Перейти к основному содержанию

21:52 02.12.2020

"Министр по делам религий" грозит пресс-секретарю УПЦ (МП) уголовным преследованием

29.08.2016 06:29:52

Министр по делам религий – именно так представляет агентство «Укринформ» главу комитета по делам религий при минкульте А. Юраша. И, действительно, комитет сей долгое время имел статус министерства, да и ныне, когда киевский режим активно занят борьбой с Православной Церковью и защитой населения от Крестных ходов, может посоперничать в плане «розбудови нації» со всем остальным министерством культуры (хотя бы по причине издыхания последней).

Впрочем, ни перевод с привлечением силовых структур целых приходов в «национальную веру», ни силовое же ограничение для православных прав на свободу передвижения, ни даже осквернение Престола теми же структурами «министр» насилием не считает. «У нас нет средств, методов и даже интенций («інтенція» это такое «староукраїнське слово», в переводе с латыни означающее намерение, – Д.С.) решать что-либо насильственными методами… у нас либеральная позиция государства… Это базовая установка украинской системы отношений с религиозными организациями… Это то, чем мы можем гордиться».

 

Ну, гордиться – это естественное состояние лучших людей нации. Вот как эти, внушающие гордость «базовые либеральные установки системы отношений с религиозными организациями», воплощаются в жизнь: «Президент неоднократно говорил.., и на заседании Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций четко отметил: у нас приоритет создания единой поместной церкви». «У нас», это, кто не понял, у униатов, каковыми являются и пан Юраш и его пан «президент», а также у баптистов с адвентистами и ещё десятком-другим столь же «православных» членов упомянутого «Совета церквей». «Государство должно делать все возможное, чтобы верующие и духовенство поняли – единения и согласия, без концентрации вокруг определенного центра всех Киево-центрических сил невозможно дальнейшее развитие церковной сферы. Едва ли не впервые в истории Украины над этим работают на всех уровнях. Есть четко засвидетельствованная позиция Президента, координация усилий всех ветвей власти».

 

Вот тысячи лет живёт, не сообразуясь с веком сим (Рим. 12, 2) «церковная сфера», и тут –тра-та-та-таммм!!! – являются пророки порошенки со юрашами, дабы возвестить, что «вокруг» не того «центра» «развивалась» она прежде! Не ХРИСТОцентричной Церкви теперь следует быть а, исходя из последних данных украинской науки о пупе земли, «киевоцентричной»!

 

Предельно «либеральная позиция»! Гордимся!

 

В качестве свидетельств такого вот «щепетильного» отношения государства к Православию министр украинских религий приводит как составленное депутатами-униатами прошение парламента к патриарху Варфоломею о скрещивании канонической Церкви с анафемой-Филаретом и ему подобными рогоносцами, так и тот факт, что парламентский подкомитет по религии возглавляет «квалифицированнейший профессор-религиовед» (собственно, автор уникальнейшего по своему «профессионализму» обращения к Варфоломею). Имеется в виду тот самый депутат от провластного «Народного фронта», замглавы парламентского комитета, что на последнем заседании рады призвал стать на защиту Украины от Крестного хода: «Украина должна защитить себя от ФСБешних попов! …Если это шествие за мир в Украине, то почему оно проходит под портретами людоеда и украинофоба Николая II? Почему они клеймят безблагодатными миллионы украинцев?».

 

Ну, представителям украинского религиоведения простительно не знать, почему традиционное богословие говорит о безблагодатности расколов и еретических сборищ. Оттого «религиовед» Юраш и «абсолютно поддерживает» известного экумениста (для украинских религиоведов – не путать с экономистами и коммунистами) Кирилла Говоруна. Тот, дескать, «предложил во время круглого стола в газете «Левый берег» законопроект о наказании за диффамационного лексику». А именно: «Употребление слова «безблагодатный раскольник» может стать основой для наказания и возбуждения уголовного дела».

 

Подкрепляет «справедливость» означенного предложения чиновник статистическими выкладками от социологов-грантоедов: «Хочу вам показать прошлогоднее исследование Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива и международного центра перспективных исследований. Вот как оценивает общество определенные церкви. Например, Киевский патриархат – как церковь украинского народа, то есть, положительно оценивает – 37%. А как раскольническую – 7%» Отсюда вывод: «Общество говорит, что настрой на вражду, на ненависть, на замкнутость, не является доминантной для наших идентификационных систем, систем мышления, нашего восприятия» (ага, «доминантной наших идентификационных систем» есть запускать еженощно на спящий Донецк мегатонны голубей мира, одаривать «коммуняк» цветущими гиляками, «москалей» – наборами коллекционных ножей, а мальчишек вэвэшников сжигать на майданах напалмом любви по-бандеровски).

 

Но обратите внимание на логику: если 37% украинцев положительно оценивает «Киевский патриархат», значит, это не раскольники, а церковь. Означает ли это, что если большинство немцев в 40-х считали гитлеровскую НСДАП социалистами, то истинные социалисты не имеют права их называть их фашистами?

 

Как бы там ни было, а перенесение немецко-фашистских реалий на украинскую почву дает в «церковной сфере» первые если не плоды, то всходы.

 

Как заверяет пан Юраш, его комитет «будет просить другие структуры предметно заняться анализом соответствующих высказываний и тезисов соответствующих публикаций». Таких, например, как, скажем, разглашение пресс-секретарём Митрополита Киевского Онуфрия Василием Анисимовым той «тайны», что «Филарет – старый стукач». Только вместе со статьями Василия Семёновича, посоветуем рейхкомиссру направить в «соответствующие структуры» и обращение 26 руховских депутатов первого созыва Верховной рады Украины во главе с Вячеславом Чорновилом, которые дали Филарету туже характеристику.

 

Пока же самая злободневная задача комитета по делам религий – Крестный ход. «Министр религий» даже не сомневается в том «факте», что – держимся за стул – «по монастырям УПЦ МП собирают «титушек» подготовленных, казачков, братства, которые приезжают из «ДНР / ЛНР», а потому намерен обратиться с соответствующими вопросами в СБУ.

 

И всё же, несмотря на всё это, снисходит пан министр до милости к Церкви «падшей», дая ей шанс на «оздоровление». Ведь, дескать, несмотря на то, что «с головами верующих УПЦ МП 20 лет работала ФСБ» (ФСБ! На Украине!! 20 лет!!! О, боги украинские, кто работает с головами этих людей?!!), «в ней есть некоторые модели, например, открыт Православный университет по инициативе о. Георгия Коваленко… Есть очень конструктивная и интересная позиция архимандрита Говоруна… То есть, имеются уже духовные фигуры…».

 

О духовности коррупционеров, воров и доносителей мы не раз уже писали. И раз сии «фигуры» столь чужды «бездуховной» Церкви, не отпустить ли оной их?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+