол Иаков, " Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, того злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья. (Иак.4:11)"

Интернет создает иллюзию безответственности — за глаза можно легко говорить то, что в глаза сказать, может, и посовестились бы, а фракции, которые легко формируются в сети, создают партийный дух — "мы" против "них", когда самые резкие и неприличные выходки  "наших" против "врагов" воспринимаются на "ура". Как горько, когда на обеих сторонах непристойной перепалки оказываются православные люди — те, которым самой Истиной сказано, "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. (Иоан.13:35)"

Резкие выпады оправдываются желанием послужить Господу и Святой Церкви, помочь делу проповеди слова Божия в нашей стране, обличить грех и неправду. Но разве можно послужить Господу, творя явный и несомненный грех? Даже говоря об обращении с людьми, совершенно чуждыми Церкви, более того, людьми чуждыми и враждебными истине, Апостол увещевает "рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины (2Тим.2:24,25)". Таково должно быть обращение Христианина даже с явными и ожесточенными противниками Церкви; у нас же часто не желают выказать ни малейшей кротости и приветливости и по отношению к своим братьям. Такая брань и язвительные насмешки, которые можно у нас встретить, были бы неприличны и по отношению к людям внешним — а они оказываются обращены к братьям по вере.

Заповедь Божия говорит "Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. (Исх.20:16)". У нас же можно видеть, как поспешно и не разобрав дела, православные люди верят самым диким обвинениям на своих братьев, повторяют эти обвинения или даже приукрашивают их. Может ли христианин обличать зло и грех? Может и должен. Но для этого надо бы доподлинно убедиться, что грех действительно имел место. Не раз и не два так случалось, что доброе имя честного человека оказывалось подорвано лживыми сплетнями, которые пересказывались даже не по личной ненависти, а просто от скуки или желания покрасоваться.

Может ли ревность по Богу приносить такие плоды? Нет; это чисто мирские страсти, которые придают себе вид благочестивого усердия. Разрушение и пагуба такого поведения более чем очевидны — между православными людьми, вместо любви, заповеданной Господом, сеется раздражение и неприязнь; вместо свидетельства внешним об Истине Православия те же внешние вводятся в соблазн неприличными склоками, свидетелями которых они легко становятся из-за общедоступности интернет-записей.

Приближающийся Великий Пост — подходящее время для того, чтобы оставить грех и вернуться к тщательному хранению заповедей; пусть же напоминание о Суде Божием, которое все мы слышим в это дни, побудит нас исправить то, что явно нуждается в исправлении.

 

Алексей Харитонов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+