Перейти к основному содержанию

16:27 03.08.2021

Не пустое место

04.11.2014 13:27:29

Официальный Запад — США, ООН, ЕС — конечно же, не признали выборы в Донецкой Народной Республике. Что же, вряд ли это произведет сильное впечатление на жителей Донецка. В конце концов люди повинуются когда видят в этом какую-то пользу — когда те, кто хотят ими править обеспечивают их безопасность, хотя бы. Даже в самой примитивной государственности люди повинуются князю, которых их защищает. Они не станут повиноваться князю, который их убивает, и тем более, какому-то могущественному правителю за океаном, который поощряет их убивать.

Что хорошего дончане увидели от США или ООН, чтобы принимать их слова во внимание? Когда Донецк подвергался обстрелам (в том числе, как свидетельствует международная правозащитная организация Human Rights Wacth с применением кассетных боеприпасов), когда его жители гибли, волновало ли это США, ООН или Евросоюз? Нет. Может быть, они прислали жителям осажденного города еды или медикаментов, в качестве хотя бы символического проявления сочувствия? Нет. Кого-то среди западных политических элит интересовал голос жителей Донецка? Нет. С чего же жителям Донецка оглядываться на то, одобряют ли их за океаном? Все это время они были пустым местом для США, ООН, ЕС политических элит Запада вообще — вряд ли теперь они будут их слушать. Если вы пренебрегаете людьми, люди пренебрегут вами.

Для киевских властей они были еще более пустым местом — согласно официальной риторике, народ Украины един, в нем нет никакого разделения, на востоке страны идет война с вторгшимися россиянами, которых если и поддерживает кто-то из местных, то это какие-нибудь уголовники, алкоголики и наркоманы. Неофициальная риторика в социальных сетях — «лугандон», «донбабве» — была еще более откровенной. Рассуждения в СМИ о «территориях» которые надо вернуть, без всякого обращения к людям, тоже выглядели так, будто жители региона для пишущих не существуют, или, во всяком случае, не являются согражданами. Но слова — это слова, а вот пренебрежение к жизням людей в ходе так называемой «АТО» обернулось множеством реальных увечий и смертей.

Можно считать, что этих людей не существует и не видеть их в упор. Психологически, и отчасти, политически это гораздо удобнее. Признать, что миллионы людей готовы отвергнуть такие демократические и одобряемые всем мировым сообществом власти Украины, чтобы искать защиты и покровительства у гневно порицаемой тем же сообществом России — значит допустить опасную трещину в своей картине мира.

Но это неизбежно кончается тем, что люди, которым, теоретически, не должно существовать, заявляют о себе — мы существуем. Они приходят на выборы и показываются — вот мы. Конечно, официальный Запад может продолжать в том же духе — вас нету, нету, и выборов ваших нету! Но даже CNN признает — да, люди массово пришли на выборы и проголосовали.

Конфликт мог бы и не начаться, если бы Запад мог последовать тем самым принципам, которые декларирует, и признать — да, в донецкой и луганской областях живут люди. Да, у них есть человеческие права. Да, они имеют право решать, под какой властью им находиться.

Грустная ирония ситуации в том, что следование европейским правилам представительной демократии, федерализма, различных государственных языков, взаимного уважения и терпимости, ценности человеческой жизни и тому подобного могло бы спасти Украину. Потому что за этими правилами - века жестоких конфликтов, как за техникой безопасности тысячи несчастных случаев. Но, увы, политическая элита Украины этого не захотела — при всем декларируемом европействе они не стали подражать ни чехам со словаками, ни англичанам с шотландцами, ни немцам с их федеративным устройством. Чем слушать людей, долго вырабатывать компромиссы, распределять полномочия — проще просто объявить АТО и проиграть ее.

Западные же кураторы, как это всегда бывает с политиками, исходили, разумеется, из интересов своих держав — а не из интересов жителей Украины и тем более не из возвышенных принципов.

Но ведь можно же было бы поступить по заявляемым принципам. Можно же было не считать людей пустым местом. Тогда бы и от них можно было бы ожидать другого отношения. Даже сейчас власти Киева могли бы переменить тактику — хотя бы сейчас. Но, увы, ожидать такого подвига совести и разума трудно, особенно учитывая их несамостоятельность. 

Но нам стоит извлечь некоторые уроки — никогда не надо считать людей пустым местом. Они от этого никуда не исчезнут, и их решимость заявить о себе будет только возрастать. Опыт нас учит, что там, где появляются люди, недовольные в достаточной мере, чтобы выходить на улицу, их надо тщательнейшим образом выслушивать, выказывать им всякое уважение и вступать с ними в долгий и обстоятельный диалог, чтобы они знали, что согласятся с ними или нет, их, по крайне мере, слышат и голос их принимают во внимание. Надо проявлять демонстративное уважение к людям. Экономические трудности люди могут снести; отказ видеть их в упор — нет.

Врачи, которые недавно у нас в России протестовали против реформ в медицине, могут быть правы или нет — но они обязательно должны быть выслушаны. Ни в коем случае не нужно объявлять людей, у которых есть какие-то жалобы и претензии, пятой колонной, смутьянами или агентами внешних сил. Из этого не выходит ничего хорошего. Если вы пренебрегаете людьми, люди пренебрегут вами. 

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+