Перейти к основному содержанию

11:10 05.08.2021

Не принуждай произволения, но сей слово с надеждою

14.01.2013 23:54:55

Как сообщают новостные ленты, Президент ОАО "Русское молоко" Василий Бойко выпустил обращение к сотрудникам этой и других компаний, входящих в группу "Ваш финансовый попечитель", в котором предписал всем сотрудникам группы компаний пройти учебный курс "Основы православной культуры", а также обвенчаться со своими супругами, причем сделать это не позднее 14 октября (в этот день отмечается церковный праздник - Покров Пресвятой Богородицы). Не подчинившимся этим требованиям грозит увольнение. Аналогичного наказания следует ждать и "сотрудникам, совершающим или способствующим совершению аборта".

Инициатива православного олигарха встретила довольно холодный прием со стороны Церкви - так, глава Патриаршей пресс-службы священник Владимир Вигилянский сказал, что “Такие инициативы выглядят дико для православного ока, так скажем. Безусловно, это какой-то неофитский перегиб, это абсолютно ясно. Никакими административными методами Царствие Божие не наследуется. Считаю, своими самочинными вещами он только вредит церковной проповеди”

Едва ли Василий Бойко имел сознательное намерение вредить; по-видимому, он - человек вполне искренний и серьезно желающий послужить Богу. Люди, приходящие к вере, как правило проходят через период неофитства - когда уверенность в обретенной истине уже есть, а рассудительности и смирения — пока еще не хватает. Один из глубочайших православных проповедников, владыка Сурожский Антоний, со свойственным ему мягким юмором как-то заметил, что “обыкновенно так и бывает, что все в доме делаются святыми, как только кто-нибудь захочет карабкаться на небо, потому что все должны терпеть, смиряться, всё выносить от “подвижника”. В масштабах одного семейства это может быть не так заметно, но когда новообращенным становится руководитель крупного предприятия, это оборачивается серьезными неудобствами для множества людей, а воинствующие антиклериалы подскакивают на стульях и восклицают - вот он, вот он страшный и ужасный клерикализм.

В чем главная ошибка православного предпринимателя? Святой Серафим Саровский говорил “Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя”. Спасение тысяч начинается с личного духовного подвига; чтобы послужить Богу в деле спасения других, нужно духовно возрасти самому. Бог наделил людей свободной волей - и как бы нам ни хотелось, чтобы наши ближние обратились “от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу (Деян.26:18)”, мы не можем ни сделать это за них, ни заставить. Как говорит 35-тый ответ из “Ответов преподобных Варсонофия и Иоанна ответы на вопросы учеников”, “не понуждай произволения, но сей (слово) с надеждою. Господь наш не понуждал никого, но благовествовал; и кто хотел, тот слушал”.

Если бы Господь хотел принудить людей к вере и благочестию, Он справился бы без нашей помощи - но Он смиренно ожидает покаяния грешников, “стоит и стучит”  у двери человеческого сердца.  И какую ценность перед Богом могло бы иметь “благочестие” вызванное не искренним страхом Божиим, а исключительно желанием избежать увольнения? При помощи административного давления можно легко наполнить Церковь лицемерами, только кому от этого будет польза? Церкви? Самим лицемерам?

Воцерковление нашего народа - это необходимость, более того, вопрос его выживания. Но это - вопрос духовного делания, исправления своей жизни, терпеливого свидетельства о Христе и вечной жизни, стяжания любви и мудрости. Можно мягко и терпеливо помогать людям на их пути в Церковь, создавать для этого условия - но невозможно сделать за других людей тот самый важный выбор в их жизни, который они могут сделать только сами.

Среди решений, которые принял Василий Бойко, было и такое - “Всем сотрудницам, работающим в агрохолдинге “Русское молоко” и других предприятиях группы компаний “Вашъ Финансовый Попечитель”, в случае беременности сохраняется среднемесячная заработная плата в полном объёме, вплоть до достижения новорожденным ребёнком одного года”. Как было бы хорошо и уместно, если бы все его решения носили такой характер - не преследований за неправильное поведение, а поддержки правильного! Человек с его возможностями мог бы действительно принести много добра Церкви и стране. Остается надеяться, что Василий Бойко, не утратив ревности, приобретет вместе с нею и мудрость.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+