Перейти к основному содержанию

01:36 03.12.2021

На берегу реки благодатной

17.07.2014 10:54:22

16 июля был жаркий день – для середины лета это нормально. «Достаточно мы намерзлись за весну, хоть теперь отогреемся» – переговаривались люди, сидящие  на лавочках вокруг заросшего пруда.

Те, кому места не хватило, стояли, вытянувшись редкой цепочкой вдоль края дороги. Здесь должен был пройти крестный ход из Покровского Хотькова монастыря в Сергиев посад в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского. На перекрестке дорог, одна из которых вела в Дмитров, а другая – в город Преподобного,  сосредоточились стражи порядка в машинах с мигалками. Проезд закрыт, о чем предупреждали загодя. Двери  полицейских экипажей  распахнуты  - солнце светит и жжет вовсю. Мне, тяжко болящей, здесь находиться нельзя. Сначала собиралась остаться дома, тешила себя надеждой на интернет – трансляцию местной сети. Но все  четыре веб-камеры показывали всего лишь куски ярко освещенной пыльной дороги, изредка пересекаемой бродячими кошками.

Внезапно поняла: «Если останусь дома – то крестного хода мне не видать». И словно кто-то властной рукой сорвал с места: «Отче, помоги добраться!».  На часах половина двенадцатого.  До  перекрестка на машине – несколько минут. Но где она, эта машина? И вдруг – о, счастье! - у ворот дачного поселка встречаю сторожиху Жанну. Она сразу соглашается подвести меня до того места, где движение будет перекрыто. Подъехали к пруду. Жанна уезжает, я остаюсь. Стою, держась за дерево – с лавочки меня прогнали. Две пожилые особы возмущаются: «Вы что, не видите? Старики сидят. Вон молодежь расселась –пусть встанут!».  С молодыми людьми кавказской национальности общаться не хотелось – кто знает, что у них на уме?

Но вот за углом, где высится  церковь Алексия  Человека Божия, слышится шум, голоса. Перекатывается, накрывает нас растущая  звуковая волна.

И вот начало крестного хода. По дороге проносятся один за другим экипаж ГАИ, затем черный Мерседес, затем проезжает передвижная звонница. Веселый трезвон ее сливается с голосами церковных колоколов. Выстроившись в  два ряда, бегут молодые служители в яркозеленых стихарях. Пробежали – и движение замедляется – идут пастыри. Местного благочиния, других подмосковных округов, приезжие из других  городов. Некоторые клирики раскрыли черные зонты от солнца. Степенно движутся архиереи.

И вот, с правого края колонны – Святейший Патриарх в подряснике и белом куколе. Он идет широко, размашисто, лицо его сияет улыбкой – видимо, устать еще не успел. Небольшая группа монахинь. Волонтеры. Бойцы «Пересвета» в камуфляже. Казаки, казаки… В черкесках с газырями, в белых рубахах и синих брюках с красными лампасами, молодые и постарше. Несут кресты, ярко горит золото хоругвей: «Вседержитель», «Казанская», «Иверская», красные, зеленые, синие краски – словно цветы. И над всеми -  Преподобный. Огромная икона  Великого Игумена проезжает на тележке– его глаза видят всех нас. Дрожь охватывает, и слезы подступают к горлу, ни о чем не хочется просить, только бесконечная радость. Облако песнопений окутывает толпу: поют величание Игумену, Иисусову молитву, «Богородице, Дево, радуйся», выкрикивают: С праздником! Христос воскресе! – и народ вокруг единодушно отвечает: «Воистину воскресе»! Идут благочестивые миряне, несут иконы. В основном – женщины. Белые платочки, длинные юбки, за спинами у многих рюкзаки – это паломницы. Катят в колясках детей. Среди идущих  - молодежное движение «Георгиевцы!» Сестры милосердия. Гости из епархий – над толпой там и здесь мелькают высоко поднятые таблички. Идут, идут, идут….Течет великая благодатная река, поющая, молящаяся Святая Русь.  А в небе над крестным ходом, должно быть,  сопровождая нас, летят ангелы.

Через дорогу стоит знакомый  священник из Покровского монастыря отец Евгений. Броситься к нему за благословением я не могу, только прошу перевести через улицу. Мы оба рады встрече. Батюшка мне очень нужен, и я его встретила именно здесь, где легче найти иголку в стогу сена! Не чудо ли это? И еще одно чудо напоследок: сосед с новым Фольксвагеном:  «Давайте отвезу домой».

Преподобный послал мне все, о чем я его просила.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+